神気解放祭!7/26(水)の神気解放は・・・?
▶神気ブラッドの評価とおすすめ武器

フォースタープロジェクト11thで入手できる「タコパス(双剣)」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!

タコパスのステータスと評価

s_takopasu

タコパス
評価 4.0点/10点
レア度 ★4/★5
職業 クロスセイバー
コスト 9/11
リーダースキル クロスセイバーの与える火属性ダメージが大アップ
リーダースキル2 クロスセイバーの与える炎属性ダメージが極大アップ
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 176 41 69 40 38
最大 380
(437)
120
(138)
172
(206)
116 72
限界突破 452
(519)
140
(161)
208
(249)
140 92
オートスキル
オートスキル1 HP+15%
オートスキル2 SP+15%
オートスキル3 攻撃+15%
アクションスキル1
オクトパス・インク
タコスミを浴びせて敵にダメージを与え、気絶状態にすることがある。
消費SP:20
アクションスキル2
テンタクルズ・インク
一瞬で888個のタコ焼きを焼く早さで触手を振るい、敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:57
SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
ネム施設MAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
ネム(SP+3%)、DJ(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5

タコパス強い点、使える場面

声とは裏腹!ステータスが優秀

かわいい声とは裏腹にオートスキルに無駄がなく、ステータスがかなり高いです。両スキル共に使いやすく、4凸+タウンでSP回復量まで伸びる素晴らしいキャラクターです。

4凸で伸びるSP回復量

4凸してネム+DJのタウン効果を合わせると、SP回復量を5まで伸ばすことができます。双剣の手数の多さを考えると、SP回復量5は驚異的ですね!回復量が5に伸びれば、スキルを連発してもおつりがくるほどのSP効率になるでしょう。

タコパスの弱い点、使えない場面

スキル2の範囲が狭め…

演出が派手な割りにスキル2の範囲が狭いです。しかし、威力は十分に出るので、範囲を見極めて使いましょう。

コメント評価まとめ

範囲は狭いが高威力

スキル2範囲狭いのが難点だけどかなり威力出るな。攻撃力300で城門5000でSPR5、出も早い。スキル1は前方スタン、カメレオン無効、たった4撃で回収。ステも全ステガブリーより高い…。正直双剣のインフレを感じたキャラ。今までの双剣より強いと思う。

タコパスの総合評価

クロスセイバーとして優秀な性能を持つ宇宙人のタコです。多段数の検証は必要ですが、スキル2の最後の倍率は12倍ほど出ています。多段時は1倍程度なので、多段数次第ではかなりの火力が出そうです。
星4の武器が揃っていて、見た目を許すことができれ4凸を考えてもよさそうです!