神気解放祭!7/24(月)の神気解放は・・・?
▶神気エクルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるKINGS CROWN/キングスクラウンで登場した「オスクロル(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!オスクロルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

オスクロルの立ち回り方は?
オスクロル(斧)の立ち回り徹底解説

オスクロル(斧) ユキムラ(弓) シャルロット(魔)
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター

弓オスクロルの評価はこちら
オスクロルの評価とおすすめ武器

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

オスクロルの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-07-04 13.51.55

3周年おめでとうございます!
オスクロル
モチーフ 暁暗の鎌
声優 茅野愛衣
登場時期 KINGS CROWNガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

オスクロルのリーダースキル

LS:辺境の希望

パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

オスクロルのオートスキル

オートスキル
1 HP99%以下でHPが徐々に回復
2 状態異常の敵への属性ダメージ+300%
3 精霊召喚中に攻撃+150%・移動速度+50%、被ダメージ-50%

オスクロルのアクションスキル

オスクロルのアクションスキル1

アクションスキル1
オスクロ・マルディシオン
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:32)>
敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
<変化あり(消費SP:80)>
炎の化身、精霊カジャを召喚する。
※召喚中は地形効果(炎)が発動する。
※カジャの攻撃は敵に炎属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
消費SP:32

スキル(変化なし)

ターゲット先の頭上に鎖付きの王冠のような物体を落としてダメージを与えます。初期オスクロルのスキル2の性能を引き継ぎ、最も罹りやすい状態異常にすることができます。

スキル(変化あり)

「ぷにコン」を2秒間長押しすることで精霊カジャを召喚します。召喚中はオートスキル効果で「攻撃+150%・移動速度+50%、被ダメージ-50%」の補正が入り、オスクロルの性能が跳ね上がりますので、ぜひ召喚を維持しておきたいですね!

▶︎地形効果(炎)とは
地形効果は、場にいるプレイヤー、モンスター全員に効果が適用されます。
自属性の属性ダメージを+100%強化し、有利属性の被属性ダメージを-20%軽減する効果があります。
地形効果(炎)は、炎属性ダメージ+100%強化、雷属性ダメージ-20%軽減することができるため、雷属性クエストで非常に有効です。

オスクロルのアクションスキル2

アクションスキル2
フィアンマ・インフェルノ
敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:51

ターゲット固定操作可能ビーム

初期のオスクロルと非常に似たモーションとなります。追尾ビームを移動しながら放つことができます。スキル時間も初期オスクロル同様長く、スキルカウンターにも対応可能、周回にも非常に有用なスキルと言えますね!

オスクロルのステータスとSP回復量

オスクロルのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2185 152 1127 147 54
限界突破 2257 172 1163 171 74

オスクロルのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+22%(斧)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破はステータス底上げ目的で

SP施設が整っていれば限界突破をしてもSPRが伸びることはありません。斧オスクロルは、バスタースピンはもちろん、チャージスマッシュで飛ばす鎌、精霊の攻撃でSP回収が辛いわけではありませんので、ステータス底上げ目的で限界突破させてあげましょう。高難度でも十分に活躍が期待できますのでぜひ4凸をおすすめします。

オスクロルの高難易度協力適性

オスクロルの星13、星15の適性度

ピースフルに関して、カジャの攻撃が高くマリオネットの鏡も容易に破壊できます。引きつけ効果は特にありませんが、ある程度ターゲットを逸らしてくれるため、最終面でもケラウノスのスキルカウンターの頻度が著しく減りますので非常に安定感のある攻略が可能です。

トリプルアクセルは、スキル時間が長いため、攻撃の密度と関係なく安定して殲滅ができます。ウェンディゴが打耐性ですが、炎属性とカジャの攻撃で問題なく対応できるでしょう。炎+打+精霊の噛み合わせで、どの高難度クエストでも高水準の活躍が期待できます。

オスクロルのおすすめ装備

オスクロルおすすめ武器

・HP維持で攻撃3倍、防御会心2倍
・被ダメージ1.5倍
・多段ヒットには注意
2位:
フチーレ・スクーレ
【モチーフ:ブラッド
・撃破3体SP10%回復で周回に特化
・スキルダメージバフで火力を強化
・移動速度バフで合計+100%に
3位:
真・暁暗の鎌
【モチーフ:オスクロル
・炎属性を大幅UP
・スキル火力を2倍に強化
・異動速度の補完も可能

目的に応じて使いわけよう

単純な火力なら極呪斧が最適です。被ダメ軽減とHPリジェネで適性も十分にあります。雑魚敵がそれなりにいるクエストに限られますが、高速周回などで利用したい場合は撃破SP回復がある武器を装備させることでスキル2を撃ち続けながら移動することができますので、目的に応じて使い分けると良いでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

オスクロルのおすすめ石板

・攻撃防御会心を満遍なく強化
・汎用性が高く腐らない
2位:
木星たぬきの石板
・防御を大きく強化
・被ダメ9割カットに有用
3位:
ヴリトラの石板
・会心を大きく強化

ぜひ全解放を

高難度でもしっかりと活躍させたい場合、EXソウルボードは全解放推奨です。被ダメージ軽減を上限の-90%にするためにも、まずは防御石板で防御値600を目指しましょう。その後に会心1000を目指すと良いでしょう。

極呪斧を装備させる場合は防御・会心が2倍(HP80%以上)になる代わりに被ダメージ1.5倍のデメリットがあります。オートスキルの被ダメージ-50%が相殺されるため、必要防御値は550となります。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

オスクロルのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スキル火力を大きく強化
・チャージスマッシュ・カジャの攻撃で消費SP増を相殺
+20%
・チャージの流れで自然に火力を強化
3位:
チャージ時間
・チャージスマッシュの使い勝手が向上

火力アップでOK

SP回収手段が多彩なためスロットスキルではデメリットを無視して消費+10%・スキル強化+30%が推奨です。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

オスクロルの評価

オスクロルの強い点、使える場面

スキル3で召喚!

s_スクリーンショット 2017-06-29 16.15.47
クエストスタート時からカジャが一緒に戦ってくれます。カジャが倒れる、消えるなどしたら適宜「ぷにコン」を2秒間長押ししてからスキル3を使い召喚し直しましょう。「カジャ」の召喚中は非常に高い恩恵を受けることができますので、ぜひ召喚を維持しておきたいですね!

カジャは、魔道師カレンのファフナー、セツナ、トワの式神ような自立型で、攻撃に状態異常付与効果があるため、敵を状態異常にして属性ダメージを上昇させるオスクロルにとっては、相性抜群の精霊と言えます。

召喚中は性能大幅アップ!

オートスキル「精霊召喚中に攻撃+150%・移動速度+50%、被ダメージ-50%」で、カジャの召喚中は火力耐久ともに性能が跳ね上がります!

被ダメージ軽減があるため、石板を積んだり、呪斧を装備させることで容易に被ダメ9割カットが可能です。「HP99%以下でHPが徐々に回復」がオートスキルにあるため、召喚しさえすれば非常に優秀な耐久を手にすることができます。

フォームチェンジウォリアー

斧オスクロルはフォームチェンジ型のウォリアーです。通常のモーションよりも攻撃のスピートが早く、チャージスマッシュはウォルターのように追尾する鎌を飛ばします。鎌はSP回収に有効ですので、積極的に活用しましょう!

多彩な状態異常を付与!

斧オスクロルは、初期のオスクロルを踏襲して、スキル1と精霊カジャの攻撃で、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に最もかかりやすい状態異常にさせることができます。オートスキルで「状態異常の敵への属性ダメージ+300%」があるため、状態異常が有効な的にはめっぽう強い性能となっています。

オスクロルの弱い点、使えない場面

状態異常特攻は属性ダメージのみ

状態異常特攻のオートスキルは、あくまで属性ダメージのみに適用されるものとなっています。状態異常にすることで無属性ダメージが伸びることはありませんので覚えておきましょう。また、そもそも状態異常が無効の相手には、カジャの攻撃や、スキル1の旨味がなくなりますので注意が必要です。

オスクロルの立ち回り方は?
オスクロル(斧)の立ち回り徹底解説

オスクロルの総合評価

KINGS CROWN(キングスクラウン)の投票1位としてオスクロルがウォリアーになって再登場します。初期の弓オスクロルの性能、モーションを色濃く引き継いでおり、スキルカウンターにも対応可能、周回にも非常に有用な性能となっています!

【白猫】関連リンク

キングスクラウンキャラ情報
オスクロル ユキムラ シャルロット
スクリーンショット 2017-06-29 16.10.281 スクリーンショット 2017-06-29 16.10.14 スクリーンショット 2017-06-29 16.09.58
▶︎当たりランキング
▶︎キングスクラウンガチャは引くべき
▶︎キングスクラウンガチャシミュレーター
キングスクラウン武器情報
暁暗の鎌 筆中烙印弓 オルフェウス
s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.27 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.20 s_スクリーンショット 2017-07-05 16.08.14
▶︎当たりランキング
ソロクエスト攻略情報
キングスクラウン攻略チャート
▶︎王者のルーン ▶︎王者ポイント
▶︎精霊の修練場のおすすめキャラ -
協力クエスト攻略情報
キングスクラウン協力攻略チャートまとめ
▶︎復古のルーン ▶︎星15の攻略法