神気解放祭!7/27(木)の神気解放は・・・?
▶神気ファルファラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるガチャで入手できた「神気ショコラ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ショコラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

入手できる配布武器の必要ルーン数はこちら
スイートハートの必要ルーン数

ショコライベントはこちら
▶︎ショコライベントまとめ

神気ショコラの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-02-10 13.26.28

神気ショコラ
モチーフ スイーツハート
声優 伊藤未来
登場時期 バレンタイン2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:手作りチョコレート

パーティ全員の与えるダメージが中アップ

LS2:本命チョコレート

1 SP+15%
2 通常攻撃時のSP回復量+3
3 攻撃速度+50%

神気ショコラのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・ショコラティカ・スラッシュ
カカオの力を込めた剣で連続攻撃し、炎、水、雷属性のダメージを与え、味方の移動速度が60秒間50%アップし、味方のHPが60秒間、徐々に回復する。
消費SP:35

神気解放により移動速度バフ・HPリジェネが付与!

神気解放により移動速度バフ・HPリジェネの効果が付与されました。攻撃モーションはメガブレ系で3回攻撃を行うもので、神気によって属性値も大幅にアップしました。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・ラブリーショコラトリー
想いのこもったチョコレートで味方のSPを回復し、味方のSPが60秒間徐々に回復し、自分に60秒間戦闘不能時に復活する効果を与える。※復活は1クエスト1度のみ
消費SP:100

神気解放によりSPリジェネ・自身復活効果が付与!

スキルを発動すると味方全体のSPを40回復します。自身も含まれるので実質消費SP60で使うことができます。神気解放によりSPリジェネ・自身復活効果が付与されました。

神気ショコラのステータスとSP回復量

最大 416 198 178 172 55
限界突破 488 228 214 196 75

最大 531 227 281 209 77
限界突破 603 247 317 233 97

7 7 7 7 7
SP施設がMAX(SP+剣21.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

できるなら限界突破をしよう

神気ショコラは限界突破をしてもSPRが変わらないため無理にする必要はありませんが、スキル2の消費が大きいため、余裕があれば限界突破をしてSPの最大値を上げましょう。

神気ショコラのおすすめ武器

ドラゴニックエッジ
【モチーフ:ヨシュア
チャージ時にアクションスキルが強化されるオートスキルがあるので、スキル2のSP回復量も増えてより完璧なサポート役に。
2位:
グローリーフェンサー
【モチーフ:シャルロット
HPをキープしておけば消費SPが-10%されます。元の消費SPが重い分、かなりカットされる上、攻撃速度も上がります。SP回収の補助になるのも嬉しいポイントです。
3位:
ナイトフェザーソード
【モチーフ:アーモンドプレミオ
耐久面は脆いショコラに即死回避とバリアをつけることで、手厚いサポートができるように。

消費SPを下げられる武器がおすすめ

スキル2の消費SPを下げれば下げるほど、ショコラの強さが増していきます。ここに重点をおいて武器を選ぶといいでしょう。また脆い耐久面を補える武器や、攻撃速度を上げられる武器も相性がいいです。

アクセサリも同様に攻撃速度や消費SPカットをおすすめします。

神気ショコラの評価

神気ショコラの強い点、使える場面

SPを回復できる強力なサポート

スキル2の味方全体のSPを回復できる効果が非常に強力で、他のキャラクターのスキル2が発動可能なほどのSPを瞬時に配れるだけでパーティ全体の殲滅能力が一気に増加します。またSPリジェネの効果もあり、継続的に味方のSPの補助ができる点も優秀です。

生存力までサポートできる

スキル1は攻撃スキルですが、追加効果で味方全体の移動速度を強化できる上、HPリジェネまで付与できます。これだけでパーティ全体の生存力をグッと高めます。

豊富なSP量

スキルの消費SPの重さに見合った、優秀なSP量を誇ります。タウン次第では300を余裕で超えるSP値を持っており、まさにサポート役として完璧なステータスを持っています。

神気ショコラの弱い点、使えない場面

火力は出せない

攻撃できるのは通常攻撃とスキル1のみになっており、肝心のスキル1の火力はまったくというほどありません。メガブレ系で範囲も狭く、できて雑魚処理なのでボスとの一騎打ちはかなり厳しいでしょう。

神気ショコラの総合評価

神気ショコラはガチャで入手できたキャラクターです。サポート役として茶熊フランと張り合えるレベルの強キャラです。

全てのスキルがサポートに極振りしたような性能になっており、神気解放前のSPサポートだけでなくHP・生存力まで強化できるようになったので高難易度でも使えるキャラへと進化しました。