3/30おせにゃん最新情報まとめ
▶流星のエンブレム最新情報!

4人協力バトル「ナイトメアコロシアム」のクエスト「酷烈なる惨劇の舞台へ(★9)」を攻略しています!ドロップするルーンの早見表や、出現するモンスターの順番などを詳しく解説しています!武器ルーンは落ちないので注意です!

ナイトメアコロシアムの各攻略ページはこちら

ナイトメアコロシアム攻略法
星13の攻略法 星12の攻略法 星11の攻略法 星9の攻略法

報酬や出現ボス

報酬の内容

星9:酷烈なる惨劇の舞台へ

s_スクリーンショット 2017-01-04 16.12.04

報酬について

ハイルーンとスタールーンが効率的に獲得することができます。キャラ育成などでルーンが足りていなければ、難易度も高くないので、周回することをおすすめします。

出現モンスター/ギミック

モンスターやギミック 種族 対策
ミノタウロス 魔族 ・弱点:耐性なし
・斧投げ攻撃に注意
ウッホ 幻獣 ・弱点:斬属性
・耐性:打属性
・回転攻撃に注意
クイーン 自然 ・弱点:炎、雷
・耐性:なし
・飲み込む攻撃に注意
スパイダー 自然 ・弱点:打属性
・耐性:突属性
・クモの巣によるスロウに注意

※主なモンスターのみピックアップしています。

テトラテトラ ・被ダメージ軽減とHPリジェネによる耐久性
・耐性となるモンスターが出現しない
・ケラウノスに炎属性が有効
・操作可能で多段する高火力スキル
セツナセツナ ・式神による高耐久と耐性無視による貫通ダメージ
・スキル1によるHP回復で味方のサポートも○
・操作可能の高火力スキル
・状態異常バリアも完備
ハーヴェイ_72pxハーヴェイ ・スキル2よる高火力
・リジェネ、アーマーバリア、状態バリアで耐久性○
・耐性となるモンスターが出現しない
ベルメル_72pxベルメル 特攻キラー必須
・キラーダメージによる高火力
・ガードでスキルカウンター回避可能
・ステージとスキル2の相性が◯
探偵フラン_アイコン
探偵フラン
・操作可能の高火力ビーム
・耐性となるモンスターが出現しない
・バリア、リジェネ、即死回避で耐久性○
・リーダースキルによりBPUP可能
夏カスミ夏カスミ ・殲滅力の高いスキル2
・反撃、HPリジェネで耐久性○
・攻撃バフ、スキルバフで高火力を発揮
ユーリエ_72pxユーリエ ・S2の操作可能ビームにより高い殲滅力
・高水属性ダメージにより極めて早い殲滅速度
・自動反撃とリジェネで耐久力○
・モチーフで状態異常バリアの付与が可能
313cd49a482ac9d3a2f3f207fbe59489神気夏レイヴン ・移動可能スキルでケラウノスのスキルカウンターを回避可能
・ダメージフィールドのドレインで耐久○
s_ルカ
ルカ
・破格のサポート能力
・自動追尾の高火力ビーム
・魔導士復活によるチームの耐久性UP
s_正月ルウシェ
正月ルウシェ
・ステージとスキル2の相性が◯
・バリアとドレイン、即死回避による耐久
・アルマ召喚によりSP回収も優秀
s_正月アシュレイ
正月アシュレイ
・膨張ダメージにより高火力発揮
・アルマ召喚によりSP回収も優秀
殲滅力があり、かつ広範囲スキルキャラがおすすめ! 上記で紹介したキャラ以外でも、火力があり、かつ広範囲スキルキャラならば短時間でのクリアが可能です。ミーチャの封印攻撃を食らうことでスキルが使えなくなるので、状態異常バリアを持っているキャラならば安定した立ち回りが可能です。

※上記は一部ピックアップです

操作ビームと広範囲高火力スキルがおすすめ

連戦+ステージ移動がないため、操作ビームや広範囲で殲滅力のあるスキルを持つキャラクターがオススメです。最近のキャラはもちろんですが、少し前のキャラでも問題なくクリア可能なため、選出で過度にこだわる必要はありません。特に殲滅力があり、効率的にクエストをクリアできるキャラをピックアップしましたので、参考にしてください!

キャラクターの詳細はリセマラランキングからどうぞ
▶最新リセマラおすすめランキング!

おすすめ武器/アクセサリー

火力を強化しよう!

現環境であればスキルを発動するだけでクリアができるので、最速でクリアするためにも火力を高めましょう。

基本的な立ち回り

ナイトメア差し込み

スパイダーとクイーンはSP回復にとっておく

連戦のためSPが枯渇しやすくなります。SPを維持しながら戦えない場合は、スパイダーかクイーンをSP回復用としてあえて残しておきましょう。スパイダーとクイーンを倒さない限り次のモンスターが出現しないタイミングがあるので、必要に応じてSP回復しましょう。

注意すべき敵の攻撃

タートルのプレス、ミノの斧投げ、ガイコツの矢、ドラゴンのブレスには要注意です。大幅にHPを削られて、最悪倒されてしまいます。しっかり回避できるようにしましょう。
大乱戦の連戦になるので、常に回りを見ていなければならないというのが難しいところです。最初のうちは、ある程度モンスターがいなくなるまでスキルを連発し、残ったモンスターでSPを回復する戦法がいいでしょう。

まとめ

今回復刻ということで開催されたナイトメアコロシアムですが、星9協力はハイルーンとスタールーンが効率的に獲得できるクエストです。難易度も高くはなく、キャラ育成などで必要であれば周回することをおすすめします。