白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で入手できる「夏セルジュ(ランサー)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています!夏セルジュのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

夏ガチャキャラ当たりランキングはこちら
夏ガチャ当たりランキング
ガチャシミュはこちら
夏ガチャシュミュレーター

夏セルジュの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-30 9.15.25

夏セルジュ
モチーフ アクアダイヴァー
声優 小林裕介
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:水竜の加護

ランサーの受けるダメージが中ダウン

LS2:漁匠の銛突き

ランサーの受けるダメージが大ダウン

オートスキル

オートスキル
1 アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
2 HP10%以上で即死回避
3 HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+150%

夏セルジュのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ダークオーシャン
敵に水属性ダメージを与え、自身のHPを回復する。
<付与効果>
移動速度UP(30秒/50%)
攻撃速度UP(30秒/50%)
HP自動回復(60秒)
チャージ速度UP(30秒/50%)
消費SP:35

回復&リジェネ

前方に円形中範囲の水属性攻撃をし、自身のHPを回復します。その後移動速度と攻撃速度が上昇するので通常攻撃のスピードが速くなり、攻撃範囲も広がります。さらにリジェネが付与されるため即死回避と併せて高い耐久性を発揮します。

アクションスキル2

アクションスキル2
バニシングトルネード
被物理ダメージ軽減(30秒/50%)
消費SP:60

竜巻を前方に放つ!

マクリルが竜巻を発生させ水属性ダメージを数発与えます。竜巻は敵を追尾していくので離れた敵にもダメージを与えることができます。その後攻撃力をアップし、被物理ダメージも軽減できるので攻守ともに優秀なスキルでしょう。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

夏セルジュのステータスとSP回復量

最大 553 152 339 225 75
限界突破 625 172 375 249 95

5 5 5 6 6
SP施設がMAX(SP+槍17%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

4凸でSPRが7に!

セルジュは4凸させることによりSPRが7になります。ジャスガができないのでSP周りを強化するために4凸させましょう。

夏セルジュのおすすめ武器

カペラ・カレジ
【モチーフ:茶熊ハルカ
ジャストガードでのSP回復のオートスキルは意味がなくなりますが、HPを90%以上維持することで消費SPを15%カットすることができ、最大65%カットまで到達します。アクションスキルも強化できるので火力を上げることができ、さらに封印無効でスキルが使えなくなるリスクをなくすことができます。
シールド耐久値のデメリットをかき消すことができ、HP80%以上で攻撃防御会心を100%強化できるので火力耐久面ともに上昇します。被ダメージ1.5倍がありますが、被弾をしても高リジェネで立て直すことができます。
3位:
アクアダイヴァー
【モチーフ:夏セルジュ
HP70%以上で移動速度が上昇するので、回避からの攻撃の距離が伸びる上、水属性のダメージを上昇させることが可能です。さらに、状態異常バリアを付与できるので、呪いのような厄介な状態異常への対策が行えます。

状態異常バリアが欲しい!

セルジュは接近戦で攻撃するタイプのランサーなので、状態異常バリアは欲しいところです。通常攻撃が非常に速いので、攻撃速度強化の武器もおすすめです。また苦手な白マンティコアに対抗できる手段として、メグモチーフのバニーランスが水属性ダメージ+100%できスキルの火力の大幅アップが可能です。ステージに合わせた武器の使い分けもいかがでしょうか。

夏セルジュの評価

夏セルジュの強い点、使える場面

リジェネと即死回避で高耐久

スキル1を使用することで自身のHPを回復し。その後約2秒間隔で回復するリジェネを付与します。セルジュはジャストガードができないので、通常のランサーよりも被弾をする可能性が高いですが、即死回避とリジェネの効果のおかげで強力な一撃を食らってもすぐに立ち直すことが可能です。

消費SP半減でスキルを使いやすく

アクションスキルを使用することで消費SPを最大50%カットすることができ、スキル6発目からの消費が非常に軽くなるので、バトルの後半戦でスキルを多様できるようになる点はかなり優秀でしょう。

HP維持で火力を強化

HP70%以上を維持することで通常攻撃ダメージとアクションスキルダメージを強化することができます。スキル1の回復量も高く、リジェネもあるため高火力を継続しやすいでしょう。

夏セルジュの弱い点、使えない場面

バリアがなくジャスガもできないので・・・

バリアがなくジャストガードもできないので通常のランサーよりも被弾をする可能性が高いです。特に通常攻撃でSP回収をする際はプレイヤースキルが求められるキャラでしょう。

夏セルジュの総合評価

夏ガチャ2016で登場したセルジュはスキル1での回復スキルが優秀で、瞬間回復とリジェネを一度に付与することができるため、オートスキルの火力の強化を維持しやすいです。アクションスキルを使うことでも火力の強化をすることができ、同時に消費SPも軽減されるのでスキルが打ちやすくなります。スキル2の竜巻は追尾性があるので敵の取り逃がすことなく殲滅することができ、島堀などでも活躍できるでしょう。しかし通常のランサーとは違いジャストガードがなく、通常攻撃でSP回収する必要があるのでSP回収の際は敵の攻撃に気をつけましょう。