天使悪魔イベント復刻開催!
▶天使悪魔イベント完全攻略チャート

フォースタープロジェクト9thガチャで入手できる「アンドリュー(ランサー) 」のステータス・評価を紹介しています。使い道なども紹介していますので参考にしてください!!

アンドリューの職業一覧

アンドリュー アンドリュー(竜)
アンドリュー 竜アンドリュー

アンドリュー

アンドリュー

アンドリュー
リーダースキル ランサーの与える炎属性ダメージが大アップ
リーダースキル2
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
初期 234 45 113 112 40
最大 502
(577)
130
(149)
301 203 70
限界突破 574
(660)
150
(172)
337 227 90
オートスキル
名称/効果
オートスキル1 SP+15%
オートスキル2 HP+15%
オートスキル3 炎属性ダメージ+50%
アクションスキル1
フォーリングミスファイア
離陸に失敗したロケットの爆発でダメージを与える
消費SP:16
アクションスキル2
ロケット・デストラクト
ロケットの墜落で大爆発を起こし、炎属性のダメージを与える
5 5 5 5 6
ネム施設MAXの場合(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
ネム(SP+3%)、武器AS(SP+5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

※3/16の「ランサー上方修正」適応済

アンドリューの評価

消費SPが少ないスキル1

スキル1は消費SPが少なく16で使用可能です。属性攻撃がなく物足りなく感じますが、クエストの道中の星たぬきやコボルトなどの属性攻撃がなくても倒せる敵には有効です。

強力な属性攻撃を持つスキル2

スキル2は等倍攻撃+1000の炎属性ダメージになります。アンドリューの持つリーダースキルで炎属性ダメージがアップするため、ランサーに耐性を持つ蜘蛛種等にも3000の固定ダメージを安定して与えることができます。
さらにアンドリューをフレンドに設定した場合、炎属性が弱点の敵に対しては10000を超えるダメージも。
また、敵が多少移動してもホーミング機能が働き敵に当てやすいのでかなり強いスキルと言えるでしょう。

強い点、使える場面

▶︎消費SPの少ないスキル1
▶属性大ダメージを与えるスキル2
▶︎自身のスキル2とリーダースキルの相性がいい
▶苦手な敵のいない汎用性の高さ

スキル1は消費SPが少なく道中でも使用しやすいスキルです。攻撃までに少し間があるため、事前に敵のターゲットを取り引きつけることで多くの敵を巻き込めます。
スキル2はホーミング機能があり敵に当てやすく、落下後中範囲の敵に攻撃が当たる使いやすいスキルです。また、属性攻撃により最低限のダメージが保障されているため、どの敵も苦手としない安定性があります。リーダースキル・弱点属性等の攻撃係数が重なったときの破壊力は絶大です。

弱い点、使えない場面

▶協力プレイで使いづらい
▶スキル1の発動が遅い

スキル1は発動までに少々時間があるため、その間を活かせればいいですが、ガイコツ種やハチ種などには発動までの間で逃げられる恐れもあります。
スキル2の属性ダメージも、アンドリューのリーダースキルが発動しないと非常に低いものとなります。協力プレイでホストをすれば問題ありませんが、他のメンバーすべてに恩恵があるものではないので、あまりホストとして使いたいキャラではありません。

総合評価

アンドリューは、ランサーに耐性を持つ敵に対しても、どんどん攻撃を仕掛けていけるのが気持ちいいキャラです。特にソロクエストでは汎用性があり、最新の島までスタメンとして活躍できるでしょう。