アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】ちょこの評価とスキル

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドRの「ちょこ」のステータス、アクティブスキル、オートスキルを紹介しております。「ちょこ」の評価も紹介しておりますので、育成の際にぜひ参考にしてください。

「ちょこ」の入手方法はこちら!

ちょこの基本情報・ステータス

ちょこ

リセマラ評価 ランク
ロール バッファー_物理_アイコン
バッファー

ちょこのステータス

※数値は★4のLv.1時点のものになります。

HP 375 攻撃 152
物防 20 魔防 20
速さ 76 移動 4(歩行)
初期MP 10 最大MP 50
性別 女性 相性 魔族
タイプ 格闘家、マイペース

ちょこのスキル

アクティブスキル

ばにっしゅ ばにっしゅ MP:30
範囲内の敵に攻撃力の150%ダメージを与える
むきむき むきむき MP:50
自身の攻撃力が50%上昇し、物理防御と魔法防御が90%低下する

オートスキル

モリモリ モリモリ
範囲内の味方の攻撃力を45%上昇する

ちょこの入手方法

ちょこ_アークザラッド

入手方法 ショップの踏破ptから踏破ポイント500で購入。

「ちょこ」の入手方法 詳細はこちら!

ちょこの評価

ちょこの強い点・使える場面

火力の高いバッファー

自身の攻撃力を50%上昇と範囲150%攻撃スキルを持っているため、火力が高いバッファーとなっています。味方の火力を上昇することができ、自身はアタッカーにもなれるという2役担いながらパーティ全体で戦闘できる火力キャラです。

優秀なバフ付与

効果値が45%と高いものであるだけでなく、効果範囲も自身の周囲2マスと広いものとなっているため、バフ性能も優秀です。バッファーであるため、その範囲の広さがMP溜めにも役立つのも有用と言えます。

ちょこの弱い点・使えない場面

火力を出すのにワンテンポ必要

火力バフだけでターンを消費してしまうので、火力を出すのがワンテンポ遅れてしまいます。大幅な防御力ダウンもあって乱戦中で使用すると効果を発揮する前に戦闘不能になることもあるため、使用タイミングは選ぶのが良いでしょう。

  • 匿名 ID:A2MzA3Mjc より:

    チョコちゃんは、1作目の遺跡50回のラスボスだった、、最終ボスより強い存在で、、、その正体は魔王セゼクの娘・アクラが別の記憶を転移されたものらしい〜

  • 匿名 ID:gzNDY0NzI より:

    大幅に防御力が下がるって言っても20の90%ダウンって18しか下がってないじゃん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzY3NDc より:

      どこにその効果かかるかが問題だな。
      ステータスにかかるだけなら知れてるけど、タンクのホムラなど防御アップのオートスキル効果を受けた上から90%減少だったらかなり脆くなる。

  • 匿名 ID:cwNDMyMDI より:

    彼女の強さはこんなもんじゃ無いハズ何だが…恐らく、本来の姿に(一時的に戻る)覚醒スキルを所持した真正チョコは後々ガチャでと言う事何だろうなぁ…