アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】「ちょこ」の入手方法・手順まとめ

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドR(アークR)の「ちょこ」を入手する方法、その手順をまとめています。また、入手に必要な「踏破pt(踏破ポイント)」の集め方についても合わせて紹介しています。

「ちょこ」のステータスはこちら

「ちょこ」とは?

シリーズ馴染みキャラの一人

ちょこ_入手方法2

アークザラッドシリーズに登場する女性キャラ。「2」で味方として使用することができました。また、可愛らしい見た目とは裏腹に、全キャラ屈指の強キャラでした。

今作「R」でも使用することができる!

アークザラッドRでも味方キャラとして使用することができます。入手ハードルは高めですが、原作ファンなら是非ともGETしておきたいキャラの1体です。
「ちょこ」のステータスはこちら

ちょこの入手方法

ショップ交換で入手できる

ちょこ_入手方法4 ▶︎ ちょこ_入手方法3

ちょこはショップにて、踏破ptと交換して入手することができます。ホーム画面右下のショップからアクセスし、踏破ptをタップすると交換画面へ行くことができます。

踏破ptが500ポイント必要

ちょこ交換レート

ちょこの交換には、踏破ptが500ポイント必要になっています。やりこまない限り獲得できないポイントなので、気づいたら勝手に溜まっていた。ということはありません。

踏破ptの集め方・稼ぎ方

古代王の地下遺跡で入手

古代王の地下遺跡

ゲームを進めていくと、ホーム画面右下付近にある古代王の地下遺跡が解放されます。50階まで進めることで「踏破pt」を獲得することができます。

獲得できる踏破pt

初回踏破キャラ +100pt
2回目以降の踏破キャラ +10pt
戦闘不能キャラ +0pt

50階のフロアをクリアした時も編成キャラに応じて、踏破ポイントが獲得できます。上記の通り、初回クリア時の獲得ポイントが大きく優遇されており、逆に戦闘不能キャラはポイントを獲得できません。

50階をクリアできないと0pt

その他の階層では踏破ポイントは獲得できず、絶対に50階をクリアしなければならないようです。つまり、50階をクリアしなければ、踏破ポイントは1ptも獲得することができません。

500ptを効率よく集めるには?

「ちょこ」の交換に必要な500ptを効率よく集めるには、

・異なる5キャラを生存させクリアする
・特定(強力な)の数キャラを必ず生存させ、周回する

基本的にはこの2パターンになるでしょう。おそらく、異なる5キャラでクリアする方が比較的簡単であると予想できます。生存したままクリアできていないキャラがやられないように立ち回りことが重要となりそうです。

「ちょこ」の入手方法まとめ

ちょこの入手方法を紹介させて頂きましたが、入手難易度はかなり高く設定されています。「ちょこ」をGETして編成を強化しよう!ではなく、ガチガチに育てあげたから、ちょこ獲得を目指そう!が、正しい認識でしょう。ゲームやりこみの1つの目標地点になると思いますので、コツコツ育成を進めて、いつか「ちょこ」を交換できるように頑張りましょう!