アークザラッドR(アークR)攻略Wiki

アークザラッドRの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。アークR攻略の際にぜひご活用ください。

【アークザラッドR】スイレンの評価とスキル

あなたの最強PT編成の投稿を募集中!
▶︎最強PT編成の投稿掲示板はこちら

アークザラッドR(アークR)の「スイレン」のステータス、アクティブスキル、オートスキルを紹介しております。「スイレン」の評価も紹介しておりますので、育成の際にぜひ参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

スイレンの基本情報・ステータス

アークザラッド_スイレン_立ち絵

リセマラ評価 Aランク
ロール バッファー_物理_アイコン
バッファー

スイレンのステータス

※数値はLv.1時点のものになります。

HP 414 攻撃 191
物防 20 魔防 20
速さ 74 移動 4(歩行)
初期MP 10 最大MP 50
性別 女性 相性 魔導
タイプ ・百鬼隊
・刀の使い手
通常射程 通常射程1_アークザラッド

スイレンのスキル

アーク、画像 雫斬り MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、与えたダメージの50%のHPを回復する反撃不可攻撃。
覚醒後
アーク、画像 月雫斬り MP:30
敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、与えたダメージの65%のHPを回復する反撃不可攻撃。

アクティブスキル2

覚醒前
アーク、画像 一魂断 MP:40
敵単体に攻撃力の195%分のダメージを与え、33%の確率で物理防御無効を付与する反撃不可攻撃。
覚醒後
アーク、画像 減魂斬 MP:40
敵単体に攻撃力の195%分のダメージを与え、50%の確率で物理防御無効を付与する反撃不可攻撃。

オートスキル1

覚醒前
ヒールスキル_シャンテ、アークザラッド 水波紋
範囲内の味方の攻撃力を45%上昇する。
覚醒後
(変化なし)

オートスキル2

覚醒前
(なし)
覚醒後
むきむき 八雲
HPが50%以下の時、自身の物理防御と魔法防御を15ずつ上昇する。

スイレンの評価

スイレンの強い点・使える場面

バフで前衛を強化

オートスキル”水波紋”で味方の攻撃力を強化できます。バフを受けたキャラの与ダメージの伸び幅が非常に大きいため、前衛の枠を1枠潰してでも編成する旨味はあるでしょう。

効果範囲がスイレンの周囲8マスとなるため、敵が全方向に配置されている乱戦状況でより使いやすい性能と言えそうです。

HPドレインを駆使して動けるバッファー

攻撃スキル”雫斬り”は、ほぼ通常攻撃と同じ火力ではありますが、与ダメージの半分を回復することができます。

前衛に隣接配置してバフを付与しながら自身も火力貢献がしやすく、アクティブに動きながら戦うことができます。HPドレイン後に反撃されることがないという点も嬉しいポイントです。

オートスキル以外でも火力強化のサポートが可能

攻撃スキル”一魂断”は、攻撃しながら、約1/3の確率で物理防御を無効化状態にできるという性能を持っています。

無効化できるターン数は現状定かではありませんが、無効化中はこちらの攻撃スキルが敵の防御力で軽減されることがなくなりますので、ボス戦など集中的に1体に攻撃を集中させる際に有用です。

スイレンの弱い点・使えない場面

隣接しないとスキルを使えない

バッファーは本来サポート寄りのロールとなり、防御力もタンクやアタッカーに比べるとかなり低め。

スイレンのスキルは全て敵に隣接しないと使用できませんので、高難度になるほどリスクが付きまといます。

  • 匿名 ID:AyNTg4MTE より:

    攻撃上昇値が乗算なので高レベルになると輝く
    攻撃力も高めなのだが、耐久面に難有り
    防御無視デバフも魅力だが確率が低い

    星4でも十分運用可能

  • 匿名 ID:k0NjQ3MTM より:

    水波紋
    × 45%
    〇 35%

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QyMTIyMjE より:

      いや45であってるやんけ

    • 匿名 ID:E5MjU0NTA より:

      レア度があがったら、効果上がるの知らないやつですね、こいつ笑っ