神気解放祭!7/27(木)の神気解放は・・・?
▶神気ファルファラの評価とおすすめ武器

フォースタープロジェクト14thで入手できる「スー(アーチャー)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

スー目次

スーのステータス/スキル

スーのステータス

スー
LS アーチャーの移動速度が小アップ
LS2 アーチャーの移動速度が中アップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 321 136 240 80 110
限界突破 393 156 276 104 130

スーのスキル

オートスキル
AS1 移動速度+50%
AS2 ターゲット距離延長
AS3 HP70%以上で消費SP-50%
アクションスキル1
ペイントショット
敵に炎、水、雷属性のダメージを与える
消費SP:20
アクションスキル2
ガンスプレーバースト
敵に雷属性ダメージを与え、さらに感電状態にさせることがある。
消費SP:48

アーチャーのステータス一覧へ
アーチャーのステータス一覧

スーの評価

スーの詳細

スーは新しく登場した、アーチャーの★4キャラクターです。ステータスに影響するオートスキルを一つも持っていないという珍しいキャラクターです。

低燃費で便利なスキル1

スキル1は”HP70%以上で消費SP−50%”の恩恵でSP10の消費で打つことができます。火、水、雷の属性付きの攻撃を三回行うのでアクーア種などの処理にも便利です。

強力な感電効果持ちのスキル2

ターゲットの位置まで球状のエネルギー弾を放つスキル2ですが、発動後もしばらく残り敵に多段ヒットする上感電させる効果までついているので敵の攻撃を防ぐことも出来ます。発動後にはすぐに動けますのでヒットしている間動けない敵に通常攻撃でSPを回収するもよし、更にスキル2を使って感電やダメージを増やすなど使い勝手がいいです。

スーの強い点、使える場面

とにかく速い!

オートスキルの”移動速度+50%”が付いているのでとにかく素早いです。敵に囲まれてもすぐに脱出することが出来ますし、”ターゲット距離延長”のオートスキルの恩恵でそもそも敵に近づかなくても攻撃を当てる事が容易な点もうれしいです。

とにかくスキルを連打できる

オートスキルの”HP70%以上で消費SP−50%”の恩恵でスキル2が24、スキル1に至っては10という非常に低いSP消費でスキルを打つことが出来ます。スキル1でアクーア種やキツネ種もサクサク倒せ、大型モンスターにはスキル2で動きを封じてしまえるので対応できる場面が非常に多いキャラだと言えます。

スーの弱い点、使えない場面

一撃食らってしまうと一気に・・・

オートスキルの”HP70%以上で消費SP−50%”は非常に強力ではありますが、70%を切ってしまうと元々のSP量はそこまで多くないのも影響して一気に使いづらいキャラクターになってしまいます。また他のアーチャーと比べてもHP、防御力共に低く設定されているので高難易度ではほぼ一撃で倒れてしまいます。

火力は控えめ

スキル多く撃てるものの、一回一回の火力は高くはないので一気に敵を倒すことは難しいです。よって高速周回などでは正直使い物にならないクエストもあります。

4 4 4 4 4
SP施設1つがMAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設2つがMAXの場合(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)、武器(SP+5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5

SP回復量について
SPR、SP回復量とは?

回復量はパッとしない

SP回復量自体は弓キャラの中では低めに設定されています。オートスキルにステータスアップ系のスキルもついていない為限界突破するメリットは低いと思われます。

スーの総合評価

移動速度が速く、スキルを連打でき、ターゲット距離延長のオートスキルのおかげでまるで別のゲームをプレイしているような使用感があります。今までのキャラとは全く違うので使っていてとても楽しいキャラクターだと思います。ですがHP70%以上を維持しないと使い物にならないという点、HPや防御のステータスが低いので高難易度ではほぼ一撃で倒れてしまうという点から上級者向けなキャラクターだと言えます。

【白猫】関連リンク

フォースター14thキャラ一覧

メルクリオ パルヴァネ クルーシャ エーベルハルト
IMG_4347 IMG_4339 IMG_4341 IMG_4343
スー リコ ライライ
IMG_4336 IMG_4334 IMG_4345

アーチャーのステータス一覧!
アーチャーのステータス一覧