絶海3タイムアタック協力開催!
▶絶海3タイムアタック協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおける正月2017イベント”新春さるとり合戦2017〜明けましてスターダストプレス〜”で配布キャラとして登場した「バケコ(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。バケコのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

バケコチャレンジ開催!
バケコチャレンジまとめ

バケコの評価点数とオートスキル

s_バケコの評価

バケコ
評価 8.0点/10点
職業 武闘家
タイプ ヒーロー
コスト 9→11
モチーフ ミサンガ―!
声優 伊波奈々
登場時期 正月イベント2017

バケコのリーダースキル

LS1:ウィー!

ヒーロータイプのHPがアップ(効果値15)

LS2:のべつハイテンション

ヒーロータイプのHPがアップ(効果値20)

バケコのオートスキル

オートスキル
1 通常速度+50%・移動速度30%
2 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
3 HP50%以上で通常攻撃のダメージ+500%

バケコのアクションスキル

バケコのアクションスキル1

アクションスキル1
 スターダストプレス
敵に水属性ダメージを与える。
消費SP:20

敵を追尾する攻撃スキル

s_スクリーンショット 2016-12-30 17.10.17

スキルを使用すると敵を追尾しながら数発ダメージを与えます。最終弾ではステージ上にリングが登場し広範囲の敵にダメージを与えます。水属性もそこまで高くなく付与効果もないため、基本的にはスキル2を多用する立ち回りが有効でしょう。

バケコのアクションスキル2

アクションスキル2
 アサルトお父さん

ガシャドクロでの突進スキル

s_スクリーンショット 2016-12-30 16.56.00

スキルを使用するとガシャドクロが現れ、前方に突進しながら敵にダメージを与えます。操作可能スキルかつヒット数も多く、使い勝手の良いスキル性能となっています。範囲はそれほど広くはないため、密着して攻撃するスキルとして扱うようにしましょう。

正月ガチャ2017キャラ

バケコのステータスとSP回復量

バケコのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 983 148 1095 264 480
限界突破 1055 168 1131 288 500

バケコのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+24%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

ぜひ4凸しよう!

バケコはヒーロータイプのため、限界突破は虹ルーンの欠片のみで容易なため、SPRを伸ばす意味でも、ステータスを底上げする意味でもぜひ4凸してあげましょう!

バケコの高難易度協力適性

バケコの星13、星15の適性度

- -
- - - -

バケコのおすすめ装備

バケコおすすめ武器

武器名 理由
1位:
真・グラシャ・ラボラス
【モチーフ:ゴエティアシリーズ
通常攻撃をさらに+100%強化しつつ、武器スキルでドレイン、攻撃バフを付与できるため、非常にバケコと噛み合った武器です。
2位:
灼閃竜爪拳
【モチーフ:ショウ
武器スキルのリジェネ付与で安定感が上がります。攻撃速度、移動速度も伸ばせるため、通常攻撃で押していきたいバケコと相性が良い武器と言えます。
3位:
コネクト・ピーク
【モチーフ:茶熊マール
敵撃破でHP回復手段を確保しつつ、攻撃バフも付与可能です。コンボチャージも貯めやすく、オートスキルのスキル強化も活かしやすいと言えます。

モチーフ武器は・・・

1483248576

▲武器スキルはバケコのイメージにぴったり

バケコのモチーフ武器”ミサンガー!“は通常攻撃アップ、スキル強化、攻撃バフと欲しい性能を満遍なく備えている配布武器とは思えない優秀な武器ですが、回復手段がありません。バケコの”HP50%以上で通常攻撃のダメージ+500%”を安定して維持するためにも、回復手段を備えた武器を選んであげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

バケコのおすすめ石板

スキル 理由
1位:
おばけの石板
バケコが装備するとスキルを+100%強化できる非常に優秀なバケコ専用の石板です。強化には”新春さるとり合戦2017“で入手出来るうらめしルーンが必要ですので、ぜひ攻略を進めて育成をしておきましょう!
2位:
アンフィスバエナの石板
パーティSPを+3%強化しつつ、攻撃と会心を底上げできます。
3位:
ナイトメアドラゴンの石板
パーティ攻撃を+3%強化HPと攻撃を底上げできます。

石板について

最低限お化けの石板を装備できればバケコは問題ありませんのでEXソウルボード解放の優先度は低めとなっています。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

バケコのおすすめスキルチェンジ

+30%
スキル火力を大幅に伸ばせます。モーションチェンジの通常攻撃でSP回収も比較的しやすいため、デメリットもさほど気にならないでしょう。
2位:
通常攻撃の与える
ダメージ+20%
通常攻撃の火力をさらに伸ばしたい場合に有効です。
3位:
コンボチャージ中
攻撃力+20%
コンボチャージを貯めやすい点に加え、スキル、通常攻撃どちらにも恩恵がある攻撃力アップがバケコに相性が良いと言えます。

火力を伸ばそう

武器のスロットスキルでは基本的に火力を伸ばせるものを選択しましょう。バケコの場合は通常攻撃の強化も有効ですので選べるスキルの幅は比較的広いと言えます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

バケコの評価

バケコの強い点、使える場面

モーションチェンジで遠距離攻撃可能!

1483247328

バケコは茶熊マールと同様のモーションチェンジ型の武闘家です。チャージショット、ローリングアタックで遠距離から通常攻撃を繰り出すことができます。攻撃速度にも条件なしで補正がかかっているため非常に使い勝手が良いでしょう。

高い通常攻撃!

HP50%以上で通常攻撃のダメージ+500%により、高い通常攻撃で押していくことができます。

使い勝手の良いスキル2

スキル2は操作可能かつヒーロータイプの中でも十分に火力を出せるため、ダメージソース、回避行動など使い所が多く、重宝するスキルだと言えます。

バケコの弱い点、使えない場面

ステルスは微妙

バケコは通常攻撃に高い補正がかかり、通常攻撃で押していきたいキャラだけに、通常攻撃3回で効果がなくなるステルスはあまり高い恩恵を受けることができません。お化けのキャラということでイメージにはぴったりですので性能と関係ない要素として考えた方が良いでしょう。

回復手段がない

HP維持が条件のオートスキルを持っていますが、回復手段が一切ないため、武器で補うか、被弾しない立ち回りが必須となる点に注意が必要です。

バケコの総合評価

夏イベント2016でアテンドキャラとして登場したバケコが、満を持してプレイブルキャラ化されました!配布キャラとして獲得できるので、友情覚醒のためには”新春!さるとり合戦2017″で入手できるベルトのルーンが必要ですのでぜひ、攻略してバケコを育成しましょう!

▶︎憤怒のサル ▶︎三猿ウッホ
▶︎射的 ▶︎雪うさぎレース
▶︎タイムアタックレース ▶︎福笑いのお題
▶︎正月ミッション -
▶︎うらめしのルーン ▶︎ミサンガー!の評価