白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボガチャで登場した「ルーシィ・ハートフィリア(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ルーシィのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ルーシィの立ち回り方は?
ルーシィの立ち回り徹底解説

▶︎フェアリーテイルコラボ当たりランキング
▶︎フェアリーテイルコラボガチャは引くべき?

ルーシィの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-08-11 12.34.52

ルーシィ
モチーフ 小犬座の鍵
声優 平野綾
登場時期 フェアリーテイルコラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ルーシィのリーダースキル

LS:星霊衣

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

ルーシィのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 移動速度+50%、水属性ダメージ+100%
3 HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+150%

ルーシィってどんなキャラ?

星霊魔導士の元お嬢様

鍵を使い異世界の精霊を呼び出すことができる「精霊魔導師」。契約星霊は15体おり、精霊それぞれの性格も、使用する魔法も様々。天真爛漫で、抜群のスタイルを持つものの、戦闘でのお色気作戦は大体失敗する模様。

台湾版ルーシィの性能は?

台湾版の性能を見る

ルーシィのアクションスキル

ルーシィのアクションスキル1

アクションスキル1
開け!獅子宮の扉!
「ぷにコン」を3秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:37)>
敵に雷属性ダメージを与え、味方のHPを回復する。
<変化あり(消費SP:80)>
敵にダメージを与える。
※キラーダメージ+100%
※45秒間再使用不可
消費SP:37

獅子宮のレオ(ロキ)を召喚

1502176717

ロキを召喚して、HPを回復しつつ雷属性の範囲攻撃を繰り出します。モーションもシンプルで、スキル時間も短めですぐに無敵時間がなくなりますので、乱戦中、敵の密集地帯でスキル1を使用した際は、すぐにフリック回避などで無駄な被弾をしないように注意しましょう。

チャージスキルで「ウラノ・メトリア」

1502176383

原作でルーシィが使用した、膨大な魔力を必要とする超魔法「ウラノ・メトリア」を白猫プロジェクトでも使うことができます!ぷにコンチャージによるスキルで、専用のカットイン演出が入っているため、原作ファンにも堪らないのではないでしょうか?

特攻ダメージ効果のある石板やアクセサリを装備させることで、特攻対象へのダメージが+100%されますので、非常に高い殲滅力、瞬間火力を発揮できます。再使用まで45秒間のクールタイムがありますので、ここぞという時に使うようにしましょう。

ルーシィのアクションスキル2

アクションスキル2
開け!宝瓶宮の扉!
敵を引き寄せ水属性ダメージを与える。

宝瓶宮のアクエリアスを召喚

1502176668

アクエリアスを召喚した後、自身の周囲に水の竜巻を発生(操作可能)させます。オートスキルの水属性ダメージ+100%とスキル2の付与効果の攻撃バフ、水属性強化のおかげで、非常に高い水属性値発揮できます。炎属性クエストでも高水準の活躍が期待できる、優秀なスキルと言えるでしょう。

ルーシィのステータスとSP回復量

ルーシィのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1944 217 997 101 71
限界突破 2016 237 1033 125 91

ルーシィのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 10 10 10

ルーシィの高難易度協力適性

ルーシィの星13、星15の適性度

魔+水・雷の組み合わせなので、基本的に苦手な敵が少なく、高難度の適性も十分です。しかし、耐久性能が、即死回避とHP回復しかなく、一度の被弾が即命取りとなります。ローリングアタックの無敵判定を駆使するなど、被弾には十分に注意する必要があります。

ピースフルの攻略は、スキル2の高い水属性ダメージでケラウノスを容易に撃破可能。最終面ではスキル3でナイトメアゴーレムのHPを一気に削ることが可能です。

トリプルアクセルに関して、スキル1の雷属性ダメージでウェンディゴ、青バフォメットにも対応できますが、乱戦の攻撃判定の密度が非常に高く、ローリングアタックを常時行い続けるような立ち回りを要求される点には注意が必要です。

ルーシィのおすすめ装備

ルーシィおすすめ武器

武器名 理由
オススメ
小犬座の鍵 
【モチーフ: ルーシィ
・水+雷を大幅強化
・スキル火力+通常威力UP
・被ダメ半減で耐久UP
・リレイズで安全を確保
s_雷属性雷属性
トゥインクルスター
【モチーフ:ルカ
・雷属性を強化
・SP維持でスキル火力を強化
・通常攻撃のSPRっを増加
s_水属性水属性
エターナル・ロア
【モチーフ:リルム
・水属性を大きく強化
・バリアで安全を確保
・HP維持でスキル火力+移動速度UP

クエストで使い分けよう

水・雷の2属性を扱えるため、挑むクエストによって有利な属性を強化できる武器を装備させて運用しましょう!

耐久が脆いキャラなので、呪われし杖を装備する場合は、やや上級者向けとなりますが、ローリングアタックの無敵時間を利用した立ち回りを中心に行うようにする必要があります。

▶︎武器ランキングはこちら

ルーシィのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・基本的には会心の底上げ
・クエストに応じて種族特攻石板を選択
CEO専用強化外骨格の石板
ウィッチの石板
悪徳プロデューサーの石板

特攻石板をピックアップ

特攻石板 特攻内容
オウバンセイの石板 魔族系
アルラウネの石板 自然系
ウィッチの石板 魔法生物系
モンキーの石板 幻獣系
イクティニケの石板 鎧殻系
ハーヴグーヴァの石板 物質系
CEO専用強化外骨格の石板 状態異常の敵
スイートウッホの石板 燃焼状態の敵
ウォーマシンの石板 感電状態の敵

石板について

現状、一つのクエストにすべての種族のモンスターが出ることはありません。また、基本的にはクエストのボスにしかスキル3を使用するタイミングがありませんので、種族特攻石板は挑むクエストに応じて使い分けるようにしましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ルーシィのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スロットスキルでスキル強化幅が最も大きい
・ローリングアタックの無敵時間で安全にSP回収
2位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を強化
・会心値は石板などで底上げしたい
3位:
獲得経験値 or 獲得BP
・目的に応じてリーダースキルを有効活用するのもあり

スキルチェンジについて

基本的には耐久面は無視して火力の強化を目指しましょう。キラーダメージ強化はスキル3のみと限定的ですので、付け替えやすい石板で対応する方が無難といえるでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ルーシィの評価

ルーシィの強い点、使える場面

モーションチェンジ魔道士

ルーシィは、光の王アイリスや、ルルと同様の近接型の魔道士です。ローリングアタックには、無敵判定が付いており、連続で行うことで安全にSP回収が可能です。

注意点として、「ローリングアタック→スキル」の流れで操作をする際、ぷにコンの表示にラグがあり、無防備に棒立ちする時間ができてしまいます。「ローリングアタック→ローリング→スキル」の流れで操作するとぷにコンがすぐに表示されるため無防備な時間がなくなります。高難度ほど不意の事故が起こりやすいため、有効活用しましょう。

2属性を扱える!

無属性キャラとなっていますが、レオ(ロキ)召喚で雷属性、アクエリアス召喚で水属性を扱うことができます。オートスキルとスキル2で水属性ダメージを+200%強化できますので、水属性値が非常に高く、属性クエストでも高水準の活躍が見込めます。

キラーダメージ強化のスキル3

ぷにコンチャージによるスキル3はキラーダメージ+100%という効果を持っています。

▶︎キラーダメージとは・・・
キャラクター自身や、武器、アクセサリ、石板による特効ダメージを指す用語。”種族特攻”と”状態異常特攻”、”デバフ特攻”などが存在する。

例えば、魔族系へのダメージ+30%や、毒状態の敵への威力強化+30%などといった特効アクセサリがありますが、ルーシィに持たせるとスキル3の威力が対象の敵に対して30%+100%=130%強化されることになり、火力の劇的な上昇が望めます。逆に、装備に特攻ダメージ効果がないとスキル3のキラーダメージ+100%も適用されることはありませんので、クエストに応じて、必ず装備で何らかの特攻ダメージ効果をカバーしておきましょう。

ルーシィの弱い点、使えない場面

耐久性能が乏しい

ルーシィの耐久性能は即死回避とHP回復のみ。非常に心もとない性能となっており、耐久面を装備でカバーする場合、攻撃に回せる石板枠が全くなくなってしまうのが難点です。ローリングアタックの無敵判定に頼り、一切被弾をしないという前提で石板枠を攻撃面に特化させるのも一つの手です。

ルーシィの立ち回り方は?
ルーシィの立ち回り徹底解説

ルーシィの総合評価

鍵を使い異世界の精霊を呼び出すことができる「精霊魔導師」。契約星霊は15体おり、精霊それぞれの性格も、使用する魔法も様々あります。今回のコラボでは、獅子宮のレオ(ロキ)、宝瓶宮のアクエリアスを召喚できることに加え、大技のウラノ・メトリアも放つことができます!クールタイムが45秒ありますので、ここぞという時の使用を心がけましょう。

【白猫】関連リンク

コラボキャラ

ナツ  ルーシィ ウェンディ
ナツ ルーシィ ウェンディ
エルザ グレイ -
エルザ グレイ -

 火竜の手甲 小犬座の鍵  マンゴーシャルル 
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03
花剣アザレア コールドエクスカリバー  -
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08 -