白猫プロジェクトにおける白猫シェアハウス2ガチャで登場した「オスクロル(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。オスクロルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ

オスクロルの別職はこちら

オスクロル 斧オスクロル 
オスクロル 斧オスクロル

オスクロルの評価点数とオートスキル

s_1501495822

オスクロル
モチーフ 真デモニオセルビーシオ
声優 茅野愛衣
登場時期 白猫シェアハウス2

▶︎キャラクターの点数一覧

オスクロルのリーダースキル

LS:パーフェクトスケジュール

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オスクロルのオートスキル

オートスキル
1 HP99%以下でHPが徐々に回復
2 残りSP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化+50%

オスクロルのアクションスキル

オスクロルのアクションスキル1

アクションスキル1
インフィニート・コーピア
「ぷにコン」を4秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:45)>
敵を引きつけるコピー機により炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
※引きつけは発射時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
※コピー機は3回攻撃を受けると消える。
<変化あり(消費SP:80)>
敵のHPを削り取る(効果値30)。
※削り取れるのは他者からの攻撃を含み敵ごとに1回まで。
※同じ敵へ2回目以降は炎属性ダメージを与える。
※30秒間再使用不可
消費SP:45

変化なし:デコイ機能のあるコピー機を召喚

ターゲットに向かってコピー用紙を射出した後、コピー機をぶつけます。コピー機はタゲの引きつけ効果を持ている上、炎属性ダメージ+状態異常付与が可能となっているので、状況に応じてこまめに使うようにすると良いです。

変化あり:割合ダメージを使用可能!

4秒と長めのチャージですが、割合ダメージを与えることが可能です。同じ敵には1度飲みしか使用できないものの、耐性の敵にもしっかりとダメージを与えることができる上、炎属性ダメージも高いので、使いどころを見極めて使用するようにしましょう!

オスクロルのアクションスキル2

アクションスキル2
エンプレアード・グラナーダ
敵に炎属性ダメージを与える。
状態異常の敵へのダメージ+150%
消費SP:45

広範囲のスキル攻撃

敵に突進して飛び上がり、槍を打ち降ろして攻撃します。操作ができないので、スキルカウンターなどには注意が必要ですが、広い範囲に炎属性の攻撃を与えることが可能となっており、状態異常の敵にはより高い威力の攻撃を行うことが可能です。

オスクロルのステータスとSP回復量

オスクロルのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2391 134 702 214 61
限界突破 2463 154 738 238 81

オスクロルのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+22%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

オスクロルの高難易度協力適性

オスクロルの星13、星15の適性度

炎・突の組み合わせなので、基本的に星15ならば苦手な敵は出現せず、比較的安定してクリアすることはできますが、火力が状態異常・高SP前提のものとなっているため、殲滅力とテンポはやや劣ってしまいます。

オスクロルのおすすめ装備

オスクロルおすすめ武器

武器名 理由
1位:
シュヴェールトゲヴェーア
【モチーフ:正月ディーン
・スキル火力を大幅強化
・HPリジェネでさらに安全を確保
・防御強化で耐久UP
※やや上級者向け
・火力を容易に上昇可能
・被ダメ増加に注意
3位:
真・デモニオ・セルビーシオ
【モチーフ:槍オスクロル
・炎属性を大きく強化
・撃破3体でSP10%回復で残りSP量を多い状態でキープ可能
・移動速度バフによる操作性UPが嬉しい

基本的には火力を強化したい

火力面が心もとないため、火力を上昇できる武器を装備させるようにしましょう。呪槍装備時は高HP&SPを維持していないと9割カットは難しく、HPとSPの残量には常に注意しておくようにしましょう。

安定した立ち回りをするなら「シュヴェールトゲヴェーア」、炎属性に特化させるならモチーフの「真・デモニオ・セルビーシオ」がそれぞれおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

オスクロルのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 ・ステータスをバランスよく強化
ベルルムの石板 ・リレイズ付与で安全を確保
・攻撃、防御を強化可能
銀のサンたぬきの石板 ・攻撃速度を強化

石板について

EXボードを解放しても、キャラ性能や使い勝手が大きく上昇するということもないので、解放の優先度は低いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

オスクロルのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
ガードチャージ中 アクションスキル強化+20%
・スキル火力を強化
・ジャスガのついでに火力強化が行える
・ジャスガでデメリットを軽減
3位:
ガードチャージ中 被ダメージ-30%
・ガード中の耐久をUP

スキルチェンジについて

スキル火力が状態異常ありきのものとなっているので、基本的にはスキル火力を強化できるものを優先的に厳選していきましょう!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

オスクロルの評価

オスクロルの強い点、使える場面

割合ダメージがボスにも有効!

アーチャーの時とは異なり、今回のオスクロルの割合ダメージはボスにも有効です。同じ敵には1度しか使用できないものの、高難易度のHPが高いボスなど1撃目で使用しておくのもアリかもしれませんね!

多くの状態異常を付与可能

スキル1で召喚できる、コピー機は敵の動きを引きつけることができる上、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常を与えることが可能です。

炎属性ダメージを与えることもできるので、使いどころの多いスキルと言えます。

オスクロルの弱い点、使えない場面

状態異常キラーありきの火力

過去のオスクロルの特徴から、「相手の耐性が一番低い状態異常を付与する」という特徴と、「状態異常時に火力UP」の特徴を引き継いでしまったためか、やはりスキル火力は状態異常ありきのものとなってしまっています。

スキル1で多くの状態異常を付与することができるので、状態異常にしてからスキル2を使用するようにすると良いです。

SPが減ると火力が落ちる

オートスキルの「残りSP量が多いほど攻撃・防御アップ(最大150%)」の仕様上、スキルを思考停止で連発するとどんどん火力が落ちていきます。高火力維持のためにスキルを使用したら、ジャスガなどを駆使してしっかりと高いSPを維持しながら立ち回ることを意識しましょう!

HP回復量が低い

HP99%以下になると自動回復のオートスキルがありますが、回復量が低い上、回復間隔が長いので高難易度クエストで大きなダメージを受けた後の即時回復は難しいです。基本的にはジャスガを駆使して被弾をしないような立ち回りが求められます。

オスクロルの総合評価

求人勇者イベントで初登場し、限定キャラ対象の投票イベント、キングスクラウンでは堂々の1位に輝いた、人気の高いキャラクターです。今回はフォームチェンジのランサーとして登場し、割合ダメージはボスにも有効となっています。

状態異常と高SPを維持しなければならないので、やや扱いづらさはありますが、刺さるクエストでは目覚ましい活躍が期待できるので、適正クエストを見極めるようにすると良いでしょう!

【白猫】関連リンク

シェアハウス2キャラ

オスクロル ツキミ レイン
オスクロル ツキミ レイン
▶︎シェアハウス2当たりランキング
▶︎シェアハウス2ガチャシミュ

クエスト攻略

キャラ/武器情報
神気シズ スニャホれっど
シズ s_5cde512b929b202c32961cb641265a78
攻略情報
白猫シェアハウス2攻略チャート
▶︎しろにゃんのハイルーンの集め方 ▶︎にゃいん受信基地の必要ルーン数
▶︎アルバイト極の攻略法 ▶︎バンズタワー極の攻略法
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方 ▶︎ブレッドLサウザンドサンドの攻略法

チャレンジクエスト

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎くろにゃんのハイルーン

協力クエスト

攻略情報
シェアハウス2協力攻略チャート
▶︎CEO専用強化外骨格のルーン ▶︎ベンチャーのルーン