オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

【オルガル2】3周年で何が発表される?攻略班が予想してみた|オルタナティブガールズ2

まもなくリリース3周年を迎えるオルタナティブガールズ2(オルガル2)にて、今後発表されそうな新情報を予想しています。アンケートも実施していますので、3周年で何が起こるのかをみなさんも予想してみましょう!

もうすぐ3周年記念キャンペーン情報まとめ

オルガル2は7/20にリリース3周年!

オルガル2_3周年予想_もうすぐ3周年

3周年まで残り日数

「オルガル2」は、2019年7月20日にリリース3周年を迎えます。すでに「もうすぐ3周年記念キャンペーン」が開催されていますが、記念すべき3周年に何が行われるのか攻略班が独自に予想してみました!

3周年キャンペーンの発表は13日のイベント?

オルガル2_3周年予想_リアルイベント
3周年に向けた最新情報やキャンペーンは、例年通りであればちょうど1週間前に開かれる「オルタナティブガールズ2 3rd Anniversary Summer Party」のステージイベントにて発表される可能性が大きいです。

なお、13日のステージはYouTubeLiveやニコニコ生放送で放送される予定です。
詳しいイベント情報はこちら!(公式サイト)

イベント概要

日程 2019年7月13日(土)・14日(日)
場所 13日:東京・代々木 山野ホール
14日:東京・秋葉原近郊
イベント内容 【13日代々木】
・ステージイベント(事前申込制)
・新VR機能体験会
・グッズ販売
【14日秋葉原】
・ファンミーティング(事前申込制)
・新VR機能体験会
・グッズ販売

3周年で何が起こるか予想してみた

2周年の際に発表された内容などに基づいて、3周年のリアルイベントで発表されるかもしれない新情報を予想してみました!

①ガチャについて

今年もあるのか? 全部星4無料10連ストックガチャ

オルガル2_3周年予想_ストックガチャ
10連ガチャから排出されるのが全て星4キャラという夢のようなガチャが去年開催されましたが、今年もぜひ開催されて欲しいところです。ストックガチャなので、実際に入手できるのは排出された中から1人ですが、ピンポイントで欲しいキャラをゲットできるというメリットがあります。

また、その他にも2019年のお正月に開催された引き放題ガチャなども再び開催される可能性もあります。
7/1追記】7月1日より「もうすぐ3周年記念キャンペーン」の1つとして引き放題ガチャが開催されています。
参考:引き放題ガチャはどのくらい引ける?

クリスマスドリームチケットガチャの再来にも期待

オルガル2_ドリームチケットセットガチャ_バナー
3周年という節目でお得な有償ガチャの実装も考えられます。直近で非常にお得だったガチャと言えば、クリスマスに開催されたスキルレベルMAXのキャラを1体交換できた「クリスマスドリームチケットセットガチャ」は記憶に新しいですね。

②ストーリーについて

オルガル2_3周年予想_メインストーリー
去年2周年を迎えたオルガルは、「オルタナティブガールズ2」に生まれ変わり、メインストーリーの第2部がスタートしました。3周年では、メインストーリーの第3部に期待!……と言いたいところですが、2019年6月時点での第2部の進行具合などを考えるともう少し先なのではないかと考えられます。

新テーマソングには期待!

一方、もう1つ周年のタイミングで切り替わると言えば、新テーマ曲(集合曲)です。去年の2周年では「Link」が発表されましたが、3周年では果たして新曲は発表されるか注目しましょう。

③プレイアブル追加について

大本命はやっぱりメーヤ!

オルガル2_3周年予想_メーヤ 名前 メーヤ
声優 立花理香
誕生日 ?月?日
身長/体重 160cm/?
好き 安眠
趣味 髪のお手入れ
「うるさい虫けらどもは、静かに眠るがいいであります。」
シャドウ・スフィアからきた夜鬼。その魔力はベルルをも凌ぐ

2周年の際には、メインストーリー第2部では大活躍のベルルが満を辞して[オルタナみならい]ベルルとして、プレイアブル追加されましたが、今回の3周年で追加されるとすれば、やはりベルルの姉である「メーヤ」が大本命ではないでしょうか?

その他のプレイアブル化がありそうなキャラ

①ガデナ ②リリー先生
オルガル2_3周年予想_ガデナ オルガル2_3周年予想_リリー先生

その他にも、プレイアブル化の可能性がありそうなキャラとしては、現在メインストーリーでオルタナ達の前に立ちはだかる強力な夜鬼「ガデナ」や、2019年4月に妃十三学園を去ってしまった「リリー先生」も挙げられます。

夜族(ナハト)の女王に仕える五牙(フォングス)所属のガデナは、ノリが良い上にドジなところはあるものの、戦闘力は非常に高く、ベルルやメーヤはおろかオルタナたちですら苦戦を強いられる程の強さを持っている。

また、妃十三学園のOGでもあるリリー先生は、まだ見ぬマーベラスを求める旅に出るために学園を去りましたが、最後のイベントストーリーでは「いつでも遊びに来られる」と言っているのでプレイアブル化の可能性はゼロではない。

④その他

新VRの実装

オルガル2_5月オルステ_VR機能
すでに、公式生放送「オルステ」では、発表されている新VR機能の実装も、3周年に合わせてあるのではないでしょうか。まだ、全貌は明らかになっていませんが、第8回オルステでは「繰り返して遊ぶことができるミニゲーム型」であることが明らかになりました。

また、7月13日,14日に行われるリアルイベントでは新VR機能の先行体験会も開催されるので、ぜひ気になる方は会場に足を運んでみてください!

3周年についてのアンケート

3周年で期待していること

3周年で期待していること

  • 無料10連ガチャ系(毎日無料10連など)
    72票 (61%)
  • プレイアブル追加(例:メーヤ、ガデナなど)
    21票 (18%)
  • 有償ガチャ系(ドリームチケットガチャなど)
    10票 (8%)
  • アップデート情報(誕生日メッセージなど)
    7票 (6%)
  • 次のコラボの発表
    6票 (5%)
  • その他(ぜひコメントで教えてください!)
    3票 (3%)

▶︎3周年から始めるオルガル2 ▶︎序盤の進め方
▶︎効率的なリセマラのやり方 ▶︎どのガチャを引くべき?
▶︎毎日やるべきこと ▶︎キャラクター育成まとめ
▶︎バトルのコツ ▶︎チーム編成のコツ

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル オルガル2_メーヤ_アイコンメーヤ
オルガル2_ダリア_アイコンダリア