アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】リアの評価とスキル

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドR(アークR)の「リア」のステータス、アクティブスキル、オートスキルを紹介しております。「リア」の評価も紹介しておりますので、育成の際にぜひ参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

リアの基本情報・ステータス

アークザラッド_リア_立ち絵

リセマラ評価 Sランク
ロール アタッカー_アークザラッド
アタッカー

リアのステータス

※数値はLv.1時点のものになります。

HP 340 攻撃 192
物防 12 魔防 12
速さ 50 移動 4(歩行)
初期MP 10 最大MP 50
性別 女性 相性 機工
タイプ ・銃士 通常射程 通常射程2_アークザラッド

リアのスキル

アークザラッド_スキル範囲十字 ヂーちゃんアーム MP:20
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与える。
覚醒後
リア_覚醒スキル1 リアちゃんスペシャル MP:20
範囲内の敵に攻撃力の120%のダメージを与える。

アクティブスキル2

覚醒前
アークザラッド_スキル範囲2マス前 グレネードボンバー MP:30
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与え、それぞれ33%の確率で移動不可と火傷を付与する。
覚醒後
アークザラッド_スキル範囲2マス前 超ラピッドファイアー MP:30
敵単体に攻撃力の150%のダメージを与え、それぞれ45%の確率で移動不可と火傷を付与する。

オートスキル

覚醒前
(なし)
覚醒後
(なし)

リアの評価

リアの強い点・使える場面

射程の長いスキル

正面十字に攻撃するスキルは射程が長めとなっています。多少離れた位置にいる敵にも攻撃が可能であるため、殲滅に役立ってくれる性能です。

移動不可付与

確率はやや低めですが、33%の確率で移動不可を付与できるスキルを持ちます。自身が遠距離攻撃が可能なこともあって、近接攻撃しかできない相手に対しては一方的に攻撃が可能になるため、有用です。

リアの弱い点・使えない場面

オートスキルを持たない

オートスキルでは火力や耐久を高められる優秀なものが多い中、オートスキルを持たないのはスペックで劣っていると言えます。活躍の幅の少なさにもつながりますので、弱い点です。

  • 匿名 ID:UxOTIyOTg より:

    闘技場、覚醒クエスト周回、ストーリー序盤は火力あった方が楽だから、リセマラって観点ならリア一位だよ。

    2位に星4とかでもいいから、ホムラ。3位にナオかエルクかイーガあたりじゃないかな。

  • 匿名 ID:Q4MzMyOTY より:

    うん。リセマラ1位でいいかも。正直ホムラを最初に星5で引いても2章の最後までは星3でも十分だから強いアタッカーがいたほうが良い。あとは途中で石砕いてホムラを星5にする。多分ガチャ3回分くらいで1日で星5なんて作れるしさ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MzY3NjI より:

      単純にリセマラランキングなら俺も一位でいいと思う。
      ホムラとナヲも必要だけどリアの範囲攻撃は正義。
      遺跡と闘技場でも覚醒リアと覚醒エルクは必須。
      次に火力を最大限に活かすポコかな。

  • 匿名 ID:g4ODM5NDY より:

    この子が居るのと居ないのではしばらくの間ゲーム難易度がかなり変わる
    リセマラ順位はトップでも良いくらい

  • 匿名 ID:QwNDE2Njk より:

    手動周回のお供
    一番ベストなのは全員1確まで育成してオートだろうけどそこまで行く前にめちゃめちゃお世話になるのがリア
    アーム便利すぎ

  • 匿名 ID:g0MTM0NjI より:

    移動力上げればかなり使いやすくなる。狭いところとか集団戦だとちょっと配置に困る時があるぐらい。一撃の火力だけ考えればトッシュのが優秀だけど、カイル必要になるから枠がないならリアのがバランスとりやすい。

  • 匿名 ID:MwMzM1NzU より:

    アタッカーはオートスキルが弱いけど
    アクティブスキルが優秀なんだぜ

  • 匿名 ID:YxODkxMzY より:

    どう計算しても合わないので攻撃の数値間違ってますよ