グラクロ攻略wiki|七つの大罪 光と闇のグランドクロス

グラクロ(七つの大罪 光と闇のグランドクロス)攻略Wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラランキング、イベント情報などの最新情報を紹介していきます。

【グラクロ】<暴食の罪>大魔術師 マーリンの評価とスキル|七つの大罪

グラクロ  (七つの大罪)に登場する<暴食の罪>大魔術師 マーリンの評価や性能についてまとめています。スキルや必殺技も紹介していますので、是非攻略にお役立てください。

<暴食の罪>大魔術師 マーリンの基本情報

スクリーンショット
初期レア SSR 入手方法 コイン
種族 人間人間 属性 グラクロ、体力アイコン体力

<暴食の罪>大魔術師 マーリンの簡易評価・特徴

・スキル①で必殺技ゲージ減少が可能
・味方全体にシールドを付与
・必殺技で攻撃スキル封印が可能
・特殊戦技で開幕ゲージ1個増加
┗サブにおいても発動するため周回においても優秀

<暴食の罪>大魔術師 マーリンのステータス

基本ステータス(Lv70未強化)

攻撃力 防御力 HP
3480 1967 42300

その他のステータス(Lv1未強化)

貫通率 クリ確率 クリダメ
20 20 40
忍耐率 クリ耐性 クリ防御
20 10 10
再生率 回復率 吸収率
5 120 5

<暴食の罪>大魔術師 マーリンの親密度増加料理

サンドクローラーの香草(ハーブ)焼き サンドクローラーの香草(ハーブ)焼き スイートレーズンスイートレーズン

料理一覧はこちら

<暴食の罪>大魔術師 マーリンの評価と使い道

周回・普段使いでの評価と使い道

特殊戦技で周回効率アップ

マーリン自体はサポート寄りの性能のため周回能力は高くないが、特殊戦技で開幕味方の必殺技ゲージを+1することができる。特殊戦技はサブ枠に編成しておくことでも発動するため、味方の必殺技の使用を高速化でき、結果的に周回効率アップに貢献できる。

PvPでの評価と使い道

必殺技ゲージ増加役

特殊戦技のゲージ増加がPvPにおいても強力で、必殺技ゲージ+1をする料理と組みわせて高速で必殺技を使用する戦術が流行。主にサブ枠に編成されることが殆どだが、特殊戦技以外にもPvPにおいて有用なゲージ減少やシールドなどスキルが揃っている点も優秀。

殲滅戦での評価と使い道

灰色の魔神の耐久役

灰色の魔神に対して、最大HPを超えて耐久力の強化が行えるシールドが非常に優秀。難易度EXTREMEの攻撃は非常に痛いため、耐久力の底上げをしたい場合には打って付けのキャラ。

<暴食の罪>大魔術師 マーリンのおすすめ装備

猛攻+鉄壁

猛攻、ルーン、SSR猛攻4 鉄壁、ルーン、SSR鉄壁2

生命+鉄壁

生命、ルーン、SSR生命4 鉄壁、ルーン、SSR鉄壁2

装備一覧と入手場所はこちら

<暴食の罪>大魔術師 マーリンのスキル・必殺技・特殊戦技

スキル①:闇の侵食

大魔術師 マーリン1

ランク 効果
1 単体の敵に攻撃力の120%のダメージを与え、必殺技ゲージを1個減少させる。
2 単体の敵に攻撃力の300%のダメージを与え、必殺技ゲージを1個減少させる。
3 単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。

スキル②:完璧なる立方体

大魔術師 マーリン2

ランク 効果
1 2ターンの間、すべての味方に攻撃力の150%のシールドを生成させる。
2 2ターンの間、すべての味方に攻撃力の225%のシールドを生成させる。
3 2ターンの間、すべての味方に攻撃力の375%のシールドを生成させる。

必殺技:殲滅の光

大魔術師 マーリン3

効果 単体の敵に攻撃力の540%のダメージを与え、2ターンの間攻撃スキルを使用不可にする。

合技:暴風切り

効果 単体の敵に攻撃力の630%のダメージを与え、2ターンの間、攻撃スキルを使用不可にする。

合技発動絆キャラ

 新王アーサー,icon【キャメロットの剣】
新王アーサー 
冒険家アーサー,icon【定めの王】
冒険家アーサー

特殊戦技:色々なサンプル

効果 戦闘開始時に味方の必殺技ゲージが1個増加する。

<暴食の罪>大魔術師 マーリンの絆情報

キャラ 絆効果
グラクロ、憤怒の罪、魔神メリオダス魔神メリオダス 攻撃力上昇
グラクロ、色欲の罪、聖騎士ゴウセル聖騎士ゴウセル 貫通率上昇
グラクロ、リオネスの英雄、聖騎士ゴウセル聖騎士 ゴウセル 貫通率上昇
グラクロ、手配犯、村の青年ゴウセル村の青年 ゴウセル 貫通率上昇

  • 名無しの神 ID:MyMjg1MTk より:

    最初は微妙なコインキャラとされていたけど、最近になって応用の利くっていう強さが頭角を現して来たかなってキャラ。このキャラの何が強みかっていうと、何処でも割といけるって所かな。PvPでは戦技が、ストーリーや殲滅戦ではバリアや必殺がと、割と何処でも使えるのがポイント。合技も出たし、育てて損は無いかと。

  • 匿名 ID:g2NTQyNzI より:

    うーん。弱くないと思うけど無課金でコイン余裕無いから交換するかめちゃくちゃ悩む。様子見た感じアホ程強化して初めて第一線で戦える感じだし、コインバンとコインゴーセル持ってないからやっぱりそっち取った方が正解かな?

  • 名無し ID:MyNDA5Njg より:

    クリダメ244%のジェリコ必殺技を凍結レベル3で打ったら38万出ました!

      返信を非表示
    • 師匠 ID:YyNzQxODM より:

      よかったよかった!これからも精進するように!更新する度にここに報告しなさい、