白猫プロジェクトに置ける炎属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

※属性クエストが多くなってきたので、ランキングを一新しました!

属性ランキング一覧
炎属性 水属性 雷属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

属性キャラの特徴と注意点まとめ

炎属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の高難易度クエストの適正なども非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください

炎属性キャラTOP5

1位:ナツ

ナツ
スクリーンショット 2017-08-11 14.35.31
装備武器 ローズ・レガン
・極めて高い炎属性値
・LSでパーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)
・属性耐性100%ダウンを付与可能
・非常に強力な通常攻撃
・チャージスキルでさらに炎属性値を強化
・操作可能スキルで高い殲滅力
・HPリジェネ、被ダメージ軽減バフ、状態異常バリアで高い耐久性能を確保

スキルによる炎属性ダメージも非常に高い上に、リーダースキルの炎属性強化と属性耐性100%ダウンを持っている点が非常に優秀だと言えます。相性の良い打・炎の組み合わせで、対応できるモンスターの幅が広い点も非常に嬉しいポイントです。

通常攻撃でも非常に高火力・高属性ダメージを叩き出せるため、SP制限属性クエストなどでもおかまいなしに活躍が期待できます。チャージスキルでさらに炎属性ダメージを+100%強化(60秒)できますので、ぜひ維持を心がけたいですね!

ナツの詳細はこちら
▶︎ナツの評価

2位:ルル

ルル
23a311a3cc8453742de95c7e37bec58f
装備武器 コズミックホラー
・LSでパーティ全員の与える炎属性ダメージがアップ(効果値100)
・高火力、高属性の通常攻撃
・ローリングアタックで敵を追尾する小さなクラゲを射出
・ローリングアタックの無敵判定で被弾をしない立ち回り

フォームチェンジの魔道士となっており、ローリングアタック時のクラゲ召喚で、常に高い炎属性を出すことが可能です。リーダースキルで炎属性強化が可能な点も優秀で、評価を上げるポイントとなっています。

瞬間火力はやや控えめなものの、SP効率が非常に優秀なキャラクターなのでスキルを多用することで補うことが可能です。モチーフ武器を装備することで、素早いモーションも相まって即座に敵を毒状態にすることができ、状態異常キラーでさらに高いダメージを発揮可能です。

雷属性モンスターが多く出現するクエストでは、非常に重宝する性能を持っていますが、耐久面への不安が拭えないので立ち回りには十分に注意が必要です。

ルルの詳細はこちら

▶︎ルルの評価 ▶︎立ち回り紹介

3位:エルザ

エルザ
スクリーンショット 2017-08-11 14.35.56
装備武器 ペンナ・ドーロ
・どちらのスキルでも同等の炎属性ダメージを発揮可能
・操作可能スキルで高い殲滅力
・防御力100%ダウンを付与可能
・スキル5回使用で攻撃防御会心+200%
・被物理、属性ダメージ軽減とHPドレインで多段ヒットもものともしない耐久性能
通常攻撃には炎属性が付かない(武器依存)

モーションチェンジ型のクロスセイバーで、ランサーのジャストガードと同様の操作(ジャストカウンター)をすることができます。ジャストカウンターから、通常の双剣職のアサルトチェインに派生させることができ、最終弾まで派生させるとチャージ状態になりスキルが強化されますので立ち回りで有効活用しましょう。

炎属性キャラではない上にキャラクターの性能で炎属性強化がないにも関わらず、高い炎属性値を発揮できます。スキル1、スキル2ともに同等の炎属性値が出ますので属性モンスターが相手でも高水準の活躍が期待できるでしょう。

エルザの詳細はこちら
▶︎エルザの評価

4位:ガトリン

ガトリン
s_1497492169
装備武器 ソール・グランス
・非常に射程の長いスキル、通常攻撃
・通常攻撃でも高い炎属性を発揮
・即死回避+リジェネで安全性○
・援護攻撃の優秀なSP回収性能
・シンフォニーでステータス強化

フォームチェンジアーチャーとなっている上、援護攻撃により高いSP回収力を発揮することが可能なため、SP回収効率が非常に優秀なほか、キャラ属性で通常攻撃でも高い属性ダメージを与えることができます。また、シンフォニーパワーの付与で火力・耐久を上昇できるのも魅力的と言えます。

呪弓使用時はHP80%を切ってしまうと、一気に倒れてしまうこともあるため、立ち回りには注意が必要なものの、被ダメ9割カット(石板複数使用)+HPリジェネで、高難易度クエストも比較的安定してクリアすることが可能です。

ガトリンの詳細はこちら

▶︎ガトリンの評価 ▶︎立ち回り紹介

5位:シン

シン
cc32c6ae4dc6bbc71182e57f205c1066
装備武器 シーファング
・ロックオン操作スキル持ち
・通常攻撃でも高い炎属性を発揮
・HPリジェネ+9割カットを実現
・被ダメージ軽減で耐久も確保

ロックオン操作可能スキルにより非常に高い殲滅力を発揮できる上、スキルカウンター等の回避を行うことも可能です。また、モチーフ武器を装備することで、炎属性を強化するだけでなく、武器スキルでHPリジェネを付与することができたので、各種項目が強化される戦闘形態でも安定して立ち回ることができるようになりました!

シンの詳細はこちら

▶︎シンの評価 ▶︎立ち回り紹介

炎属性キャラ紹介

※一部の属性ダメージの低いキャラは除外しています。
※順不同です。

キャラ名 職業 装備武器
ナツ 武闘家 ローズ・レガン
エルザ クロスセイバー ペンナ・ドーロ
神気ゴン 武闘家 ローズ・レガン
神気ビスケ 武闘家 ローズ・レガン
神気レオリオ ウォリアー 真・暁闇の鎌
槍オスクロル ランサー 真デモニオセルビーシオ
神気ティナ クロスセイバー ペンナ・ドーロ
神気花嫁ルウシェ 魔道士 呪われし杖
神気英雄リアム クロスセイバー ペンナ・ドーロ
神気英雄
シャルロット
武闘家 呪われし拳
神気カレン 魔道士 真・虹色ぷんぷんの巻物
神気ディーン 剣士 マジカルソードステッキ
オスクロル(斧) ウォリアー 呪われし斧
斧コリン ウォリアー ギルティデシジョン
ルビィ アーチャー ソール・グランス
夏エスメラルダ クロスセイバー ペンナ・ドーロ
シュシュ ランサー シュヴェールトゲヴェーア
マヤ アーチャー ソール・グランス
双剣レクト クロスセイバー ペンナドーロ
リリー(剣) 剣士 マジカルソードステッキ
神気アーモンドピーク ランサー 炎翼蒼龍戟
神気ユッカ ウォリアー リスト・ジェネラス
神気キワム 武闘家 灼閃竜爪拳
レクト ヴァリアント ハート・オブ・チェンジ
神気茶熊ミレイユ アーチャー ソール・グランス
アンドリュー ドラゴンライダー 陽光の竜槍
魔リンプイ 魔道士 真・虹色ぷんぷんの巻物
神気レイヴン アーチャー ソール・グランス
正月チュンメイ ヴァリアント 天来大翼之珠
探偵ミゼリコルデ 剣士 ミステリーキャンドル
Xオレリア 魔道士 ボーンドクター
Xカレン 剣士 甘味滴る毛筆
正月ガーネット 剣士 甘味滴る毛筆
ミコト 剣士 甘味滴る毛筆
正月テレーゼ 剣士 甘味滴る毛筆
正月コリン 武闘家 灼閃竜爪拳
Xレザール ウォリアー ドゥームブリンガー
聖夜リリー ウォリアー リスト・ジェネラス
テトラ ウォリアー リスト・ジェネラス
レナ ランサー 楽園薔薇
ミモリ 魔道士 ボーンドクター
カレン 魔道士 ボーンドクター
ミレイユ 魔道士 ボーンドクター
竜オズマ ドラゴンライダー 陽光の竜槍
夏アマタ ヴァリアント 天来大翼之珠

まとめ

属性クエストが開始され、属性ダメージの重要性が高くなってきています。炎属性の強力なキャラは雷系の敵に非常に有効なダメージを与えることができるため、雷系のモンスターの高難易度強力などが実装されると炎属性キャラの需要はさらに高くなりますね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。