白猫プロジェクトにおけるフェアリーテイルコラボガチャで登場した「ナツ・ドラグニル(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ナツのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ナツの立ち回り方は?
ナツの立ち回り徹底解説

▶︎フェアリーテイルコラボ当たりランキング
▶︎フェアリーテイルコラボガチャは引くべき?

ナツの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-08-11 12.35.13

モチーフ 火竜の手甲
声優 柿原徹也
登場時期 フェアリーテイルコラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

ナツのリーダースキル

LS:仲間のために

パーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)

ナツのオートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で移動速度+100%、攻撃速度+30%
2 通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%
3 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)

ナツってどんなキャラ?

火の滅竜魔導士(ドラゴンスレイヤー)

火竜/サラマンダーの異名を持つ、ギルド「妖精の尻尾」一の問題児。桜色の髪とマフラーが特徴。好きなものは火、嫌いなものは乗り物。滅竜魔法を操る火の滅竜魔導師/ドラゴンスレイヤーで、炎と素手の肉弾戦を得意としている。

台湾版ナツの性能は?

台湾版の性能を見る

ナツのアクションスキル

ナツのアクションスキル1

アクションスキル1
火竜の猛攻

炎をまとった突進攻撃

1502174174

突進して炎をまとった拳で攻撃し、最後に炎を吹き出します。味方全体のスキル火力を強化することができ、自身には被ダメ半減と状態異常バリア付与で攻守の強化が行えます。

ナツのアクションスキル2

アクションスキル2
紅蓮爆炎刃
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:40)>
敵に炎属性ダメージを与え、属性耐性をダウンさせることがある(効果値100)。
モード白竜王(45秒/攻撃・攻撃速度・ドラゴン系へのダメージ+100%)
※60秒間再使用不可
消費SP:40

炎の連続攻撃

1502174189

炎属性の連続攻撃を行います。操作スキルとなっているので、高い殲滅力を発揮できる上、スキルカウンターなどにも対応可能です。さらに攻撃バフを付与することが可能なので、火力面の強化が行えるのも魅力的ですね!

コラボオリジナル「白竜王モード」

スクリーンショット 2017-08-08 15.31.21

ナツは、ぷにコンチャージによるスキルで白猫コラボオリジナルの「白竜王モード」になることが可能です。火力も高い上に炎属性の強化、HPリジェネを付与することが可能なので、できるだけ維持できるようにしておきましょう!

HPリジェネの効果時間は60秒なので、スキル3のクールタイムが終わり次第付与し直すようにしましょう。

ナツのステータスとSP回復量

ナツのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2330 120 768 129 127
限界突破 2402 140 804 153 147

ナツのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 3 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+25%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5

ナツの高難易度協力適性

ナツの星13、星15の適性度

優秀な打+炎属性の組み合わせなので、苦手な敵が少なく高い対応力を発揮できます。特にピースフルの2面は通常攻撃のみでもマリオネットを容易に撃破することができるのは圧巻です。強力な通常攻撃・操作スキルでケラウノスのカウンターに対応できるのも強みと言えます。

ナツのおすすめ装備

ナツおすすめ武器

武器名 理由
1位:
火竜の手甲
【モチーフ:ナツ
・スキル火力+通常威力UP
・炎属性の威力を強化
・防御バフで耐久UP
・HP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
被ダメ2倍
・被ダメ90%軽減の必要防御値534
・オートスキル、スキル2、スキル3で攻撃力強化の上限を+50%分超過
3位:
ローズ・レガン
【モチーフ:イロメロ
・炎属性+100%
・被ダメ-20%で被ダメ90%軽減の必要防御値400
・HP80%維持で移動速度・スキル+50%
・会心ダメージバフで会心時の火力強化
・通常攻撃の火力をさらに強化

火力・炎属性値を伸ばそう

モチーフ武器で炎属性、スキル火力、通常火力を満遍なく伸ばせるようになり、普段使いはもちろん、属性クエストでも重宝するでしょう。会心値はモチーフでも伸ばせず、石板などで対応する必要があります。単純に火力向上させる意味では呪拳もおすすめです。被ダメージ2倍のデメリットがやや気になりますが、HP80%以上前提で被ダメージ90%軽減も可能です。

▶︎武器ランキングはこちら

ナツのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・呪拳装備の場合は会心500、防御534を目安に石板で調整
木星たぬきの石板
ベルルムの石板
マルドゥークの石板

石板について

ナツはスキルとオートスキルで会心値が伸びるわけではありませんので、基本的には会心石板を中心に装備させましょう。フォボスの石板と、強化延長アクセサリでモード白竜王の効果時間を延長して、再使用までの時間をなるべく短くできると、火力を極力落とさずに立ち回ることができます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

ナツのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スロットスキルでスキル強化幅が最も大きい
・フォームチェンジの通常攻撃のヒット数で消費増加のデメリットを相殺
+20%
・コンボチャージを稼ぎやすいため、容易に火力強化可能
3位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を強化
・石板などで会心ステータスの底上げが必要

火力強化を目指そう

ナツはフォームチェンジの通常攻撃でヒット数を容易に稼げるため、消費SPが増えてもさほど苦労することはありません。スロットスキルでは基本的に火力強化を目指して問題ないでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ナツの評価

ナツの強い点、使える場面

高い炎属性ダメージ

打属性が苦手なケラウノス、ウェンディゴには炎属性が有効なため、通常の打属性キャラよりも対応できる敵の数が多いのは大きな利点だと言えます。

また、スキル2では属性デバフを付与することも可能なので、相対的に炎属性の威力を上げることも可能です。

強力な通常攻撃

通常攻撃の威力を+150%強化できため、高い炎属性ダメージも相まって、強力な通常攻撃を繰り出すことが可能となっています。さらにスキル3で攻撃速度の補正を行えるため、強力な通常攻撃を素早いテンポで叩き込むことができます。

ドラゴン特効も完備

スキル3の白竜王モードを使用することで、ドラゴン特攻を発揮することが可能です。使いどころは限られてしまいますが、ドラゴン系の敵にはさらに容易に撃破できるようになります。

ナツの弱い点、使えない場面

HP回復手段が限られる

HP回復を行うためには、スキル3を使用する必要がありますが、2秒チャージが必要な大技となっているので、簡単に使い続けることは難しいです。ナツは残りHP量に応じて火力。耐久を上昇することができますが、高HPを維持できなければ性能はガクッと落ちてしまいます。HPリジェネ付与の有無は特に注意深く意識おく必要があります。

クールタイムがネック

スキル3の「白竜王モード」は、効果時間が45秒なのに対し、再使用できるまでのクールタイムは60秒。15秒間だけ火力が落ちてしまうのが難点だと言えます。

強化延長が行える武器や石板、アクセサリなどを装備して緩和させるようにすると良いでしょう!

ナツの総合評価

火竜(サラマンダー)の異名を持つ、魔導士ギルド「妖精の尻尾」一の問題児・・・人間ながら竜のように炎を吹き、拳からも炎を出して戦う、火の滅竜魔法の使い手です。白猫プロジェクトでは武闘家として登場!原作のようにフィールドを縦横無尽に駆け回り、攻撃を与えていいきます!炎属性の武闘家のため属性相性も良く、活躍の機会は多いといえるでしょう!

【白猫】関連リンク

コラボキャラ

ナツ  ルーシィ ウェンディ
ナツ ルーシィ ウェンディ
エルザ グレイ -
エルザ グレイ -

 火竜の手甲 小犬座の鍵  マンゴーシャルル 
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.26 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.21 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.03
花剣アザレア コールドエクスカリバー  -
s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.16 s_スクリーンショット 2017-08-14 16.06.08 -