アビスホライズン(アビホラ)攻略Wiki

AppMediaのアビスホライズン(アビホラ)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、おすすめの編成や新ガチャ情報などを紹介しています。最新情報もいち早く更新していきますので、攻略の参考になれば幸いです。

攻略情報一覧

  • ゲーム権利表記

  • © 2018 MorningTec Japan Inc.

【アビスホライズン】艦これアーケードやアズールレーンとの違いは?【アビホラ】

アビスホライズン(アビホラ)と艦これアーケードやアズールレーンの違いについて紹介しています。戦闘画面のシステムや立ち絵・キャラグラの違いを記載しているので気になる方はご確認ください。

アビホラのリセマラランキングはこちら

艦これ(アーケード)・アズールレーンとは?

艦これ】艦船擬人化ジャンルの火付け役

s_854854jp-1

リリース時期 2013年
開発/運営/提供 角川ゲームス(2013年〜2015年)
株式会社C2プレパラート(現運営&開発)
DMM.com(提供)
ジャンル 育成シュミレーションゲーム

「艦隊これくしょん-艦これ-」は、第二次世界大戦中の日本艦をベースに擬人化された「艦娘」と呼ばれるキャラを育成して、未知の敵である「深海棲艦」と戦闘して勝利を目指すものとなっています。

2013年から5年経った現在でも根強い人気があり、ゲーム内外問わず大盛況を見せるゲームの一つです。

艦これAC】3Dモデルの艦娘を操作!

艦これアーケード_タイトル

リリース時期 2016年
開発/運営/提供 株式会社SEGA-AM2(開発)
株式会社角川ゲームス(開発)
株式会社セガ・インタラクティブ(提供)
ジャンル 艦隊育成型カードゲーム

「艦これアーケード」の魅力は”3Dモデルの艦娘”と、”レバーや操舵輪などによる艦娘たちの操作”です。「艦これ」から基本的なゲームシステムを引き継ぎつつも、アーケードだからこそできる美麗なグラフィックや操作システムで人気を博しています。

アズレン】中国から来た艦船擬人化STG

s_IMG_3810

リリース時期 2017年(日本)
開発/運営/配信 上海蛮啾網絡科技有限公司(開発)
厦門勇仕網絡技術有限公司(開発)
株式会社Yostar(日本での運営・配信)
ジャンル 美少女戦艦シューティングRPG

「アズールレーン」とは中国のビリビリ動画の子会社である「芜湖享游网络技术有限公司」が開発した艦船擬人化STGアプリになります。日本では2017年9月から配信され、株式会社Yostarがローカライズ&運営を行っています。

当時から多くあったターン制ではないもので日本艦以外も活躍させたいというコンセプトで開発され、シューティングゲームとして配信されました。

ゲームの内容は第二次世界大戦時代に活躍した軍艦を擬人化し、キャラを育成して未知の敵である「セイレーン」の目的を追っていくというものになっています。

艦これアーケードなどとの具体的な違い

『艦これ』『艦これアーケード』『アズールレーン』の3タイトルと、『アビスホライズン』の違いを簡単にまとめてみました。『アビスホライズン』につきましては一部暫定の情報となります。

主な違い一覧

艦これ 艦これAC アズレン アビホラ
対応媒体 ブラウザ
Android
AC筐体 Android
iOS
キャラ
の呼称
艦娘
かんむす
-募集中- 艦姫
ふなひめ
プレイヤー
の呼称
提督 指揮官 司令官
敵の呼称 深海棲艦 セイレーン 鬼姫
キャラ
モデル
2D 3D 2D 3D
敵(ボス)
の入手
不可
海外艦
の種類
-不明-
戦闘
システム
フェイズ制
オート
フェイズ制
セミオート
シューティング セミオート
アクション
PT編成 6体
建造
配布
TCG仕様 ドロップ
建造
交換
ドロップ
建造
キャラ
育成素材
資材
ケッコン
有り -不明-
対人要素 いわゆるPvEシステムが存在 PvP
マイルーム
・タウン
ルーム機能有り 有り ルーム機能
のみ?

こうして見比べてみると、ゲーム内の世界観やキャラクターに関するシステムが類似していることがよくわかります。

キャラクターグラフィックの違い

艦これ アズレン アビホラ
s_暁 s_暁アズレン s_暁アビホラ

現在公開されている内容から同じモチーフである「暁」で比べてみました。

コンセプト自体も大きく違いがあり、艦これは幼女・アズレンは忍者・アビホラは少女になっています。艦これの場合はモチーフになった艦の大きさを体で表現したので小さくなっています。

バトルグラフィック・モデルの違い

艦これアーケード アビホラ
s_武蔵艦これ s_武蔵アビホラ

ブラウザ版艦これは上記のキャラデザのみでゲームが作られているので3Dモデルが使用されている「艦これアーケード」と比較してみました。キャラは武蔵になります。

カメラアップの感じや攻撃の感じが非常に似ています。キャラのデザインが違う他は大きく変わるところはありませんでした。

アズールレーンとアビホラを比較

アズレン アビホラ
s_ポートランド s_アビホラポートランド

同じスマホゲームとしてアズレンとアビホラのポートランドで比較してみました。

アズレンはいわゆる”プチキャラ”としてモデルされ、アビホラは3Dモデルになっています。バトルのシステムが違うのでモデルの違いも生まれたのだと思われます。

バトルの見た目の違い

艦これはブラウザとアーケードゲームで媒体が違うので同じスマートフォンアプリである「アズールレーン」で比較しました。

①戦闘画面

アズレン アビホラ
s_スクリーンショット 2018-05-11 19.17.18 s_スクリーンショット 2018-05-11 19.18.21

横スクロールと3Dフィールドのため、見た目が全く違います。攻撃の仕方もアズレンの場合は一部自動、アビホラの場合は全て手動で戦うようになっています。

また編成の数は6体と同じですが、アズールレーンは3体が後衛で前衛を補助する側になり、アビスホライズンでは6体が同じ行動を取りながら攻撃を行います。

②スキル

アズレン アビホラ
s_スクリーンショット 2018-05-11 19.16.18 s_スクリーンショット 2018-05-11 19.25.47

アズレンは一斉掃射やダメージアップなどのようなスキルが多く、演出も派手さはありません。

アビホラは演出が入ることで必殺技のようなスキルになっています。注意しなければならないのが兵器感がない演出もあるということです。

③武器や艦種の違い

アズレン アビホラ
s_スクリーンショット 2018-05-11 19.16.49 s_スクリーンショット 2018-05-11 19.24.47

大きな違いはアビホラに「ミサイル艦」が登場することが挙げられます。アズレンでは「第2次世界大戦」をベースにしているため、近代兵器らしきものはありません。

航空機もアズレンはいわゆる「プロペラ機」が多く、大戦中に活躍した艦上戦闘機がベースで実装されていますが、アビホラは「ジェット機」が登場します。

アビスホライズンのポイントは?

『艦これ』『艦これアーケード』『アズールレーン』の3タイトルと比べた際に『アビスホライズン』の結局どこがオススメなのかを紹介しています。筆者の主観を多分に含みますので、あくまで参考程度にしていただけると幸いです。

①スマホでプレイ可能!

極めて基本的なことですが“スマホでプレイできる”という気軽さは非常に重要です。

『アズールレーン』にも共通していることですが、ブラウザがメインの本家『艦これ』や、ゲームセンターまで足を運ばなければいけない『艦これアーケード』に比べると敷居が低く、様々な理由で『艦これ』を遊べない・遊びづらい人にとってはうってつけのゲームと言えるでしょう。

②ゲームシステム

世界観やテーマの似ている各タイトルですが、

バトルよりも資材集めなどが重要なシミュレーション要素の強い本家『艦これ』
バトルにアーケード独自の操作性を加えた『艦これアーケード』
横画面シューティングバトルの『アズレン』

などそれぞれでゲームシステムが異なります。

『アビスホライズン』の操作・バトルシステムは『艦これアーケード』に近く、艦姫(キャラ)の移動方向や攻撃の種類・タイミングなどをこちらで指示するものとなっています。

③3Dのキャラを操作!

同じスマホ向けアプリの『アズールレーン』との最たる違いはココでしょう。2Dの『アズールレーン』に対して、『アビスホライズン』はキャラ・マップを3Dグラフィックを用いて表現されます。

アビスホライズン_違い1▲公式でも推されている3Dキャラは本作の魅力の一つ▲

それぞれに魅力があるので、一概にどちらが良いとは言えません。グラフィック・キャラの絵で選びたい人は、実際に見比べてみましょう!

④対人(PvP)やボスドロップ要素

アビスホライズンには、他にはない「リアルタイム対戦」と「鬼姫(ボス)のドロップ」という要素がβテストの段階で確認されています。特に対戦要素はマッチングやレーティングがしっかりしていれば楽しめる要素なので注目すべきコンテンツと言えるでしょう。

フォラスアイコン_アビス・ホライズン ベリトアイコン_アビス・ホライズン ロノウェアイコン_アビス・ホライズン イポスアイコン_アビス・ホライズン アミーアイコン_アビス・ホライズン
▲登場が予告されている鬼姫たち▲

配信等差止仮処分命令申立てについて

2018年7月11日にセガ・インタラクティブとC2プレパラート側が「アビス・ホライズン」を訴えた問題についてまとめています。

『艦これアーケード』等に係る権利保全を目的

始まる前から非常に似ているとユーザーの間で話題になっていましたが、7月11日をもって権利保全を目的に配信等の差し止めを求める仮処分命令申し立てを東京地方裁判所に行いました。

「アビスホライズン」側は?

セガ及びC2の主張には理由がなく、「アビスホライズン」に違法な点はないと考えています。当社は、今後の裁判手続きを通じてその正当性を主張していく所存です。
引用元:アビスホライズン公式サイト

と公式サイトと公式ツイッターで報告をしています。

アビスホライズン攻略関連リンク

アビスホライズン攻略wiki_ランキング_リセマラ_150pxリセマラランキング ランキング_最強_150px最強ランキング アビスホライズン攻略wiki_演習演習おすすめ
アビスホライズン攻略wiki_星4星4おすすめ アビスホライズン攻略wiki_ランキング_低レア_150px低レアおすすめ
アビスホライズン攻略TOP
艦種別一覧関連リンク
戦艦 駆逐 ミ駆 ミ巡
重巡 軽巡 正母 軽母
リセマラ関連
▶︎リセマラおすすめ建造 ▶︎特殊建造リセマラのやり方
▶︎建造時間一覧 ▶︎全キャラ一覧
お役立ち情報
▶︎序盤攻略 ▶︎キャラドロップ早見表
▶︎キャラ育成まとめ ▶︎雑談・質問掲示板
▶︎艦隊編成のコツ ▶︎鬼姫の浄化のやり方
効率系一覧
▶︎レベルの効率的な上げ方 ▶︎鋼材の効率的な集め方
▶︎設計図の効率的な集め方 ▶︎ダイヤの効率的な集め方
▶︎武装チップの効率的な集め方 ▶︎装備強化チップの効率的な集め方
▶︎功績Ptの効率的な集め方 -

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:Q5ODM4NTE より:

    配信停止は難しいと、ソシャゲーほとんど類似多いし停止になったら現ソシャゲーほとんど無くなると思う

  • 匿名 ID:Q1NzExNzU より:

    艦これが今の擬人化ゲーの先駆けだから擬人化ゲーならどこもパクリといえる。
    アズレンが稼働中の現状だと配信停止は無理か?

  • 匿名 ID:M3NjA1NzQ より:

    札ジャブ&場所指定でようやく数時間遊べるくそげーと、いつでもどこでも遊べる神ゲーを比べることの方がおかしんだよなー

  • 匿名 ID:Y0NjY2MTU より:

    2DSTGのアズレンと比較してないで、ちゃんと3DSTGの艦これACと比較してくれないかなー?

    あ、出来るわけないか!
    比較したら 丸 パ ク リ だってバレちゃうもんね!!!

    まぁ動画やらなにやらで散々比較出てるからここで比較してなくてもみんなにはバレちゃうんだけどね!早く配信停止してね!

  • 匿名 ID:A1MjcxODQ より:

    連装砲の比較と言い訳もついでに書けや

  • 匿名 ID:U5ODA1NTQ より:

    もう配信差し止めを求める仮処分命令申し立て出してて草

  • 匿名 ID:U0ODkzMTU より:

    艦アケで比較してなくて草
    かなりパクったから比較したくないんだろな。
    激おこセ〇さんがいつ攻撃するか楽しみ

  • 匿名 ID:I1OTE3MzA より:

    なんで艦これアーケードとの戦闘画面の比較せんのやと思ったら総ツッコミで草

  • 匿名 ID:E1NTUwNzk より:

    艦これやアズレンと比べて回線落ちしやすいも追加で、演出でスマホ熱くなるしプレイ出来るレベルではない。

  • 匿名 ID:k5NjQyMzA より:

    艦これ アーケードとアビホラの比較から逃げるな

  • 匿名 ID:k5NjQyMzA より:

    艦これアーケードとアビホラの比較から逃げるな

  • フォルテシモ ID:QzOTAyNDc より:

    >艦これはブラウザとアーケードゲームで媒体が違うので同じスマートフォンアプリである「アズールレーン」で比較しました。
    これは意図的に艦これアーケードとのゲームシステム比較は避けた感じですかね…
    まああれと比較されるのが一番アビホラにとって怖い訳ですが