フォースター25thの当たりキャラは?
▶フォースター25thキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトに置ける炎属性キャラのランキングを紹介しています。属性のダメージはもちろん、高難易度適性も加味したランキングとなっているので、クエスト攻略の際など、ぜひ参考に利用してください!

属性ランキング一覧
炎属性 水属性 雷属性
s_炎属性 s_水属性 s_雷属性
属性ダメージアップリーダスキル一覧

炎属性キャラランキング

評価基準について

属性のダメージ量

やはり最も重要になってくるので属性のダメージになります。属性ダメージが高ければ、例え耐性のある敵だとしても非常に有効なダメージを与えることができるので、より多くのクエストで活躍することが可能になります。

キャラ性能のバランス

属性ダメージの高さも重要ですが、耐久面が脆ければ当然パーティに編成しづらくなってしまいます。そのため、属性ダメージだけでなくキャラ自体の性能も非常に重要な評価ポイントとなります。

最も相性の良い武器を装備時の性能を評価

キャラに最も相性の良い武器を装備した時の性能を最大限に評価します。上記にもありますが、一概に属性ダメージが高ければ上位ランクになるわけではなく、あくまで属性を加味したランキングとなっているので、注意してください。

炎属性キャラTOP5

1位:神気テトライダー

神気テトライダー
s_スクリーンショット 2017-01-28 19.49.22
装備武器 サーマウント
・炎属性を大幅に強化(最大200%強化)
・強化ブレスが非常に強力

炎属性の高さはもちろん、高火力・高耐久と非常に地力が強く、高難易度クエストでの適正数も非常に多いです。スキル1で強化された、チャージブレスは、有効な敵ならばスキル並みの火力を発揮できるほど強力なものとなります。さらに、スキル2は多段ヒットが可能なため、上手くヒットさせることができれば、非常に高いダメージ量を叩き出すことが可能です。

あえて懸念を上げるとすれば、最大の炎属ダメージを発揮するには、敵を10体撃破する必要があり、やや尻上りの性能となってしまうことです。

神気テトライダーの詳細はこちら

▶︎神気テトライダーの評価 ▶︎立ち回り紹介

2位:シュシュ

シュシュ
スクリーンショット 2017-03-16 18.55.45
装備武器 シュヴェールトゲヴェーア
・高い炎属性ダメージ(炎属性キャラ)
・高火力スキル+殲滅力○
・HP回復スキルと高いHPリジェネ

オートスキルと朱雀の解放により、炎属性ダメージと攻撃力が大幅強化され非常に高い殲滅力を誇ります。さらにスキル3は上空からダメージを与えられることも殲滅力高めています。炎属性キャラということで、通常攻撃で安定した炎属性ダメージが与えられるのも魅力です。耐久面に不安があるため、武器で補うことで安定した立ち回りが可能となっています。

シュシュの詳細はこちら
▶︎
シュシュの評価

3位:レクト

レクト
20eae439817c6ef194d8ab755bdc0d03
装備武器 ハート・オブ・チェンジ
・高い炎属性ダメージ(炎属性キャラ)
・即死回避、HPドレイン、状態異常回復で耐久○

炎属性ダメージ+100%のオートスキルにより、非常に高い炎属性ダメージを発揮することが可能です。さらに炎属性キャラのため、無条件で通常攻撃に炎属性が乗り、炎属性強化のオートスキルを活かしやすいです。また、通常攻撃ダメージ強化のオートスキルで素殴りでも十分に敵を殲滅していける火力の高さが魅力的です。高い炎属性ダメージにより、炎属性が苦手なクエストでも安定してクリアできるため、高難易度協力の汎用性は高いです。

レクトの詳細はこちら

▶︎レクトの評価 ▶︎立ち回り紹介

4位:神気茶熊ミレイユ

神気茶熊ミレイユ
スクリーンショット 2017-03-16 19.13.56
装備武器 ソール・グランス
・武器とオートスキルで炎属性強化
・チャージ攻撃の火力と炎属性が高火力
・広範囲、高火力のスキル
・リジェネとリレイズ、被ダメ減の耐久
・SPリジェネでスキル多用可能

神気茶熊ミレイユは武器と自身のオートスキルを合わせて炎属性を大幅強化することができるため、スキルによる属性ダメージが高いことはもちろん、チャージ強化でチャージ攻撃による安定した属性ダメージに通常攻撃の威力も強化されているので、スキル並みのダメージを与えることができます。また高いリジェネ値と武器スキルによる被ダメカットの高い耐久性を実現しており、さらにリレイズまであるので、攻守ともに安定したキャラとなっています。

神気茶熊ミレイユの詳細はこちら
▶︎
神気茶熊ミレイユの評価

5位:マヤ

マヤ
s_スクリーンショット 2017-02-15 13.14.03
装備武器 ソール・グランス
・高い炎属性ダメージ(炎属性キャラ)
・HP回復と即死回避で安定感○

チャージ最大時のスキル2の炎属性ダメージがTOPクラスの火力となっており、レクトに次ぐ炎属性のキャラ属性のため、通常攻撃でも炎属性ダメージが与えられるのも魅力です。さらに通常攻撃を含め、スキルも全体的に火力は高めで殲滅力は高いと言えます。しかし、スキルのSP消費が重いことや通常攻撃でのSP回収効率の悪さ、HP70%以上を保たなければ真価を発揮できないなど、立ち回り上気をつけなければいけない点は多いです。

マヤの詳細はこちら

▶︎マヤの評価 ▶︎立ち回り紹介

炎属性キャラ紹介

※属性ダメージの低いキャラは除外しています。

キャラ名 職業 装備武器
神気レイヴン アーチャー ソール・グランス
正月チュンメイ ヴァリアント 天来大翼之珠
探偵ミゼリコルデ 剣士 ミステリーキャンドル
Xオレリア 魔道士 ボーンドクター
Xカレン 剣士 甘味滴る毛筆
正月ガーネット 剣士 甘味滴る毛筆
ミコト 剣士 甘味滴る毛筆
正月テレーゼ 剣士 甘味滴る毛筆
正月コリン 武闘家 灼閃竜爪拳
Xレザール ウォリアー ドゥームブリンガー
聖夜リリー ウォリアー リスト・ジェネラス
テトラ ウォリアー リスト・ジェネラス
レナ ランサー  楽園薔薇
ミモリ 魔道士 ボーンドクター
カレン 魔道士 ボーンドクター
ミレイユ 魔道士 ボーンドクター
竜オズマ ドラゴンライダー 陽光の竜槍
夏アマタ ヴァリアント 天来大翼之珠

まとめ

属性クエストが開始され、属性ダメージの重要性が高くなってきています。炎属性の強力なキャラは雷系の敵に非常に有効なダメージを与えることができるため、雷系のモンスターの高難易度強力などが実装されると炎属性キャラの需要はさらに高くなりますね。攻略キャラを選ぶ時などの参考にぜひ、利用してください。