呪いフォースターの当たりキャラは??
▶呪いフォースターレインボーガチャキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトに置ける炎属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください。

※属性クエストが多くなってきたので、ランキングを一新しました!

属性ランキング一覧
炎属性 水属性 雷属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

炎属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

炎属性キャラTOP5

1位:ルル

ルル
23a311a3cc8453742de95c7e37bec58f
装備武器 コズミックホラー
・高い炎属性
・強力な通常攻撃
・優秀なSP効率

フォームチェンジの魔道士となっており、ローリングアタック時のクラゲ召喚で、常に高い炎属性を出すことが可能です。また、SP効率が非常に優秀なキャラクターなので瞬間火力はやや控えめなものの、スキルを多用することで補うことが可能です。さらに、モチーフ武器を装備することで、素早いモーションも相まって即座に敵を毒状態にすることができ、状態異常キラーでさらに高いダメージを与えることもできます。

雷属性モンスターが多く出現するクエストでは、非常に重宝する性能を持っていますが、耐久面への不安が拭えないので立ち回りには十分に注意が必要です。

ルルの詳細はこちら

▶︎ルルの評価 ▶︎立ち回り紹介

2位:ガトリン

ガトリン
s_1497492169
装備武器 呪われし弓
・即死回避+リジェネで安全性○
・高い炎属性
・優秀なSP回収
・シンフォニーでステ強化

フォームチェンジアーチャーとなっている上、援護攻撃により高いSP回収力を発揮することが可能なため、SP回収効率が非常に優秀なほか、キャラ属性で通常攻撃でも高い属性ダメージを与えることができます。また、シンフォニーパワーの付与で火力・耐久を上昇できるのも魅力的と言えます。

呪弓使用時はHP80%を切ってしまうと、一気に倒れてしまうこともあるため、立ち回りには注意が必要なものの、被ダメ9割カット(石板複数使用)+HPリジェネで、高難易度クエストも比較的安定してクリアすることが可能です。

ガトリンの詳細はこちら

▶︎ルルの評価 ▶︎立ち回り紹介

3位:シン

シン
cc32c6ae4dc6bbc71182e57f205c1066
装備武器 シーファング
・高い炎属性ダメージ(炎属性キャラ)
・ロックオン操作スキル持ち
・HPリジェネ+9割カットを実現

ロックオン操作可能スキルにより非常に高い殲滅力を発揮できる上、スキルカウンター等の回避を行うことも可能です。また、モチーフ武器を装備することで、炎属性を強化するだけでなく、武器スキルでHPリジェネを付与することができたので、各種項目が強化される戦闘形態でも安定して立ち回ることができるようになりました!

シンの詳細はこちら

▶︎シンの評価 ▶︎立ち回り紹介

4位:イロメロ

イロメロ
s_スクリーンショット 2017-04-10 17.31.04
装備武器 ローズ・レガン
・高い炎属性ダメージ(炎属性キャラ)
・手厚いサポート力
・強力な通常攻撃
・派生スキルで全体のHP、SP回復
・操作可能スキルで高い殲滅力

スキル1で味方の攻撃力を大幅に強化することができる上、スキル3で描いた紋章の中にさえ入ってしまえば、スキル火力の大幅な強化を行うことが可能です。さらに、派生攻撃中にスキルを使用すれば、HPとSPの回復も可能となり、味方の火力強化と安全の確保を行うことができます。

スキル2は多段ヒットが可能となっているため、見た目異常にヒット数を稼ぎことがでいます。また、通常攻撃も強力なため、スキル攻撃と通常攻撃を状況によって使い分けることもできる、行動選択肢の多さも魅力と言えます。

イロメロの詳細はこちら

▶︎イロメロの評価 ▶︎立ち回り紹介

5位:神気テトライダー

神気テトライダー
s_スクリーンショット 2017-01-28 19.49.22
装備武器 シーファング
・炎属性を大幅に強化(最大200%強化)
・強化ブレスが非常に強力

炎属性の高さはもちろん、高火力・高耐久と非常に地力が強く、高難易度クエストでの適正数も非常に多いです。スキル1で強化された、チャージブレスは、有効な敵ならばスキル並みの火力を発揮できるほど強力なものとなります。さらに、スキル2は多段ヒットが可能なため、上手くヒットさせることができれば、非常に高いダメージ量を叩き出すことが可能です。

あえて懸念を上げるとすれば、最大の炎属ダメージを発揮するには、敵を10体撃破する必要があり、やや尻上りの性能となってしまうことです。

神気テトライダーの詳細はこちら

▶︎神気テトライダーの評価 ▶︎立ち回り紹介

炎属性キャラ紹介

※一部の属性ダメージの低いキャラは除外しています。

キャラ名 職業 装備武器
シュシュ ランサー シュヴェールトゲヴェーア
マヤ アーチャー ソール・グランス
リリー(剣) 剣士 ソローフル・ソーン
神気アーモンドピーク ランサー 炎翼蒼龍戟
神気ユッカ ウォリアー リスト・ジェネラス
神気キワム 武闘家 灼閃竜爪拳
双剣レクト クロスセイバー ペンナドーロ
レクト ヴァリアント ハート・オブ・チェンジ
神気茶熊ミレイユ アーチャー ソール・グランス
アンドリュー ドラゴンライダー 陽光の竜槍
魔リンプイ 魔道士 真・虹色ぷんぷんの巻物
神気レイヴン アーチャー ソール・グランス
正月チュンメイ ヴァリアント 天来大翼之珠
探偵ミゼリコルデ 剣士 ミステリーキャンドル
Xオレリア 魔道士 ボーンドクター
Xカレン 剣士 甘味滴る毛筆
正月ガーネット 剣士 甘味滴る毛筆
ミコト 剣士 甘味滴る毛筆
正月テレーゼ 剣士 甘味滴る毛筆
正月コリン 武闘家 灼閃竜爪拳
Xレザール ウォリアー ドゥームブリンガー
聖夜リリー ウォリアー リスト・ジェネラス
テトラ ウォリアー リスト・ジェネラス
レナ ランサー  楽園薔薇
ミモリ 魔道士 ボーンドクター
カレン 魔道士 ボーンドクター
ミレイユ 魔道士 ボーンドクター
竜オズマ ドラゴンライダー 陽光の竜槍
夏アマタ ヴァリアント 天来大翼之珠

まとめ

属性クエストが開始され、属性ダメージの重要性が高くなってきています。炎属性の強力なキャラは雷系の敵に非常に有効なダメージを与えることができるため、雷系のモンスターの高難易度強力などが実装されると炎属性キャラの需要はさらに高くなりますね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。