神気解放祭!7/24(月)の神気解放は・・・?
▶神気エクルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるKINGS CROWN/キングスクラウンで登場した「シャルロット(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シャルロットのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

魔シャルロットの立ち回りを解説

オスクロル(斧) ユキムラ(弓) シャルロット(魔)
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

別職のシャルロット一覧
シャルロットシャルロット s_正月シャルロット正月シャルロット 茶熊シャルロット茶熊シャルロット
英雄シャルロット英雄シャルロット 斧シャルロットシェアハウス
シャルロット
スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58キングスクラウン
シャルロット

シャルロットの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-07-04 13.52.09

モチーフ オルフェウス
声優 内田真礼
登場時期 キングスクラウンガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

シャルロットのリーダースキル

LS:御子の使命

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

シャルロットのオートスキル

オートスキル
1 パーティ全員の攻撃・攻撃速度+15%
2 攻撃ヒット20回で精神統一
3 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%

シャルロットのアクションスキル

シャルロットのアクションスキル1

アクションスキル1
天雷守護陣
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化

<変化なし(消費SP:60)>

味方のHPを回復する。
光焔の加護(60秒/攻撃力・攻撃速度・移動速度+50%)
<変化あり(消費SP:80)>
雷の化身、精霊ライダスを召喚する。
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に雷属性ダメージを与える。
※ライダスはプレイヤーを狙う敵を引きつける。
消費SP:60/80

サポートが優秀!

変化なしのスキル1は攻撃2倍バフに加えて、HPリジェネを味方にも付与することが可能です。攻撃面と安全面の両方を強化できる優秀なスキルと言えます。

また、自身のみですが、バリアと光焔の加護を付与することができるので、自身の能力を大きく上げることが可能です。

スキル3でライダスを召喚

「ぷにコン」を2秒間長押しで、精霊のライダスを召喚します。召喚時の地形効果により、雷属性の威力の強化に加え、水属性のダメージを軽減させることが可能です。

また、ライダスは敵のターゲットをそらすこともできるので、被弾しにくい・スキルカウンターが飛んでこないなど、立ち回りやすくなります。

シャルロットのアクションスキル2

アクションスキル2
光焔雷王陣
敵に雷属性の分散ダメージを与える。
消費SP:54

魔道士初の分散ダメージ

魔道士としては初となる分散ダメージスキルです。スキルで巻き込む敵が多くなるほど火力が低下してしまいますが、こと単体に対しては非常に高い瞬間火力を発揮することが可能です。

シャルロットのステータスとSP回復量

シャルロットのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2038 210 918 109 56
限界突破 2110 230 954 133 76

シャルロットのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10

限界突破はステータス底上げ目的で

SP施設が整っていれば3凸でSPRが10まで伸びます。魔シャルロットは、フォームチェンジの通常攻撃かつ、スキル1とオートスキルで攻撃速度を+115%まで伸ばせ、ライダスの攻撃でもSP回収ができます。SPRにこだわらずにステータス底上げ目的で限界突破させてあげましょう。高難度でも十分に活躍が期待できますのでぜひ4凸をおすすめします。

シャルロットの高難易度協力適性

シャルロットの星13、星15の適性度

ピースフルに関して、ライダスにターゲット引きつけ効果があるため、ケラウノスの眼の前でスキルを撃ってもスキルカウンターが飛んできません。ライダスが非常に素早くマリオネットの鏡を破壊してくれるためクエスト通して安定して攻略ができます。

トリプルアクセルは、魔道士にとってウェンディゴと青バフォメットが鬼門となりますが、ライダスの攻撃と高い雷属性値で問題なく対応することができます。攻撃の密度が非常に高いため、多段ヒットには十分に注意が必要です。

シャルロットのおすすめ装備

シャルロットおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・雷光杖オルフェウス
【モチーフ:シャルロット
・スキル火力2倍にできる
・即死回避で安全を確保
・消費SP軽減で燃費を向上
・雷属性を強化
2位:
真・虹色ぷんぷんの巻物
【モチーフ:魔リンプイ
・SP50%以上でスキル強化+50%
・消費SP軽減でスキル効率UP
・SPR補強でSP回収時間を短縮
・被ダメ軽減バフで耐久を補強
3位:
呪われし杖
※やや上級者向け
【モチーフ:呪イベント
・攻撃力を手軽に3倍
・被ダメ2倍のデメリットに注意
・ライダスの有無を意識する必要アリ

耐久が不安なら武器で対策を

欄外となりますが、カレンモチーフは精霊のHPを伸ばすことができます。武器スキルで味方全体に被ダメージ軽減バフを撒き、敵に防御デバフを付与した上で、精神統一状態になれるという、耐久・サポート面で非常に優秀な性能となっており、シャルロットとも噛み合っているためおすすめの武器です。

▶︎武器ランキングはこちら

シャルロットのおすすめ石板

・攻撃防御会心を満遍なく強化
・汎用性が高く腐らない
2位:
ベルルムの石板
・攻撃を大きく強化、防御を底上げ
3位:
煙る鏡の石板
・攻撃、HPを大きく強化

ぜひ全解放を

高難度でもしっかりと活躍させたい場合、EXソウルボードは全解放推奨です。被ダメ軽減バフを持つ杖を装備させる場合は防御石板で防御値600を目指しましょう。そうでない場合、被ダメ9割カットはあまり現実的ではない(呪杖装備で必要防御値800)ため、切り捨てて攻撃値を伸ばす方が良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

シャルロットのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スキル火力を大きく強化
・攻撃速度+115%の通常攻撃・ライダスの攻撃で消費SP増を相殺
2位:
精神統一時
アクションスキル強化
+20%
・攻撃ヒット20回で精神統一になれるため、比較的容易に火力強化可能
3位:
攻撃強化
・通常攻撃の火力を伸ばすのに有用

火力アップでOK

SP回収手段が多彩なためスロットスキルではデメリットを無視して消費+10%・スキル強化+30%が推奨です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

シャルロットの評価

シャルロットの強い点、使える場面

優秀なサポート力

スキル1で味方に攻撃2倍バフ+HPリジェネを付与することができる上、オートスキルによりパーティ全体の攻撃力と攻撃速度を微量ながら上昇させることが可能です。

味方の攻撃面と安全面を上昇させることができるので、パーティ全体の総合火力と生存率をグッと向上させることができます。

スキル3で召喚

1498724934

クエストスタート時からライダスが一緒に戦ってくれます。ライダスが倒れる、消えるなどしたら適宜「ぷにコン」を2秒間長押しで、精霊のライダスを召喚しましょう。召喚時の地形効果により、雷属性の威力の強化に加え、水属性のダメージを軽減させることが可能です。

魔道士カレン、セツナ、トワと同様の自立型となっており、SP回収も行ってくれる上、ターゲットをそらすこともできるため、高難易度クエストでも立ち回りやすくなります!

雷属性が非常に強力

HP維持で雷属性を100%強化できる上、ライダスの召喚により、「地形効果(雷)」が発動します。地形効果は雷属性をさらに強化、水属性ダメージを20%軽減することができるため、アクア種が多く出現する水属性クエストでは、目覚ましい活躍が期待できます。

攻撃力を大幅に強化!

スキル1の攻撃バフ+光焔の加護+オートスキルで最大時は+165%も攻撃力を上昇させることが可能です。スキル2の分散ダメージスキルと合わせると、非常に高い火力を発揮することができるので、ボス戦などでは特に重宝するキャラと言えるでしょう!

精神統一が行いやすい!

シャルロットは攻撃20回で精神統一を行うことができます。フォームチェンジの魔道士ということに加え、攻撃速度の大幅強化もある上、ライダスの攻撃もヒット数に含まれるので、早いテンポで精神統一にすることが可能となり、より火力を上げやすくなっています。

シャルロットの弱い点、使えない場面

耐久面の強化が少ない・・・

HPリジェネとバリアは持っているものの、即死回避や防御強化・被ダメ軽減などの耐久面の強化を行うことができません。特に高難易度協力などの敵の攻撃力が高いクエストでは1〜2回攻撃を食らってしまうと、そのまま倒れてしまうこともあるので、即死回避の武器装備はもちろん、立ち回りにも十分に注意しましょう!

シャルロットの総合評価

キングスクラウン投票第3位でガチャ追加された魔道士シャルロット。HPリジェネ+バリア、光焔の加護、分散ダメージとシャルロットらしい要素をそのままにサポート・火力の両方で高い活躍を期待することができます。

新要素の地形効果により、得意の水属性クエストでは目覚ましい活躍をすること間違いなしですね!

【白猫】関連リンク

キングスクラウンキャラ情報
オスクロル ユキムラ シャルロット
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター
キングスクラウン武器情報
暁暗の鎌 筆中烙印弓 オルフェウス
s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.27 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.20 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.14
▶︎当たりランキング
ソロクエスト攻略情報
キングスクラウン攻略チャート
▶︎王者のルーン ▶︎王者ポイント
▶︎精霊の修練場のおすすめキャラ -
協力クエスト攻略情報
キングスクラウン協力攻略チャートまとめ
▶︎復古のルーン ▶︎星15の攻略法