茶熊3期の投票ルールが発表!
▶8/17おせニャン最新情報

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2017で登場した「正月チュンメイ(変身士)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています。正月チュンメイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
正月2017キャラ当たりランキング
ガチャシミュはこちら
正月2017キャラガチャシミュレーター

正月チュンメイの立ち回りを徹底解説
▶︎正月チュンメイの立ち回り徹底解説

正月チュンメイの評価点数とオートスキル

s_正月チュンメイの評価

正月チュンメイ
評価 8.5点/10点
職業 ヴァリアント
タイプ ディフェンス
コスト 16→18
モチーフ 天来大翼之珠
声優 阿澄佳奈
登場時期 正月ガチャ2017

正月チュンメイのリーダースキル

LS1:鍛えたクンフー

獲得経験値がアップ(効果値30)

LS2:マイ・クンフー

獲得経験値がアップ(効果値50)

正月チュンメイのオートスキル

オートスキル
1 炎属性ダメージ+100%
2 HP10%以上で即死回避
3 HP99%以下でHPが徐々に回復

正月チュンメイのアクションスキル

正月チュンメイのアクションスキル1

アクションスキル1
クンフー・ダイナマイト
敵に炎属性ダメージを与える。
※幻獣系へのダメージ+200%

幻獣特攻の炎属性ダメージ

スキルを使用すると敵に炎属性ダメージを与えます。幻獣系の敵に対しては200%の特攻ダメージで火力を高めることができます。さらに攻撃速度アップでSP回復を早くすることも可能です。

正月チュンメイのアクションスキル2

アクションスキル2
サニー・ブレイズ
敵に炎属性ダメージを与える。
※幻獣系へのダメージ+200%
<仲間への付与効果>
系統キラー付与(60秒/幻獣系100%)

味方への幻獣キラー付与

スキルで敵に炎属性ダメージを与えます。さらに幻獣系の敵に対しては200%の威力強化ができるのでケラウノスなどの敵に対しては非常に強いです。味方に幻獣特攻を付与できるため幻獣系の敵が多く出現するクエストでは高い活躍が見込めます。

正月ガチャ2017キャラ

正月チュンメイのステータスとSP回復量

正月チュンメイのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 792 190 766 194 76
限界突破 864 210 802 218 86

正月チュンメイのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+45%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 8 9

メインで使うならば4凸必須!

SPが尽きてしまうと変身が解けてしまうので、変身状態を維持するためにも、メインで使用するのならば4凸は必須と言えます。

正月チュンメイの高難易度協力適性

正月チュンメイの星13、星15の適性度

正月チュンメイは炎属性に特化しており、幻獣系の敵に対して威力強化ができ、味方にキラーを付与できるので幻獣が多く出現するクエストでは活躍できるキャラです。

正月チュンメイのおすすめ装備

正月チュンメイおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ブレイヴリーオーブ
【モチーフ:エイジ
武器スキルでSPリジェネを付与することが可能なので、変身状態の維持が行いやすいです。また、通常攻撃のSP回収量を増加させることもできるも魅力的です。
2位:
鎮魂の髑髏
【モチーフ:ジュダ
SP量を増やせる上、武器スキルで通常攻撃のSPRを上昇でき、攻撃速度の強化が行えるため、人間状態の時間を最小限に抑えることが可能です。
3位:
天来大翼之珠
【モチーフ:正月チュンメイ
炎属性ダメージを+100%しつつ、チャージでスキル+50%強化することができます。幻獣系へのダメージ+30%強化で更に厳重に対して強く出ることが可能です。

基本的にはエイジモチーフがおすすめ

ヴァリアントは変身状態の維持が大前提になるので、武器スキルでSPリジェネを付与できるエイジモチーフは、最もおすすめの武器です。

その他は、SPRを上げれる武器や、攻撃速度強化が可能な武器を装備させてあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

正月チュンメイのおすすめ石板

パーティの炎属性値をアップさせることができるので、自身の炎属性値も上昇させることができます。
2位:
アクーアの石板
チュンメイは耐久力が比較的高いので、より打たれ強くするためにアクーアの石板を装備させましょう。
3位:
銀のサンたぬきの石板
撃破で攻撃速度を最大で20%速くすることができるので、スキル1の付与効果と合わせて70%上昇させることができます。

石板について

EXソウルボードを解放しても、旨味がないので基本的にはボード解放は必要ありません。装備する石板は、耐久力の上昇が行えるものや、長所である炎属性を強化できるものがおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

正月チュンメイのおすすめスキルチェンジ

スキル1で攻撃速度をアップさせることができるので、デメリットをそこまで気にせずアクションスキルを強化することができます。
デメリットなしでアクションスキルを強化することができるので、厳選している最中にこちらが先に付いた場合はキープしましょう。
3位:
変身時攻撃強化+20%
ヴァリアントは通常攻撃も強いので、変身時に攻撃力が上がるのは非常に魅力的といえます。

スキルチェンジについて

アクションスキル強化を優先して厳選すれば間違いないです。また、ヴァリアント専用のスキルチェンジはどれも相性が良いのでおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

正月チュンメイの評価

正月チュンメイの強い点、使える場面

幻獣の敵に対してのキラーダメージ

スキル1と2のダメージが幻獣特攻のキラーダメージなのでケラウノスなどには高い火力で押すことができます。さらに味方に幻獣キラーを撒くことができるので味方全体の幻獣系への火力強化ができます。

回復力が非常に高い

正月チュンメイは被弾をするとオートスキルのリジェネでHPを回復することができます。1ダメージでも減っていれば自動で回復し、リレイズで即死ダメージを受けても復活するので回復力が高いです。

ダメージの高い炎属性ダメージ

正月チュンメイはオートスキルにより常時炎属性ダメージが100%強化されます。スキルでの属性ダメージ倍率が高いので炎が有効な敵に対しては高火力ダメージを出すことができます。

正月チュンメイの弱い点、使えない場面

高難易度での被弾に注意

オートスキルでのHPリジェネとスキルでの自動復活があるものの、耐久面を高めることができる防御・被ダメージ軽減バフがありません。高難易度での被弾は即死のダメージを受けてしまうため、立ち回りに注意しましょう。

幻獣や炎属性ダメージが通らない敵には並の性能

幻獣特攻や炎属性ダメージが特徴の正月チュンメイですが、幻獣や炎属性ダメージが不遇な敵にダメージを出すことができず並の性能となっていまい、活躍できる場面が限られます。
正月チュンメイの立ち回りはこちら
正月チュンメイの立ち回り

正月チュンメイの総合評価

フォースター5thで初登場したチュンメイが今回はヴァリアントとして、白猫に帰ってきました!鳳凰に変身することができ、炎属性に特化しています。さらに幻獣系の敵に対して威力強化ができ、味方にキラーを付与できるので幻獣が多く出現するクエストでは活躍できるキャラです。

▶︎憤怒のサル ▶︎三猿ウッホ
▶︎射的 ▶︎雪うさぎレース
▶︎タイムアタックレース ▶︎福笑いのお題
▶︎正月ミッション -
▶︎うらめしのルーン -
配布キャラ・武器
▶︎バケコの評価 ▶︎ミサンガー!の評価