白猫プロジェクトにおける探偵(ミステリーランド)キャラガチャで登場した「探偵ライフォード(ランサー)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています!探偵ライフォードのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

イベント情報はこちら
▶︎探偵ミステリー攻略チャート

探偵キャラ当たりランキングはこちら
探偵ガチャキャラ当たりランキング

ガチャシミュはこちら
探偵ガチャシミュ

探偵ライフォードの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-09-16 20.59.36

探偵ライフォード
モチーフ アンビジョン
声優 高塚智人
登場時期 探偵ミステリーガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

探偵ライフォードのリーダースキル

LS1:淑女への微笑み

テクニカルタイプの受けるダメージが中ダウン

LS2:我が美しき野望

テクニカルタイプの受けるダメージが大ダウン

探偵ライフォードのオートスキル

オートスキル
1 ガード範囲拡大
2 ジャストガード成功時HP、SP10%回復
3 HP50%以上で防御・移動速度・攻撃速度+50%

探偵ライフォードのアクションスキル

探偵ライフォードのアクションスキル1

アクションスキル1
ブリング・ダウン
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
状態異常エンチャント(60秒/感電効果)

長距離突進スキル

s_スクリーンショット 2016-09-14 19.52.22

敵に向かって突進していき、最後に飛び上がり範囲攻撃を行います。消費も軽く、被物理ダメ半減とHPリジェネを自身に付与できるため、バフをかける感覚で使用し、常にバフとリジェネは絶やさないようにしましょう。

探偵ライフォードのアクションスキル2

アクションスキル2
オーバーウェルム
会心UP(30秒/50%)
消費SP:44

飛び上がり中範囲スキル

s_スクリーンショット 2016-09-14 19.52.56

飛び上がり、前方中範囲にわたり攻撃を行います。飛び上がるスキルになっているので、スキルカウンター等の回避がしやすくなっているのはありがたいですね。さらに、攻撃と会心バフを付与できるので、攻撃面の強化を行うことが可能です。

探偵キャラ一覧

探偵ミゼリ  クロード  探偵ネモ  探偵

探偵ライフォードのステータスとSP回復量

探偵ライフォードのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 584 148 320 228 55
限界突破 656 168 356 252 75

探偵ライフォードのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX(SP+槍19%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

限界突破はステータス底上げ目的で

ライフォードはガードを多用する立ち回りによって、SP回収量アップにそこまでこだわる必要がありません。虹ルーンが余っているならステータスの底上げのために限界突破してあげましょう。

探偵ライフォードの高難易度協力適性

探偵ライフォードの星12、星13の適性度

◎ 
星13適性
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター
◎ 

探偵ライフォードのおすすめ武器

探偵ライフォードのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
アンビジョン
【モチーフ:探偵ライフォード
シールドの耐久を大幅に上昇できる上、やや物足りなかったスキル火力の強化が可能な武器です。さらに、シールド時のSP回復量の上昇もできるので、SP効率を上昇させてスキル多用の立ち回りができるようになります。
2位:
プリティキュートランス
【モチーフ:アーモンドピーク
ジャスガ成功時のHP回復量の底上げができる上、武器スキルで状態異常バリアを自身に付与できるので、安定した立ち回りが可能になります。
シールド耐久-99%、被ダメージ1.5倍というデメリットはあるものの、不足気味の火力を上昇させることができます。

火力面を強化したい

探偵ライフォードは火力面がやや不足気味なので、武器やアクセサリで攻撃バフ、スキルバフのような火力面を上昇できる物を装備させると良いでしょう。また、ジャスガにより優秀なSP効率を持っているので、消費SP軽減系もおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

探偵ライフォードのおすすめ武器スキルチェンジ

探偵ライフォードのおすすめスキルチェンジ

スキルの火力を上昇させて、物足りない火力面の強化を行いましょう。消費SPは増えてしまうものの、ジャスガ時のSP回復値が大きいのでさほど気になりません。
2位:
ガードチャージ中
被ダメージ-30%
ガードがメインになるので、ガード中のダメージ量を軽減させて、長所である高い耐久をさらに伸ばしましょう。
3位:
シールド耐久値+10%
シールドの耐久力を上昇させることで、自身だけでなく味方への負担も減らすことができるので、おすすめのスロットスキルです。

火力は伸ばしたい!

何と言っても少々物足りない火力面をスキル強化系、攻撃系のスロットスキルで補ってあげましょう。高いSP効率を発揮できる探偵ライフォードは火力面の補助をしてあげればDPSの面でも活躍することができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

探偵ライフォードの評価

探偵ライフォードの強い点、使える場面

巨大なバリアで味方をサポート!

s_スクリーンショット 2016-09-14 19.53.09

オートスキルのガード範囲拡大により、ガードの範囲を大きく拡大させることが可能です。ガード範囲の拡大により味方への被ダメを軽減させることが可能です。ランサーのガードはダメージ軽減効果だけでなく、状態異常も回避できるので、高難易度のマンドラゴラの呪いなどにも対応でき、高いサポート力を発揮します。

抜群の安定性!

オートスキルでジャスガ成功時のHP回復量が非常に高く、一回のジャスガ成功でHP全回復できるほどの回復が可能です。また、スキル1で付与できるHPリジェネの回復量も多いので、被弾を受けてからの復帰が容易に行うことができます。即死回避やバリア等はないものの、被ダメ半減と防御強化により高難易度の強力な攻撃もこらえることができるので、オートスキルとスキルの性能が良く噛み合っています。

探偵ライフォードの弱い点、使えない場面

火力面はやや劣る

耐久面に関しては文句無しの性能ですが、スキル2は一撃のみのダメージになっている上、火力もそこまで高くないのでやや物足りないものになっています。ジャスガでSPを回復して、スキルの回転率を上げて、多くスキルを打つようにしましょう。

ガード範囲拡大が扱いづらい

ガードの範囲が拡大したとはいえ、ガード時のSP回復や、ジャストガードの判定はあくまで通常のランサーと同様です。範囲が拡大したガードの内部で味方が被弾すると被ダメージを軽減してくれるため、協力バトルでのサポート要素と考えましょう。

探偵ライフォードの総合評価

探偵ライフォードは火力は少々ものたりないものの、抜群の耐久力を誇り、リジェネ・ジャスガ時の回復量も多いので被弾してからの復帰力が非常に高いキャラになっています。また、ガードの範囲拡大により自身だけでなく、味方への被弾のダメージはもちろん呪いをはじめとした状態異常を防ぐことも可能なので、サポート性も高いものになっています。