呪いフォースターの当たりキャラは??
▶呪いフォースターレインボーガチャキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおけるフォースター25th(ギャラクティカスプリング2017/第2回名星会)で登場した「名星会カスミ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!名星会カスミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

カスミ インヘルミナ
名星会カスミ 名星会インヘルミナ
▶︎フォースター25thキャラ当たりランキング
▶︎フォースター25thガチャシミュレーター

カスミの別職業はこちら

カスミ 夏カスミ 茶熊カスミ
カスミ_72px 夏カスミ kasumi

名星会カスミの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-03-23 15.56.44

名星会カスミ
コスト 13→15
モチーフ 権現桜
声優 三澤紗千香
登場時期 フォースター25th(第2回名星会)

▶︎キャラクターの点数一覧

名星会カスミのリーダースキル

LS:花開く志

スキルタイプのHP・SPがアップ(効果値15)

名星会カスミのオートスキル

オートスキル
1 チャージレベル+1
2 水属性ダメージ+150%
3 HP50%以上で移動速度、攻撃速度、アクションスキル強化+50%

名星会カスミのアクションスキル

名星会カスミのアクションスキル1

アクションスキル1
一矢調調伏
敵に水属性を与え、暗闇状態にさせることがある。

暗闇+ステルスの矢を放つ

カスミのスキル1は貫通力のある矢を前方に放つスキルです。スキルは暗闇とステルスの効果があり、敵の目を欺けるカスミらしいスキルと言えます。

名星会カスミのアクションスキル2

アクションスキル2
降魔射札
敵を引き寄せ水属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある弾を撃ち出す。
消費SP:47

敵を吸い込む弾丸

スキル2は水属性の球状の弾丸を放ち、敵をターゲットせず、低速で前方に飛んでいくスキルとなっています。この弾丸は敵を吸収するので、雑魚敵の一掃に役立ち、暗闇付与による足止めも可能です。

同時期に登場するキャラはこちら

名星会カスミのステータスとSP回復量

名星会カスミのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1972 220 970 111 124
限界突破 2044 240 1006 135 144

名星会カスミのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7
SP施設、研究所がMAX SP+36%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限凸はステアップ目的で

名星会カスミは施設が育っていれば無凸でもSPRが7に届くので、限界突破をするならステータスの上昇目的で行いましょう。

名星会カスミの高難易度協力適性

名星会カスミの星13、星15の適性度

高い属性値で押し切ろう

名星会カスミは水属性値が非常に高く、ダメージが通りにくい相手でも高い属性値で押し切ることができます。また、ケラウノス等のスキルカウンターが厄介な敵も、ステルスをうまく活用しつつ、遠くから安全に狙い撃ちしていくことができます。

名星会カスミのおすすめ装備

名星会カスミおすすめ武器

武器名 理由
1位:
権現桜
【モチーフ:名星会カスミ
・HP維持でスキル火力アップ
・チャージを短縮できる
・オートスキルでHPリジェネ
・武器スキルで水属性強化
2位:
タートルミラー
【モチーフ:トルチェ
・ダメージ発生毎にHPを回復可能
・HP維持で通常攻撃、AS強化
・極凍の状態異常エンチャント
ステルスは重複してしまう
・会心ダメージアップ
・チャージでアクションスキルを強化
・武器スキルで火力の底上げ

モチーフが相性抜群!

耐久面に不安があり、水属性ダメージが高いカスミには、自身のモチーフ武器が非常におすすめです。欠点を補い、火力を上昇させ、属性も強化可能となるので抜群に相性が良いです。

▶︎武器ランキングはこちら

名星会カスミのおすすめ石板

・自動復活付与で耐久面を補助
・攻撃力と防御力のステ上昇
効果は90秒なので注意
2位:
アンフィスバエナの石板
・SPを上昇できる
・パーティのSPも上昇可能
・攻撃、防御、会心値のステ上昇
3位:
コボルトの石板
・バリア付与で被弾を防げる
・HPと防御力のステ上昇
効果は60秒なので過信は禁物

耐久面を補おう

カスミは自身を守る術がステルスしかないので、ベルルムの石板やコボルトの石板がおすすめです。また、EXボードについてはルーンに余裕がある方は解放してもOKです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

名星会カスミのおすすめスキルチェンジ

スキル火力を30%上昇可能
消費SPが増えてしまう
2位:
チャージ時間-15%
・チャージ時間を短縮できる
・チャージレベル+1を活かしやすくなる
短縮値が少し控えめ
3位:
チャージ時
アクションスキル強化+20
・スキル火力を20%上昇可能
・チャージする必要がある

アクションスキル強化がおすすめ

オートスキルのチャージレベル+1を活かすために、アクションスキル強化やチャージ時間短縮を厳選できれば、カスミの強さをさらに引き出すことができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

名星会カスミの評価

名星会カスミの強い点、使える場面

高い水属性ダメージ!

名星会カスミはオートスキルに水属性ダメージ+150%を持っており、非常に高い水属性ダメージを誇ります。スキル1、2ともに水属性攻撃になっているので、オートスキル「水属性ダメージ+150%」の効果を遺憾なく発揮できます。

チャージが1段階上昇

チャージレベル+1という珍しいオートスキルを持っており、チャージが1段階上がります。これにより、最大チャージまでに時間はかかるものの、その分攻撃力が上がり、スキルの火力上昇につながります。

チャージ攻撃のSP回収が優秀

4段階目までチャージすることで3本の弓を飛ばすことができるため、SP回収がとても優秀です。チャージ短縮できる武器と相性が良く、SP回収が捗ることでスキルを多用した立ち回りが可能となります。

敵を一掃できるスキル2

名星会カスミのスキル2は球体の弾丸を発射し、高い水属性ダメージと吸い込みの効果を持っており、雑魚敵の処理が非常に快適にできます。また、倒しきれなくても暗闇付与により、敵の足止めも可能となっています。

協力バトルにおいても、雑魚敵を一箇所に集めることが可能となっているので、全員で一気に敵を殲滅しやすい状況を作ることもできます。

暗闇付与が優秀

名星会カスミはどちらのスキルも暗闇を付与することができ、付与率も優秀なため敵の動きを止めることができます。バフォメットのデンジャラスモードの解除やケラウノスのスキルカウンターを封じることができため、安定して殲滅することが可能です。

ステルス付与で確実にスキルダメージを与えられる

名星会カスミはスキル1でステルス付与ができるため、スキルカウンターが厄介の敵やスキルを発動することでワープしてしまう敵にも確実にダメージを与えることができます。しかし、3回ヒットするとステルスが剥がれるので、気をつけましょう。

名星会カスミの弱い点、使えない場面

耐久面が不安

アーチャーという職業上、遠距離から安全に敵を攻撃できますが、自身を守る術がステルスしかなく、即死回避やバリア、HP回復スキルを何一つもっていないので、1回の被弾が命取りになってしまいます。

HP維持が難しい

名星会カスミはHPを50%以上維持することで移動・攻撃速度が強化されますが、耐久面の補正がステルスのみとなっており、HP回復できないため被弾しない立ち回りが求められます。武器で回復手段を補うだけでもHP管理がしやすくなるので、モチーフ武器などで補うことをおすすめします。

水属性ダメージ以外は火力が低め

水属性キャラということもあり属性ダメージは非常に優秀ですが、通常ダメージは低いため水属性ダメージが通らない敵には苦戦を強いられてしまいます。

スキル2はボス戦で苦戦を強いられる

スキル2は敵をターゲットせず、吸収しながら通り過ぎていくだけなので狙った敵をピンポイントで攻撃しにくくなっています。特に吸収が効かないボス相手には、貫通してしまいダメージが思うように与えられないため、時間がかかってしまうこともあります。

名星会カスミの総合評価

今回、第2回目の名星会キャラとして登場したカスミですが、弓カスミが実装された当時を彷彿とさせるような姿で返ってきます。非常に高い水属性ダメージに加え、殲滅力のあるスキル2で、敵を安全な位置から倒していくことができるキャラクターとなっています。

【白猫】関連リンク

カスミ インヘルミナ
名星会カスミ 名星会インヘルミナ