白猫プロジェクトにおけるフォースター21stで登場した「ベルメル」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ベルメルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
フォースター21st当たりランキング

ガチャシミュはこちら
ガチャシュミュレーター

ベルメルのおすすめ武器合成スキル・アクセを検証してみた!
▶︎ベルメルのおすすめ武器合成スキル・アクセ

ベルメルの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-08-19 19.43.23

ベルメル
モチーフ クロヌ・オングル
声優 関根明良
登場時期 フォースター21st

▶︎キャラクターの点数一覧

ベルメルのリーダースキル

LS1:しばキュー

バランスタイプの移動速度と攻撃速度が中アップ

LS2:ハートストローク

バランスタイプの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

2 魔法生物系へのダメージ+500%
3 ジャストガード時周囲の敵を感電状態にさせることがある

ベルメルのアクションスキル

ベルメルのアクションスキル1

アクションスキル1
スクレ・フェタリテ
ビリヤードの技術を応用して、帯電した球を打ち出し、雷属性ダメージを与え、感電状態にすることがある。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
消費SP軽減(60秒/50%/3回)
HP自動回復(60秒)
消費SP:26

前方の敵に感電付与の雷属性ダメージ!

前方の敵に感電を付与することができる雷属性ダメージを与えます。さらにスキル後は消費SP軽減でスキル周りが快適になり、HPリジェネの効果が付与されるので、度々使いたいスキルです。

ベルメルのアクションスキル2

アクションスキル2
スュクセ・アザール
目にも留まらぬ速度で球を次々とシュートして、敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にすることがある。この攻撃はキラーダメージ強化+150%の効果を持つ。
<付与効果>
移動速度UP(30秒/50%)
攻撃力UP(30秒/50%)
※キラーダメージ強化はいずれかのキラーダメージが発生した場合、キラーダメージの効果値を増加させる効果をもつ。
消費SP:60

追尾壁反射球+キラーダメージ

壁に反射するビリヤード球を9発発射します。ブラッドと同じ”ロックオン操作可能スキル”で、固定のターゲットに移動しながらダメージを与えることができます。魔法生物の敵に対しては+150%のダメージ強化が適応されるのでマジン種などには高火力を発揮することができます。

フォースター21stキャラ一覧

チャコ クウ ジョイス ベルメル
s_チャコ s_クウ s_ジョイス s_ベルメル
リュゼーヌ イルマ チタ クラニィ
s_リュゼーヌ s_イルマ s_チタ s_クラニィ

ベルメルのステータスとSP回復量

ベルメルのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 511 155 344 210 54
限界突破 583 175 380 234 74

ベルメルのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX(SP+槍17%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

タウン次第では無凸でもOK!

タウンが育っていれば、無凸でもSPRが6になるので、無理に限界突破を行う必要はないでしょう。タウンが育っていないのならば最低でも3凸をしてSPR6にはしておきましょう。

ベルメルの高難易度協力適性

ベルメルの星12、星13の適性度

ベルメルのおすすめ武器

ベルメルのおすすめ武器

HPリジェネと物理ダメ半減バフにより、HPを維持しやすく高い火力を発揮できます。しかし、シールド耐久は99%も低下してしまうので、バリアはジャスガ以外は使いづらくなるので注意しましょう。
2位:
フチーレ・ランチャ
【モチーフ:ヴィンセント
HP維持でスキルダメージを+50%強化でき、会心の発生率は呪槍より下がるものの、会心ダメージ+70%も魅力的です。敵撃破3体毎にSP10%回復と操作可能なスキル2の相性が良く、スキルを撃ち続けることができます。
3位:
楽園薔薇
【モチーフ:レナ
通常攻撃の頻度が低いため、通常攻撃ダメージアップは無駄になりますが、武器スキルと合わせてスキルダメージが+75%強化されるので耐久を下げずに火力を上げることができます。より安定性を求めるならこちらの武器の採用がオススメです。

モチーフ武器との相性は?

ベルメルのモチーフ武器、クロヌ・オングルは、状態異常の付与とキラーダメージに特化した性能となっています。ベルメルに持たせることで暗闇・感電・スロウ状態の敵へのスキル2の威力が+200%されるため、状態異常を付与できる敵が多く出現するステージでは活躍が期待できます。しかし、槍職の通常攻撃は他職と比べ、敵を状態異常にするまでに時間がかかりがちなため、ベルメルの場合はジャストガードで敵を感電状態にする立ち回りが中心になるでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

ベルメルの評価

ベルメルの強い点、使える場面

魔法生物系に高火力ダメージ!

オートスキルの魔法生物系へのダメージ+500%で”マジン種”などの敵に大ダメージを与えることができます。さらにスキル2を使用することでキラーダメージ効果が付与され、+150%のダメージが適用されるので、圧倒的なダメージが期待ができます。

ジャストガードで感電付与!

ジャストガードを成功させることで、周囲敵を感電状態にさせることができます。敵が多い状況でジャストガード成功させることで、多くの敵を感電状態にできます。

消費SP軽減でスキル周りが快適に!

スキル1を使用することで消費SPを半減できるのでスキル周りが非常に快適になります。ランサー特有のジャストガードのSP回復と合わせると、スキルが使用しやすくなります。

アクセサリ・武器スロットスキルで無限の可能性!

ベルメルのスキル2はキラーダメージが+150%強化されるため、アクセサリや、スロットスキルで特効系のものを装備することで、魔法生物以外の敵へのダメージも跳ね上がります!アクセサリ集めや、武器合成、ステージ毎の装備の選択など、他のキャラクターにはない要素で、性能が大きく伸びるキャラクターだと言えるでしょう。

アクセサリの効果一覧はこちら
▶︎アクセサリの効果一覧
武器スロットスキル一覧はこちら
▶︎武器合成おすすめスキルチェンジランキング

ベルメルの弱い点、使えない場面

特効、突弱点以外の敵には・・・

魔法生物突属性が弱点の敵に対しては非常に強力なダメージを見込めますが、突属性への耐性を持つ敵に対しては、やはり爆発的な火力は期待できないため、特効アクセサリなどで補強する必要があるでしょう。

バリアの類はない

スキル1の被ダメ半減バフとHPリジェネにより、ある程度、安全性は確保できますが、敵からのダメージ自体を防ぐ事はできないので、被弾には十分に注意が必要です。HPリジェネは常に絶やさない事はもちろん、ジャスガなどを上手く扱って立ち回りましょう。

ベルメルの総合評価

ベルメルはフォースター21stで登場したキャラクターです。魔法生物に+500%のダメージを与えることができるので、マジン種などが多く出現するクエストにおいては他を寄せ付けない強さを発揮します。またステージ毎に特効能力が付いた装備を使い分けることでさらに活躍が可能です。ジャストガードで感電付与ができるので、感電が有効敵に対して積極的に狙っていきましょう。しかしバリアを備えてはおらず、被弾のリスクが常に伴うため、スキル1のリジェネを維持した上で、敵の動きをよく見ながら立ち回りましょう。