白猫プロジェクトにおける白猫シェアハウス season1で登場した「シズ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気シズのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気シズの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2017-07-31 20.02.27

神気シズ
モチーフ スニャホれっど
声優 日岡なつみ
登場時期 シェアハウスガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気シズのリーダースキル

LS:想いのお届け

獲得ゴールドがアップ(効果値50)

神気シズのオートスキル

オートスキル
1 パーティ全員のHP+10%、SP+3%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 キラーダメージ強化+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・オートスキルにパーティ全員SP+3%が追加
・即死回避時にバリアが発生
・キラーダメージが100%に上昇
・スキル2にHPリジェネが追加
・雷属性ダメージが大幅UP
・火力は順当に強化
・雷属性キャラ化

神気シズのアクションスキル

シズのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・にゃいんしょっと
敵に自身で跳ね返る球体でダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
雷属性ダメージUP(60秒/100%)
消費SP:23

感電付きの跳弾

s_スクリーンショット 2017-04-29 21.25.41
シズのスキル1は壁に触れると跳ね返る球体を発射してダメージを与えます。狭いフロアで使えば跳ね返る回数が増え、ダメージを伸ばすことができます。また、感電状態を付与できるので、敵の足止めにも使えます。さらに攻撃速度強化され、SP回収という点でも必ず付与しておきたいバフなため、こまめに発動しましょう。

神気解放により、雷属性バフを付与することができたので、属性クエストなどでも活躍が見込めるようになりました!

シズのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・スタンピングスタンプ
敵にダメージを与え、毒状態にさせることがある。

範囲の広い操作可能攻撃

s_スクリーンショット 2017-04-29 21.28.34
スキル2は操作可能で広い範囲の敵を攻撃できます。操作可能なので敵のスキルカウンターを回避しやすく、広い攻撃範囲で敵を殲滅できます。毒状態に付与することもできるので、マンティコアのスキルカウンターを封じることもできます。

HPリジェネを付与可能となり、ある程度自己完結した立ち回りができります。

神気シズのステータスとSP回復量

神気シズの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1664 148 835 104 122
限界突破 1736 168 871 128 142

神気シズの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2079 157 933 121 132
限界突破 2151 177 969 145 152

神気シズのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+37%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

神気シズのおすすめ装備

神気シズのおすすめ武器

・アクセ、石板による種族特攻寄せの場合に有用
・HP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
2位:
スニャホれっど
【モチーフ:シズ】
・感電特攻でキラーダメージ適用
・被ダメージ軽減で耐久を補強
・チャージ短縮、消費SP軽減でスキル効率UP
3位:
ギターケースガン
【モチーフ:探偵ザック
・武器スキルでHP回復
・撃破SP回復でスキル効率UP
・HPリジェネが心もとない場合に有用
・即死回避はキャラ性能と被る

武器について

火力を伸ばしたい場合はやはり呪弓が有用です。アクセサリ、石板で種族特攻効果があるものを揃えることで配布キャラとは思えない火力を叩き出すことができます。シズのモチーフ武器は、耐久面を大幅に補強できる点に加え、感電特攻を付与できますので、スキル1で感電させてから、キラーダメージを乗せてスキル2で殲滅という立ち回りが可能になります。

▶︎武器ランキングはこちら

神気シズのおすすめ石板

石板 ポイント
ウィッチの石板 ・会心を強化
・魔法生物特攻付与
モンキーの石板 ・攻撃を強化
・幻獣特攻を付与
ハーヴグーヴァの石板 ・攻撃を強化
・物質特攻を付与
ウォーマシンの石板 ・攻撃、会心をやや底上げ
・感電特攻を付与

石板について

挑むクエストに応じて対応した種族特攻の石板を装備させることで一気に殲滅速度が早くなります。クエストバナーのモンスター情報をチェックして石板を選択しましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気シズのおすすめスキルチェンジ

+30%
・スロットスキルで最も大きいスキル強化倍率
2位:
各種種族特攻
・キラーダメージ強化を活用可能
+20%
・チャージ時の火力をさらに底上げ

スキルチェンジについて

基本的に種族特攻は石板やアクセサリなどで手軽に付け替えられますので、スロットスキルでは単純にスキルの強化を目指して問題ありません。スロット1や2に優先度が低めの種族特攻が付いていると何かと重宝するでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気シズの評価

シズの強い点、使える場面

キラーダメージ強化

シズはオートスキルでキラーダメージが強化されます。武器スロットや石板、アクセサリで特攻系を積むことで、クエストでの対応力の幅が広がるほか、火力が大きく向上します。

神気解放により、+100%のキラーダメージを与えることが可能となったので、敵が状態異常の時の火力を大きく上昇させることができます。

操作可能スキル

シズのスキル2は操作可能スキルとなっており、厄介なスキルカウンターなど回避をしながら着実にダメージを与えることができます。しかし、移動速度が速いわけではないので、武器などで補ってあげるとより安定してスキルカウンターを回避するこができます。

神気解放でHPリジェネが!

神気解放により、スキル2にHPリジェネの付与効果がつきました、回復量はそこまで多くありませんが、ある程度なら自己完結した立ち回りが可能となり、ヒーロータイプ縛りのクエストなどでの活躍が期待できます。

シズの弱い点、使えない場面

被弾は禁物

神気解放でHPリジェネは付きましたが、被ダメ軽減などは持っていないので、一気にHPを削られてしまうと立て直しづらいです。被弾には十分に注意して立ち回るようにしましょう!シズモチーフのスニャホれっどを装備させることで被ダメージを軽減できますので、耐久が不安な場合はセットで使うと良いでしょう。

火力はキラーダメージ前提

シズはオートスキルでキラーダメージより火力が大きく強化されますが、特攻系を積まないとやや火力不足が否めません。シズを使っていくのであれば最低限、石板やアクセサリなどで補うようにしましょう。

操作性も補う必要あり

シズ自身は移動速度の補正がなく、通常攻撃コンボ強化もないため、操作性に欠けます。シズチャレンジで入手できるアクセサリなど補うことで、攻撃と移動速度を大幅に強化することができます。

シズの総合評価

シズはリリース1000日記念イベントの白猫シェアハウスで配布されるキャラクターです。キラーダメージが特徴のキャラとなっており、石板やアクセサリなどで補ってあげると真価を発揮します。しかし、耐久面の脆さや移動速度の補強が必要となってくるので、武器やアクセサリなどで補いましょう。

season2で神気解放し雷属性強化とHPリジェネが加えられ、使い勝手が良いキャラになったのではないでしょうか!