白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で入手できる「夏ピーク(ウォリアー)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています。夏ピークのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

夏ガチャキャラ当たりランキングはこちら
夏ガチャ当たりランキング
ガチャシミュはこちら
夏ガチャシュミュレーター

夏ピークの評価点数とオートスキル

s_CoiQ7BlVMAQujxR

夏ピーク
モチーフ ブルーハピネス
声優 冨岡美紗子
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧<

リーダースキル

LS1:弾ける新食感

ウォリアーの消費SPを中カット

LS2:弾けるパフ&アーモンド

ウォリアーの消費SPをかなりカット

オートスキル

オートスキル
1 被ダメージ-20%
2 敵撃破時にHP10%回復
3 HP50%以上で移動速度+100%、防御+50%

夏ピークのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ポムポムパッション
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
被物理ダメージ軽減(30秒/50%)
スキルダメージUP(30秒/50%/3回)
チャージ速度UP(30秒/50%)
プロテクションバリア(30秒/効果値30%/上限値120)
消費SP:34

火力と防御を1度に強化!

スキルを使うと水属性ダメージを与えることができる風船を6つ飛ばします。その後プロテクションバリアを張り、被弾のリスクを減少することができ、ダメージ軽減で上限値を上昇させることができます。さらにチャージ速度アップでチャージが使いやすくなり、攻撃とスキルダメージアップで火力の上昇ができるため攻守において大幅な強化をすることができます。

アクションスキル2

アクションスキル2
ボミングバルーン
敵にダメージを与える。
※接触起動式操作可能スキル
消費SP:50

密着型高火力ダメージ!

スキルを使うと風船を割りながら敵に移動可能の攻撃をします。攻撃範囲がやや狭いので敵に密着しダメージを与えなければいけませんが、高火力ダメージを数発与えることができます。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

夏ピークのステータスとSP回復量

最大 570 155 462 197 65
限界突破 642 175 498 221 85

6 6 6 7 7
SP施設がMAX(SP+斧%17)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

余裕があれば限界突破をさせたい

ある程度SP施設を建てていればSPRが7に到達するので、ステータス強化のためにできれば限界突破をしたいですね。

夏ピークのおすすめ武器

HP80%以上を維持することで攻撃防御会心を100%強化することができます。HP半減と被ダメージ1.5倍のデメリットがありますが、プロテクションバリアと被ダメカット、敵撃破時にHP10%回復もありデメリットも気になりません。
2位:
ブルーハピネス
【モチーフ:夏ピーク】
強化スキル延長により、優秀なバフの強化時間を延ばすことができます。さらに耐久性の高さと挑発の相性が良く、高難易度で敵の引きつけ役となることが十分にできます。万が一被弾をしてしまってもリレイズ効果で1回だけ復活できるので高難易度でも瀕死することはほぼなくなるでしょう。
3位:
ジェリーフィッシュ
【モチーフ:ノア
強化スキル延長でバフの効果時間を延ばすことができます。さらに通常攻撃でのSP回収量が上昇するのでスキルが使いやすくなります。状態異常バリアも張ることができるので、呪いや封印を回避することができます。

状態異常回復、バリア武器がオススメ

自身で状態異常を回復、またはバリアする手段がないので状態異常バリアを持った武器を装備させるのがおすすめです。もしくはHP回復手段のある武器もおすすめですね。

夏ピークの評価

夏ピークの強い点、使える場面

圧倒的な高火力!

スキル1を使用することで攻撃力とスキルダメージを上昇することができ、火力バフを付与した状態でスキル2を使用することで、高レベル高耐久のボスのHPも大幅に削ることができるほどの高火力ダメージを与えることができます。

被ダメカットとバリアで鉄壁な耐久性

同じくスキル1を使用することでプロテクションバリアを張ることができ、同時に被物理ダメージカットを付与します。オートスキルのダメージカットと合わせると7割カットすることができるので、高いダメージを食らってもバリアがなかなか割れません。そのため被弾のリスクなく安全に攻撃することができます。

移動速度アップで安全にSP回収!

HPを50%以上を保つことで移動速度が100%上昇します。移動速度が上昇することでより遠くの敵にもバスタースピンを当てることができ、SP回収も安全にすることができます。

夏ピークの弱い点、使えない場面

回復手段が敵撃破なので・・・

敵を撃破することでHPが10%回復します。殲滅力が高く回復値も高いのでHPの維持がしやすいですが、ボス1体などの撃破数を稼ぐことのできないクエストでは回復手段がなく、HPの管理が困難になります。

夏ピークの総合評価

夏ガチャ2016で登場したピークは高火力スキルが非常に魅力です。スキル1で攻撃とスキルダメージをアップさせ、バフを維持した状態でスキル2を使うことで耐久力の高いボスも圧倒する高火力ダメージを与えることができます。耐久面もプロテクションバリアを張ることができ、ダメージカットでバリア値を高めることができるので被弾をすることがほぼないでしょう。撃破でHP回復ができますが、撃破数を稼ぐことができないクエストでは回復ができないので、HPの管理に気をつけましょう。