白猫プロジェクトにおける探偵(ミステリーランド)キャラガチャで登場した「探偵ザック(アーチャー)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています!探偵ザックのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

イベント情報はこちら
▶︎探偵ミステリー攻略チャート

探偵キャラ当たりランキングはこちら
探偵ガチャキャラ当たりランキング

ガチャシミュはこちら
探偵ガチャシミュ

探偵ザックの立ち回りを解説!
▶︎探偵ザックの立ち回り徹底解説

探偵ザックの評価点数とオートスキル

s_探偵ザック_立ち絵

探偵ザック
モチーフ ギターケースガン
声優 中島ヨシキ
登場時期 探偵ミステリーガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

探偵ザックのリーダースキル

LS1:俺についてきな!

パーティ全員の会心が中アップ

LS2:俺達ヤバすぎじゃね?

パーティ全員の会心がかなりアップ

探偵ザックのオートスキル

オートスキル
1 チャージ時アクションスキル強化+100%
2 会心ダメージ+100%
3 HP50%以上で会心+100%、移動速度と攻撃速度+30%

探偵ザックのアクションスキル

探偵ザックのアクションスキル1

アクションスキル1
テキーラショット
敵にダメージを与える。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(10秒)

ターゲットの敵に3連射攻撃!

s_スクリーンショット 2016-09-14 19.56.15
スキルを使用すると、空中に飛び上がりターゲットの敵に3連撃の遠距離攻撃をします。自分への付与効果で攻撃力とチャージ速度アップ、仲間への付与効果でシンフォニーパワーを付与できるので、小まめに使ってバフを維持させましょう。

探偵ザックのアクションスキル2

アクションスキル2
ブレイキング・ドーン
敵に雷属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒)
<自分への付与効果>
自動反撃(30秒/2回)
※自動反撃は敵にダメージを与え、シンフォニーパワー(15秒)を付与する。
消費SP:43

操作可能の広範囲スキル!

s_スクリーンショット 2016-09-14 19.56.54
スキルを使用するとライブステージが出現し、広範囲の敵にダメージを与えます。操作可能なので殲滅力が高く、周りの敵を一掃できます。付与効果の自動反撃は、発動すると敵にダメージを与えつつシンフォニーパワーを付与できるので、被弾した時の保険以外にも味方のサポートとして使うことができます。

探偵ザックのステータスとSP回復量

探偵ザックのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 420 160 211 145 123
限界突破 492 180 247 169 143

探偵ザックのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+弓34%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

SP回復量目的なら3凸でOK

タウンが育っている場合、3凸でSP回復量が7になるため、限界突破をしてSP効率を伸ばしてあげましょう。ザックを頻繁に使用していくなら会心値や攻撃力の上昇のためにも4凸がおすすめです。

探偵キャラ一覧

探偵ミゼリ  クロード  探偵ネモ  探偵

探偵ザックの高難易度協力適性

探偵ザックの星12、星13の適性度

探偵ザックのおすすめ武器

探偵ザックのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
フェイタンの仕込み傘
【モチーフ:H×Hコラボ
探偵ザックは会心に特化した性能になっているので、フェイタンの仕込み傘を持たせることで、会心値と会心ダメージを大きく上昇させることが可能なので相性抜群の武器です。
2位:
ギターケースガン
【モチーフ:探偵ザック
即死回避とHP・状態異常回復により安定した立ち回りができます。さらにチャージ時スキルの火力を上昇できる上、3体撃破でSP回復が可能なので、総合火力も上昇できる武器になっています。
3位:
ケロシューター
【モチーフ:夏ツユハ 
チャージスキルダメ上昇とスキルバフにより火力面の強化を行える上、オートスキルでやや物足りなかった移動速度も上昇させることが可能です。

会心値を上昇させよう!

探偵ザックはクリティカルの有無ではスキル火力が雲泥の差なので、なるべく会心ダメージや会心値を上昇させることのできる武器・アクセサリを装備させるて、やや控えめな火力を補ってあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

探偵ザックのおすすめ武器スキルチェンジ

探偵ザックのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
会心+10%
クリティカル時のダメージが非常に高いキャラなので、会心を上げてクリティカルの発生頻度を上昇させましょう。
2位:
チャージ時間-15%
チャージ時アクションスキル強化のオートスキルを活かすために、チャージ時間短縮を装備させましょう。高い火力が出しやすくなるのでおすすめのスロットスキルです。
クリティカル時とそうでない時のダメージの差が大きく開いてしまうので、チャージスキルの火力を上昇させてクリティカル以外の時も、高いダメージを出せるようにしておきましょう。

安定した火力を出したい

基本的には武器同に会心値を上昇させたいですが、武器により十分な会心強化が見込めるのならば、スキル火力の強化などを行い安定した火力を出せるようにしてあげましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

探偵ザックの評価

探偵ザックの強い点、使える場面

クリティカル特化で高火力!

オートスキルで会心ダメージと会心ステータスを+100%強化できる、クリティカルに特化したキャラです。チャージ時アクションスキル強化+100%のオートスキルもあるため、クリティカル発生時のダメージが非常に高く、操作可能のスキル2とも相まって高い殲滅力を発揮できます。

シンフォニーパワーで味方をサポート

探偵ザックは茶熊の時と同様にシンフォニーパワーを付与することが可能です。最大時には味方の攻撃力・移動速度。被ダメ減を大幅に強化することが可能な優秀なサポート能力です。また、スキル2使用時に付与される反撃の発動時にもシンフォニーパワーが付与されるため、強化維持も容易に行えます。

殲滅力の高いスキル2

スキル2は操作可能スキルとなっているため高い殲滅力を発揮できます。スキル中の移動速度が遅くなるため、長距離の移動には向かないスキルですが、密集地帯にコロリンで突っ込んでからスキル2を打つことで高い殲滅力を発揮できます。手放しでも自動でターゲットしている敵に向かっていく上、シンフォニーパワーに移動速度強化も反映されているため、ある程度なら離れた敵にも詰め寄ることが可能です。スキルカウンターの回避が行いやすく、安全面も備えている優秀なスキルと言えます。

探偵ザックの弱い点、使えない場面

移動速度と攻撃速度が物足りない

オートスキルの効果で移動・攻撃速度が30%上がるものの、特に移動速度は現環境では物足りなさを感じます。スキルの付与効果でも移動・攻撃速度は強化できないので、シンフォニーパワーを強化・維持して補っていきましょう。

HPを回復できない

HPを回復する手段がないので、HP管理が難しいキャラになります。二重反撃はあるものの、バリアや即死回避もないため、1度被弾してしまうとピンチになりやすいのもネックです。クエストに挑む時はなるべくHPを回復できる武器を装備し、被弾しても立て直せるようにしておきましょう。

探偵ザックの総合評価

クリティカル発生時のダメージの高さが売りのキャラになります。オートスキルで会心+100%があるため、クリティカル発生率も高いです。確定でクリティカルを発生させることができず、安定した火力を出すことができませんが、クリティカル発生時の瞬間火力が魅力のキャラクターだと言えるでしょう。

探偵ザックの立ち回り解説
探偵ザックの立ち回り徹底解説