復刻イベント開催!攻略チャートはこちら!
▶ヴァリアントストーリー完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるイベント”ハロー!メロディアくん”で入手できる「神気メロディア」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気メロディアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

モチーフ武器の情報はこちら
メロメロナックルの評価とステータス

神気メロディアの評価点数とオートスキル

s

神気メロディア
評価 3.5点/10点
職業 武闘家
タイプ ヒーロー
コスト 9→11→15
モチーフ メロメロナックル
声優 諸星すみれ
登場時期 ハロー!メロディアくん

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:さいかわオーラ

ヒーロータイプの与えるダメージが中アップ

LS2:ねこねこストリーム

ヒーロータイプの与えるダメージが大アップ

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-15%
2 攻撃速度+30%
3 パーティのヒーロータイプ数×HPSP攻防会10%強化

神気メロディアのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・にくきゅーバースト!
ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度UP(30秒/50%UP)
消費SP:20

敵に向けて衝撃波を放つ!

敵に向けて衝撃波を撃つ攻撃です。距離が長く、出の速いスキルなので、使い勝手の良いスキルです。配布剣士のダグラスは神気解放後に属性が付与されたスキルになったので、神気解放後は属性が付与されるのではないでしょうか。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・そうこうげきだー!
HPを回復する。続けて炎・水・雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%UP)
消費SP:38

三人で総攻撃!

主人公とアイリスを呼び出して、三人で一斉に殴り攻撃を行います。三つの属性攻撃を与えられ、攻撃の範囲もそこそこ広いので汎用性は高いです。神気解放後は攻撃バフの付与がされるので、火力アップも可能です。

神気メロディアのステータスとSP回復量

最大 429 100
115
147 119
136
99
限界突破 501 120
138
183 143
164
119

最大 561 142 229 162 133
限界突破 633 162 265 186 153

4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX(SP+拳17%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

限界突破(4凸)は虹ルーンの欠片×20

限界突破を4回するために虹のルーンの欠片を20個使います。よほど数が少なくない限りは、4凸しても良いでしょう。

神気メロディアのおすすめ武器

ゴールデンフィスト
【モチーフ:茶熊オウガ
オートスキルで防御アップと気絶無効があり、ダメージを軽減して安定した立ち回りが期待できます。燃焼もあるのでマンティコアなどは燃焼させてからスキルを打つことが可能になります。また、武器スキルを使用することで通常攻撃にドレイン効果が付くため、HP維持にもとても貢献します。
2位:
岩戸開き
【モチーフ:アマタ
通常攻撃アップのオートスキルで火力アップが期待でき、燃焼効果もあるためマンティコア対策も万全です。気絶無効とSP消費カットもありがたいです。また、武器スキルでダメージ半減バフがかけられるため、強力な攻撃での即死を防ぐのに期待できます。
3位:
コネクトピーク
【モチーフ:茶熊マール
敵撃破3体毎にHP10%回復がありがたいです。スロウ付与効果もあるため幅広い場面で活躍できます。コンボチャージ時にアクションスキル強化もあり火力面でも貢献できます。さらに武器スキルで自身の火力アップと、味方のSP消費カットが可能なので協力でも活躍できますね。

呪われし拳は上級者向け

呪われし拳はバリアや即死回避、リジェネがないメロディアにとって、高難易度ステージでは一撃の被弾が命取りとなります。呪われし拳を装備した状態での被弾は避けなければならないため、どうしても上級者向けとなってしまいます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気神気メロディアの評価

神気メロディアの強い点、使える場面

スキルの使い分けが楽

スキル1は遠距離攻撃が可能で、敵を貫通する上に出が速いのでかなり扱いやすいスキルです。スキル2は火力が高く、自分中心の範囲なのでボス用に活かしやすいスキルとなっています。

自己完結可能に!

スキル2を使った段階で、HPを200前後回復できるようになったので自己完結が可能に!配布キャラでしっかりと自己完結できるのは嬉しいですね!

神気メロディアの弱い点、使えない場面

バリアがない

インファイターの武闘家にとって、バリア系の効果がないのはかなり致命的です。高難易度で扱うのはかなり難しいでしょう。

オートスキルの使い道が限られる

パーティにヒーロータイプがいると攻撃、防御、会心を強化できますが、協力クエストなどで活躍しているヒーロータイプが現状少なく、最大までできたとしても、火力的にはまだまだ活躍できる数値ではありません。

神気メロディアの総合評価

神気メロディアはイベント”ハロー!神気メロディアくん”で登場した初の★4武闘家の配布キャラです。星4武闘家を持っていないプレイヤーにとっては嬉しい配布といえます。しかし、すでに星4武闘家を持っているユーザーの方にとっては、神気メロディアのステータスが全体的にかなり低いため、使い道が限られてきます。神気メロディアのおすすめ武器やアクションスキルが判明次第追記していきます。