神気解放祭!7/27(木)の神気解放は・・・?
▶神気ファルファラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける聖夜ガチャで登場した「聖夜ブラッド(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。聖夜ブラッド(クリスマスブラッド)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

聖夜ガチャキャラ一覧
聖夜リリー 聖夜マール 聖夜ブラッド
リリー(斧)_72px マール(弓)_72px ブラッド(双)_72px
▶︎聖夜ガチャ当たりランキング
▶︎聖夜ガチャシミュレーター
▶︎聖夜ガチャ誰を引くべき?
過去の別職キャラ一覧
リリー_アイコンリリー マールマール 47d55b87d5d5bb2a25db4e3abf672b4b温泉マール 茶熊マール茶熊マール ブラッドブラッド

聖夜ブラッドの立ち回りはこちら
▶︎聖夜ブラッドの立ち回り徹底解説

聖夜ブラッドの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-12-26 15.59.12

聖夜ブラッド
評価 9.0点/10点
職業 クロスセイバー
タイプ スキル
コスト 9→11
モチーフ 真・バッカーノ・コンパーニョ
声優 鈴村健一
登場時期 聖夜ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

聖夜ブラッドのリーダースキル

LS1:シャンパンタワー

スキルタイプの受けるダメージがダウン(効果値10)

LS2:家族の幸福を感謝する祈り

スキルタイプの受けるダメージがダウン(効果値20)

聖夜ブラッドのオートスキル

オートスキル
1 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)
2 HP50%以上で攻撃・防御・会心+50%
3 アサルトエッジ強化中、移動速度と攻撃速度+50%

聖夜ブラッドのアクションスキル

聖夜ブラッドのアクションスキル1

アクションスキル1
オーロ・ズヴォルタ
カウンターエッジ強化(60秒)
アサルトエッジ強化(60秒)
アサルトチェイン強化(60秒)
※強化後のアサルトエッジは敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある。
※強化後のカウンターエッジ・アサルトチェインは敵の防御力を100%ダウンさせることがある。
消費SP:32

各種モーション強化が優秀

前方に弾丸を撃ち込んで敵にダメージを与えた後、各種モーションを強化し、デバフ効果が付与されます。各種モーションが強化されることで非常に扱いやすくなります。モーションごとに敵の攻撃力や防御力をダウンさせられるので、うまく使い分けましょう。

聖夜ブラッドのアクションスキル2

アクションスキル2
バンコノーラ・バッラーレ
敵にダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。最後にミニガンを撃ち放ち敵にダメージを与える。
※ミニガンによる攻撃は物質系へのダメージ+200%

二重バリアと特効ダメージ!

聖夜ブラッドのスキル2はトライドルブラッドと同じように動き回り敵にダメージを与えます。さらに敵を燃焼状態にすることができ、二重バリアも付与できるので安定して立ち回っていくことがきます。また、最終弾には物質特効のダメージがあり、物質系の敵に大ダメージを与えることができます。

聖夜ガチャ2016一覧

聖夜ガチャキャラ一覧
聖夜リリー 聖夜マール 聖夜ブラッド
リリー(斧)_72px マール(弓)_72px ブラッド(双)_72px
聖夜ガチャ武器一覧
真・ふんわりカルム 真・ヘヴンリース 真・バッカーノ・コンパーニョ
リリーモチーフ マールモチーフ ブラッドモチーフ

聖夜ブラッドのステータスとSP回復量

聖夜ブラッドのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 354 150 231 122 111
限界突破 426 170 267 146 131

聖夜ブラッドのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

限突はステータスの底上げ目的で

4凸してもSPRが7には届かず、双剣自体SP回収が容易ですのでSPR目的での限界突破はオススメできません。ただ、ステータスの底上げが目的なら限界突破してもいいでしょう。

聖夜ブラッドの高難易度協力適性

聖夜ブラッドの星13、星15の適性度

操作可能スキルを有効活用しよう

ブラッドはスキル2による殲滅力が魅力なので、斬属性が有効なステージでは活躍することができます。ピースフル最終面に大量に出現するケラウノスについては操作可能スキルでスキルカウンターを避けつつ戦うことができるのも利点です。

聖夜ブラッドのおすすめ装備

聖夜ブラッドおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ファースト・ラヴ
【モチーフ:ティナ
ブラッドは自身で回復手段を持たないので、ティナモチーフでHPリジェネを付与しつつ、オートスキルでアクションスキルを強化することができるので非常にオススメです。
2位:
真・バッカーノ・コンパーニョ
【モチーフ:聖夜ブラッド
モチーフは火力を大幅に上昇させることができ、通常攻撃も強化できるのでオススメです。また、撃破でSPを回復できるので殲滅力の高いスキル2との相性が良いです。
3位:
狩猟豹双
【モチーフ:チタ
チタモチーフは撃破でHPとSPを回復できるので、ある程度のHPなら管理することができます。また、通常攻撃時のSP回復量+2も優秀なのでオススメできます。

HP回復ができる武器がオススメ

ブラッドはHP維持のオートスキルが二つあるにもかかわらず、自身ではHPを回復することができないので、HP回復ができる武器がオススメです。または、優秀な殲滅力を活かしてスキル火力を上昇させつつ戦っていける武器も相性がいいでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

聖夜ブラッドのおすすめ石板

HPの回復手段がないのでスタート時から自動復活を付与できるベルルムの石板は事故防止にもなるので相性が良いです。
2位:
オウバンセイの石板
強敵が多く、魔族特効が非常に有効なオウバンセイの石板を装備させることで、協力バトルや高難易度クエストでの火力上昇につながるのでオススメです。
3位:
ガシャドクロの石板
ブラッドは状態異常バリアがないので、防げる回数は1回と限られますがガシャドクロの石板を装備させて安定性を上げましょう。

EXボードの開放は好みでOK

ブラッドは利点と欠点が明確なので石板である程度は補うことができますが、完璧に欠点をカバーすることはできないのでEXボードの開放は好みで決めてしまってOKです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

聖夜ブラッドのおすすめスキルチェンジ

双剣はSP回収が速くスキルを連発していけるのでデメリットも気になりません。アクションスキルが30%上昇すればスキル2の殲滅力をさらに伸ばすことができるのでオススメです。
2位:
アサルトチャージ状態中
アクションスキル強化+20%
スキル1で各種モーション強化ができるのでブラッドとの相性も良く、デメリットなしでアクションスキルを強化できるのでオススメです。
3位:
物質特効+20%
ブラッドはスキル2最後のミニガンによる攻撃は物質特効なので、特効ダメージを伸ばす目的で厳選してもいいでしょう。

アクションスキルを強化しよう

ブラッドはスキル2の殲滅力が高く敵をなぎ倒していけるので、アクションスキルを強化させて殲滅力に磨きをかけましょう。スキルチェンジを厳選することでより強力なキャラクターに強化することができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

聖夜ブラッドの評価

聖夜ブラッドの強い点、使える場面

HP維持で能力アップ

聖夜ブラッドはオートスキルに残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップとHP50%以上で攻撃・防御・会心+50%があり、HPを維持できればステータスを大幅に高め、アクションスキルダメージも上げつつ戦うことができます。

各種モーション強化が優秀

オートスキルにアサルトエッジ強化中、移動速度と攻撃速度+50%があり、スキル1ではカウンターエッジ、アサルトエッジ、アサルトチェインが強化されるので非常に扱いやすいキャラクターとなっています。

敵にデバフを付与

スキル1の各種モーション強化の追加効果として、敵の攻撃力や防御力を下げることができます。敵にデバフを撒きつつ優位に立ち回っていくことができます。

聖夜ブラッドの弱い点、使えない場面

HP回復手段がない

聖夜ブラッドはHP維持で効果を発揮するオートスキルを持っているにもかかわらず、自身でHPを回復することができないのでスキル2の二重バリアしか自分を守る術がありません。

物質特攻ダメージが限定的

今回もスキル2の最終弾で物質特攻ダメージがついていますが、現状、有効な強敵が現状キャッスル、ドスエハン、グラン・ギャンガーと、限定的なのが難点です。

聖夜ブラッドの立ち回りはこちら
聖夜ブラッドの立ち回り徹底解説

聖夜ブラッドの総合評価

聖夜ブラッドは聖夜ガチャで登場した双剣キャラクターです。各種モーション強化が優秀で、敵にデバフを撒きながら攻撃していくことができるので、協力などの際は味方の手助けにもなります。しかし、トライドルブラッドが三重バリアであったのに対し、聖夜ブラッドは二重バリアなので気をつけましょう。