アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】ナヲの評価とスキル

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドR(アークR)の「ナヲ」のステータス、アクティブスキル、オートスキルを紹介しております。「ナヲ」の評価も紹介しておりますので、育成の際にぜひ参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

ナヲの基本情報・ステータス

ナオ

リセマラ評価 S+ランク
ロール 20180818065403-2
デバッファー

ナヲのステータス

※数値はLv.1時点のものになります。

HP 388 攻撃 177
物防 50 魔防 50
速さ 90 移動 4(歩行)
初期MP 10 最大MP 50
性別 女性 相性 技芸
タイプ ・ラマダ僧
・格闘家
通常射程 通常射程1_アークザラッド

ナヲのスキル

アーク、画像 呪縛拳 MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、75%の確率で移動不可を付与する。
覚醒後
アーク、画像 浄縛拳 MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、90%の確率で移動不可を付与する。

アクティブスキル2

覚醒前
アーク、画像 封圧拳 MP:30
敵単体に攻撃力105%のダメージを与え、75%の確率で封印を付与する。
覚醒後
アーク、画像 封殺撃 MP:30
敵単体に攻撃力105%のダメージを与え、90%の確率で封印を付与する。

オートスキル1

覚醒前
IMG_0713 練気-攻-
自身の攻撃力を7%上昇する。パーティメンバーが少なくなるほど効果が上昇する。
覚醒後
IMG_0713 練気-攻-
自身の攻撃力を10%上昇する。パーティメンバーが少なくなるほど効果が上昇する。

オートスキル2

覚醒前
980551e2dbf291444575e5e3e0934067 滅気陣
範囲内の敵の攻撃力を40%低下する。
覚醒後
(変化なし)

ナヲの評価

ナヲの強い点・使える場面

①オートスキルのデバフが強力

ナヲの前後左右2マス範囲にいる相手の攻撃力を40%ダウンさせるオートスキルを所持しています。割合低下なので序盤〜終盤まで有用です。

②アクティブスキルの妨害効果も優秀

二つのアクティブスキルで封印と移動不可を付与することができます。確率なので外れることもありますが、敵のスキル発動や後衛のアタッカー・ヒーラーなどへの攻撃を阻止できる点は間違いなく優秀です。

③単騎になってからも強い

物防・魔防ステータスがタンク職に次いで高く、上述のスキル効果で耐久力をさらに底上げすることができます。打たれ強いためパーティ内で最後まで粘り強く戦うことが可能です。

加えてオートスキル「練気-攻-」でパーティメンバーが少ないほど攻撃力が上がっていきます。パーティ単位で行動してももちろん強いですが、一人になっても十分に戦えるキャラクターです。

ナヲの弱い点・使えない場面

①強いて言うなら状態異常が確率発動

アクティブスキルの封印・移動不可は確率で発動します。外れることもあるので過信しないように注意しましょう。

とはいえ、確率が75%と高い上、オートスキルと優秀な防御系ステータスだけでも十分に優秀なキャラなので、致命的な弱点という訳ではありません。

  • 匿名 ID:MyNDg3ODM より:

    ホムラの前にナヲを配置してナヲに攻撃が集中するようにする。その後アタッカーで敵を確殺していけばある程度難易度高いとこでもクリアできる。ナヲは本当に優秀。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMDM1OTY より:

      遺跡とか狭い通路だとマジで強い。

  • ナヲ人権始まった ID:A0Nzk1MTQ より:

    ナヲ、ホムラ、シア、ポコ、リアが現状最高編成かなぁと思う今日この頃

  • 匿名 ID:IyMDI5MzM より:

    デバッファーのなかでは高めの攻防ステータスに加え、自分の被弾に対してはほぼデバフがかかるので相乗効果で硬い。単独行動で後ろや離れたザコを倒すのに向くかも