白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボガチャで登場した「ウェンディ・マーベル(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ウェンディのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ウェンディの立ち回り方は?
ウェンディの立ち回り徹底解説

▶︎フェアリーテイルコラボ当たりランキング
▶︎フェアリーテイルコラボガチャは引くべき?

ウェンディの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-08-11 12.35.35

ウェンディ
モチーフ マンゴーシャルル
声優 佐藤聡美
登場時期 フェアリーテイルコラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ウェンディのリーダースキル

LS:神の王冠

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

ウェンディのオートスキル

オートスキル
1 敵と距離が離れるほどダメージアップ(最大100%)
2 HP99%以下でHPが徐々に回復
3 HP50%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%、光属性ダメージ+100%

ウェンディのアクションスキル

ウェンディのアクションスキル1

アクションスキル1
神の騎士
味方に補助効果を付与し、自身と控えを除く味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(30秒/150%)
防御力UP(30秒/100%)
移動速度UP(30秒/100%)
消費SP:42

スキルについて

スクリーンショット 2017-08-08 17.08.04

ウェンディは、原作では魔導士の能力上昇を付加する付加術士(エンチャンター)として、補助系の魔法が中心のキャラクターです。スキル1では、HP、状態異常、ステータスダウン状態を回復することができます。また、攻撃+150%、防御・移動速度+100%と、破格の倍率のサポートを行うことができる点も嬉しいですね!効果時間が30秒な点には十分に注意して立ち回りましょう。

ウェンディのアクションスキル2

アクションスキル2
天竜の追撃
「ぷにコン」を3秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:60)>
敵に光属性ダメージを与える。
敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
光属性ダメージUP(60秒/100%)
ドラゴンフォース(45秒/攻撃速度・通常攻撃ダメージ・ドラゴン系へのダメージ+100%)
※60秒間再使用不可
消費SP:60

ロックオン操作可能スキル

1502179915

原作の魔法の名前を使うと、「天竜の翼撃」から「天竜の咆哮」を放つスキルとなります。移動中は操作可能ですので、周回などでも使い勝手が良さそうですね。また、被ダメージ軽減バフ、状態異常バリアを付与し、耐久性能を底上げすることができます。メインの攻撃手段となるスキル2で耐久を強化することができるため、維持が容易な点もありがたいですね。

チャージスキル「照破・天空穿」

1502180542

強力な風の波動を放ち、光属性ダメージを与えます。火力も非常に高いものの60秒間は再使用不可能ですので、ここぞという時に使用しましょう。スキル後には光属性ダメージ強化とドラゴンフォースの付与で、通常攻撃を大幅に強化することができます。ドラゴン特攻も付きますので、クエストに応じて有効活用しましょう。

ウェンディのステータスとSP回復量

ウェンディのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2031 210 899 111 79
限界突破 2103 230 935 135 99

ウェンディのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10

ウェンディの高難易度協力適性

ウェンディの星13、星15の適性度

光属性のおかげで高難度における汎用性も高い点が非常に魅力的です。

ピースフルに関して、操作可能なスキル2のおかげで道中のケラウノスの撃破が非常に容易です。通常攻撃の竜巻がターゲット先にまとわりついて継続してダメージを与えてくれるため、マリオネットの鏡も容易に破壊可能です。最終ステージではケラウノスをひきつけてからスキル3でナイトメアゴーレムのHPを削りましょう。

トリプルアクセルは多段にも対応できる耐久性能と、スキル2の殲滅力のおかげで非常にスムーズに進めることができます。ただ、青バフォメットの撃破はスキル3を使用しても時間がかかりがちです。デンジャラス状態に気をつけつつ、地道にHPを削っていきましょう。

ウェンディのおすすめ装備

ウェンディおすすめ武器

・攻撃力を大きく強化
・被ダメ増加を帳消しにできる
2位:
マンゴーシャルル 
【モチーフ:ウェンディ
・精神統一でスキル+通常火力UP
・基本バフで攻撃強化
・全属性の威力を強化可能
・会心2倍バフが優秀
3位:
真・ニウェウス・スペルビア
【モチーフ:光の王アイリス
・手厚い火力強化
・撃破SP回復でスキル効率UP
・通常攻撃強化も可能

アイリスモチーフがオススメ!

希少な光属性キャラのため、武器は光属性か無属性のものを装備させるようにしましょう。撃破SP回復でスキル効率を上昇できるのもオススメのポイントです。

▶︎武器ランキングはこちら

ウェンディのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・呪杖の場合被ダメ90%軽減の必要防御値367、呪杖以外の場合は300(スキル1の維持前提)
・基本的には会心、攻撃の底上げでOK
CEO専用強化外骨格の石板
悪徳プロデューサーの石板
煙る鏡の石板

火力強化を目指そう

設が十分に育っていれば、会心や攻撃強化のついでに被ダメージ90%軽減も達成可能です。基本的には会心1000、攻撃の底上げを目指して問題ないでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ウェンディのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スロットスキルでスキル強化幅が最も大きい
・通常攻撃の竜巻の継続ヒットでSP回収
2位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を強化
・会心値は石板などで底上げしたい
3位:
精神統一時
アクションスキル強化
+20%
・精神統一で火力をさらに強化

スキルチェンジについて

通常の魔道士よりもSP回収はしやすいですので、基本的には強化幅が最も大きい消費10%スキル強化30%で問題ありません。撃破SP回復を持つ武器を利用するとさらにスキル効率が上がりますので有効活用しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ウェンディの評価

ウェンディの強い点、使える場面

多彩なサポート

ウェンディのスキル1は自身と控えを除く味方のHP・状態異常・ステータスダウンを回復する他、攻撃力(30秒/150%)・防御力UP(30秒/100%)・移動速度UP(30秒/100%)と、破格のサポートを行うことができます。高難度になればなるほど、恩恵を感じられる優秀な性能と言えるでしょう。

希少な光属性キャラ

ウェンディは光属性キャラとなっています。光属性キャラは、現在の白猫プロジェクト内には「光の王アイリス」と「アイリス(ヒーロー)」しかおらず、希少な属性キャラだと言えます。ダーク種を含め、幅広い敵に属性ダメージが有効な点も非常に嬉しいですね!

敵と距離が離れるほどダメージアップ!

ウェンディはオートスキルで「敵と距離が離れるほどダメージアップ」を持っています。密着せずに一定距離を保って立ち回ることで殲滅力も跳ね上がりますので、立ち回りの上で意識すると良いでしょう。

高い火力・殲滅力

ウェンディはサポートタイプながら高い火力を出すことのできるキャラとなっています。スキル2がロックオン操作ビームということもあり、殲滅力も申し分ありません。

また、スキル3は3秒チャージが必要となりますが、非常に高い瞬間火力のスキルとなっているので、対ボス戦で決定打になるスキルとなっているのも魅力的です。

ウェンディの弱い点、使えない場面

自身のHP回復はオートスキル頼り

スキル1の回復効果は、自身と控えには反映されません。HP回復の手段は、オートスキルの「HP99%以下でHPが徐々に回復」のみとなり、大きく被弾した際、一気に復帰することができませんので注意が必要です。

付与効果時間に注意

スキル1の仲間への付与効果はすべて、効果時間が30秒と短めになっています。特に、ウェンディは即死回避を持っていませんので、スキル1の防御バフと、スキル2の被ダメージ軽減の維持は非常に重要です。頻繁にスキルを使用して、なるべく効果の維持を心がけましょう。

ウェンディの立ち回り方は?
ウェンディの立ち回り徹底解説

ウェンディの総合評価

ナツと同じく滅竜魔法の使い手ですが、回復系の魔法を主とする天空の滅竜魔導士です。白猫では魔道士として登場します!スキル1によるサポートの倍率が非常に高く、協力バトルでも味方全体の火力・耐久を大幅に向上させることができます。移動速度+100%も非常に嬉しい性能ですね!

スキル2はロックオン操作可能スキルとなっており、高難度での殲滅力も十分。スキルカウンターに対応できる点も優秀です。スキル3は1度使用すると60秒間再使用不可となりますので、「光属性強化目的でクエスト開始と同時に使う」、「対ボスの決定打に使う」といったように使用するタイミングを絞る必要があります。

【白猫】関連リンク

コラボキャラ

ナツ  ルーシィ ウェンディ
ナツ ルーシィ ウェンディ
エルザ グレイ -
エルザ グレイ -

 火竜の手甲 小犬座の鍵  マンゴーシャルル 
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03
花剣アザレア コールドエクスカリバー  -
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08 -