白猫プロジェクトにおけるフォースター21stガチャで登場した「ベルメル(ランサー)」におすすめの武器合成スキルやアクセサリー、石板をご紹介しています。武器合成スキルを比較し、理想的なスキルの組み合わせを解説していますので、キャラクターを持っている方はぜひ参考にして下さい。

ベルメルの評価とステータス

ベルメルのおすすめ武器合成スキル、アクセサリー徹底分析

ベルメルの特徴

キラーダメージ+150%!

スクリーンショット 2016-09-14 13.37.28

ベルメルのスキル2は”キラーダメージ+150%“という効果を持っています。

▶︎キラーダメージとは・・・
キャラクター自身や、武器、アクセサリ、石板の特効ダメージを指す用語。”種族特攻”と”状態異常特攻”の2種類が存在する。

例えば、魔族系へのダメージ+30%や、毒状態の敵への威力強化+30%などといった特効アクセサリがありますが、ベルメルに持たせるとスキル2の威力が対象の敵に対して30%+150%=180%強化されることになり、火力の劇的な上昇が望めます。逆に、ベルメル自身で補える魔法生物以外の種族に関しては、装備に特攻ダメージ効果がないとスキル2のキラーダメージ+150%も適用されることはないので、注意が必要です。

魔法生物特効+500%!

IMG_3691

ベルメルは自身で魔法生物系へのダメージが+500%されるため、スキル2で魔法生物系に対して+650%(7.5倍)ものダメージを出すことができます。魔法生物系は地味に厄介な敵が勢揃いしていますので、これらの敵を素早く処理できる点は非常に魅力的と言えます。

▶︎魔法生物系の主な敵
アクーア種、スモーク種、チェスナイト種、マリオネット種、マグマジン種、どぐう(スライム)、ソーサリーナイトなど

ベルメルの評価はこちら
▶︎ベルメル(ランサー)の評価とおすすめ武器

ベルメルのおすすめ石板

ヴリトラの石板

スクリーンショット 2016-10-22 2.51.31

石板という要素が出てまだ間もないため数は少ないですが、ヴリトラの石板が”パーティのドラゴン系ダメージ+10%“という特効効果を持っています。この石板をベルメルに装備させることで、スキル2の威力がドラゴン系に対して+160%されることになるため、おすすめの石板と言えます。

威力を比較してみた!

ナイトメアコロシアム星13″熾天に坐す魔龍と災禍の使徒”に出てくるナイトメアドラゴンへのスキル2のダメージをヴリトラの石版ありとなしとで比較してみました!

1473768166

やはり石版を付けた方がドラゴンに対してのダメージが段違いです。今後、他の種族への特効効果を持つ石板が出てくると、ベルメルの選択肢がさらに幅広くなりますね!

ヴリトラの石板の必要ルーン数と使い道はこちら
▶︎ヴリトラの石板の必要ルーン数と使い道

ナイトメアコロシアム星13の攻略はこちら
▶︎ナイトメアコロシアム星13″熾天に坐す魔龍と災禍の使徒”の攻略法

オウバンセイの石板

スクリーンショット 2016-10-22 2.52.47

ヴリトラの石板同様、オウバンセイの石板も”パーティの魔族系ダメージ+10%“という特効効果を持っています。この石板をベルメルに装備させることで、スキル2の威力が魔族系に対して+160%されることになります。高難度クエストの出現モンスターは、魔族系が非常に多いため、ベルメルにとって有用な石板と言えます。

オウバンセイの石板の必要ルーン数と使い道はこちら
▶︎オウバンセイの石板の必要ルーン数と使い道

星13太極楼裏の攻略法と立ち回りはこちら
▶︎星13太極楼裏の攻略法と立ち回り

ベルメルのおすすめアクセサリー

種族特攻がおすすめ!

IMG_3692

特攻ダメージには、魔族、幻獣などの”種族特攻”と、燃焼、スロウなどの”状態異常特攻”の2種類があります。

▶︎状態異常について
・状態異常は付与できる敵とできない敵がいる。
・”状態異常を付与する”という一手間をかける必要がある。

上記2点から、現状では種族特攻アクセサリーの装備がおすすめです。ドラゴン系への特攻ダメージは石版で補えるため、ドラゴン特攻以外のアクセサリーが良いでしょう。

状態異常なら感電特攻を

スクリーンショット 2016-09-14 13.46.44

ベルメルはジャストガードすることで周囲の敵を感電状態にすることができます。感電特攻アクセサリーを持たせることで、ジャストガード→スキル2というスムーズかつ強力な攻撃の流れができるためおすすめです。

アクセサリーの効果一覧はこちら
▶︎アクセサリの効果一覧

ベルメルのおすすめ武器合成スキル

3スロットでそれぞれの特攻を!

ベルメルはスキル2で特攻ダメージを+150%強化できることから、武器合成スキルの3つのスロットにそれぞれ異なる種族特攻を付けることで大ダメージを出せる敵種族が増えます!スロットに付く可能性のある種族特攻スキルは、例えば+3%、+4%、+5%といったようにやや振れ幅がありますが、どちらにせよベルメルのスキル2で+150%されるので、誤差とみなして良いでしょう。

▶︎厳選で考慮する項目
・ベルメル自身が魔法生物特攻を持っている
・石版でドラゴン特攻をカバーできる
・現環境で優先したい特攻ダメージ
(魔族>幻獣>ドラゴン>魔法生物≧鎧殻≧物質=自然)

上記の3点を考慮に入れつつ、武器のスロットスキルを厳選していきましょう!

武器合成おすすめスキルチェンジランキングはこちら
▶︎武器合成おすすめスキルチェンジランキング

ベルメルの理想武器を実際に作ってみた!

ベルメルの理想的な装備とは

ベルメルにとっての理想的な装備を、ここでは暫定的に、”スキル2で、できるだけ多くの種族にキラーダメージを与えることができる装備“と設定します。

▶︎装備を考える流れ
①ベルメル自身のオートスキル→魔法生物特攻を付与
②ヴリトラの石版→ドラゴン特攻を付与
③アクセサリー→①②以外の1種類の種族特攻を付与
(全種族特攻付与をシビアに追求する場合はアクセで2種族をカバーする必要あり)
④武器のスロットスキル厳選→①②③以外の3種類の種族特攻を付与

ベルメルの装備を考える際、上記の流れで種族特攻を押さえていくとスムーズでおすすめです。

厳選開始!

上記を踏まえた上で、今回は”呪われし槍”で武器スロットスキルの厳選を行っていきます!

1473745029

スロット1解放の時点で良いスキルを引き当ててはいますが、この武器はベルメルには合わない!ということでスキルチェンジ厳選の開始です!

1473768996

厳選を続けること67回目!金額にして1340万ゴールドでついに鎧殻+3%、物質+8%、魔族+20%の組み合わせになりました!

1473744990

早速スロット3まで解放し、ベルメルに装備させます。アクセサリは優先度が高い幻獣特攻+30%を選択。これにより、ベルメルはスキル2で、魔法生物+650%、幻獣+180%、魔族+170%、ドラゴン+160%、物質+158%、鎧殻+153%のダメージを与えることができるようになりました!装備の厳選をするのとしないのとではベルメルの性能が大きく変わってくるのがよく分かりますね。

威力を比較してみた!

1473769384

メルヘンのアスラ(魔族)を相手にスキル2の威力を比較しました!

▶︎画像詳細
左・・・未解放のレナモチーフを装備。武器スキル→ジャストガード→スキル2
右・・・厳選後の呪槍を装備。ジャストガード→スキル2

しっかりと武器のスロットスキルが適用されています。やはり特攻ダメージが入る方が圧倒的に威力が高いですね!

呪われし槍の評価はこちら
▶︎呪槍の評価と必要ルーン数

楽園薔薇(レナモチーフ)の評価はこちら
▶︎楽園薔薇(槍)の評価

クエストによって装備の付け替えを!

今回は石版、アクセ、武器で自然種族以外に特攻ダメージを与えることができる装備を作りましたが、挑むクエストによって装備を付け替えるとさらにベルメルの性能を活かすことができます。

今回作った装備を例にすると・・・

▶︎例1
協力星13のメルヘンや、星12のオールウェイズには、強力な幻獣種族は出現せず、代わりに魔族が多く出現するため、アクセサリを幻獣特攻+30%から魔族特攻+30%に付け替えることで、武器と合わせ、スキル2の威力を魔族に対して150+20+30=200%に強化し、対策を厚くする。

▶︎例2
ドラゴンがそもそも出現しないクエストには、ヴリトラの石版ではなく、ベルルムの石版でリレイズを付与したり、ガシャドクロの石版で状態異常バリアを付与した方が安定感が上がる。

このように、どのクエストにどんな敵が出るのかしっかりと把握し、より適した装備を選択して挑みましょう!

石板の必要ルーン数と使い道はこちら

ヴリトラ ベルルム ガシャドクロ

星12・13協力一覧
星12と星13のおすすめキャラまとめ

星12の攻略
デンジャラス オールウェイズ ディメンション デスマッチ
星13の攻略
アマデウス メルヘン インフェルノ カウンター

まとめ

今回はベルメルに合った武器スロットスキルの厳選を通して、ベルメルの強い点、魅力をまとめてみました!耐久面は脆いですが、現状、装備で自由にカスタマイズが楽しめる唯一のキャラクターです!ベルメルを持っている方はぜひベルメル専用の武器を作ってみてはいかがでしょうか?

ベルメルの評価はこちら
▶︎ベルメル(ランサー)の評価とおすすめ武器