呪いフォースターの当たりキャラは??
▶呪いフォースターレインボーガチャキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおける双剣強化記念ガチャで入手できる「ファルファラ(弓)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ファルファラのアクションスキルや使い道も紹介していますので是非リセマラなどの参考にしてください。

剣ファルファラの評価はこちら
ファルファラ(ダグラス3)の評価とおすすめ武器/剣士

双剣強化記念キャラ一覧
双剣強化記念キャラ当たりランキング!

ブラッド ティナ ファルファラ
s_IMG_1657_72px s_IMG_1660_72px s_IMG_1659_72px

ガチャシミュはこちら
双剣強化記念ガチャシミュレーター

ファルファラの評価点数とオートスキル

s_IMG_1692

ファルファラ
モチーフ  モラーレ・ティラトーレ
声優 水樹奈々
登場時期 双剣強化記念ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:夜のやすらぎ

パーティ全員の消費SPを小カット

LS2:闇夜に煌めく金色の蝶

パーティ全員の消費SPを中カット

オートスキル

オートスキル
1 ダメージ発生2回毎にSP2回復
2 HP10%以上で即死回避
3 HP50%以上で移動速度+100%、攻撃速度と攻撃+30%

ファルファラのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ルーチェ・グラナータ
敵に水属性ダメージを与え、睡眠状態にさせることがある。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
ステルス(60秒/5回攻撃可)
スキルダメージUP(60秒/50%3回)
チャージ時間短縮(60秒/50%)
チャージショット強化(60秒)
※強化後のチャージショットはクリティカルダメージを与える。
消費SP:32

広範囲の大量バフ付き攻撃!

s_スクリーンショット 2016-06-27 16.22.09

円状の範囲で敵を攻撃し、上記にある大量のバフ効果を得ることが可能です。特にチャージ攻撃は段階によって現れる蝶の数が変わり、クリティカルダメージなのでかなりのダメージソースになります。水属性も高く、白マンティコア対策としても優秀です。

アクションスキル2

アクションスキル2
キアーロ・ディ・ルーナ
敵に水属性のクリティカルダメージを与える。さらに近づいた敵にダメージを与え、感電状態にさせることがあるフィールドを発生させる。
自動反撃(30秒/2回)
状態異常回復(味方)
シンフォニーパワー(15秒)
周囲を回る追尾弾(スロウ効果)
消費SP:45

強力なクリティカルダメージ!

s_スクリーンショット 2016-06-27 16.22.40

軽く飛び上がり蝶を模した羽を展開し、敵にクリティカルダメージを与えます。追撃が発生すればより敵にダメージを与えられ、範囲も広く付与効果も優秀で高難易度でもガンガン使っていけるスキルですね。特に反撃で安心して立ち回れるのも魅力です。

ファルファラのステータスとSP回復量

最大 435 161 281 142 161
限界突破 507 201 317 166 181

5 5 5 6 6
SP施設がMAX(SP+弓32%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

こちらでは限界突破すべきなのかどうか、どのくらいでSPRが変化するかを説明していきます。

ファルファラの高難易度協力適性

星12、星13の適性度

ファルファラのおすすめ武器と火力検証

元々優秀だった火力をスキル強化でさらに上昇させることができ、確定クリティカルダメージで会心ダメージアップも非常に活かしやすいです。封印無効でスキル封印がなくなるので、状態異常にかかってもスキル2で即回復することが可能です。
2位:
モラーレティラトーレ
【モチーフ:ファルファラ
オートスキルの水属性ダメージ+100%がファルファラと非常に相性が良く、さらに武器スキルで会心ダメージが+50%強化できるため、クリティカル確定のスキル2の威力がかなり高まります。また、通常攻撃時のSP回復量+3のおかげでSP回収が非常に速くなり、スキルを連発し高い殲滅力を発揮する事が可能です。
高い会心を強化することで会心ダメージもアップ!会心以外のダメージも上がり、耐久は反撃と即死回避で気にならないのも◎

基本的にどんな武器でもOK

元の性能が高すぎるので、どんな武器でも基本的にはOKです。ですが会心の高い武器や会心に関するオートスキルを持った武器であればさらに性能を引き出せるので、持っていれば装備させてあげましょう。

火力検証動画

ファルファラの評価

ファルファラの強い点、使える場面

チャージ攻撃がとにかく強い

敵を貫通する上、確定でクリティカルダメージを発生させるのでどんな敵にもチャージ攻撃だけで他のキャラのスキル並みのダメージを叩き出すことが可能です。チャージ攻撃だけでボスと張り合うことも難しくなく、強力なダメージソースとなります。

高い水属性値で白マンティコアも!

水属性値が高く、クリティカルも発生するので白マンティコアを狩るのは非常に簡単です。星12、13に出現する敵は水属性に弱いのもあり、環境にあった性能だと言えるでしょう。

被弾しづらく、被弾しても大丈夫な性能

攻撃5回まで継続するステルスが非常に強力で、そもそも被弾自体がしづらいです。しても反撃と即死回避、リジェネがありどうやったらペロれるのか疑問になるような耐久性能を持っています。

状態異常回復とシンフォニーでサポート力も◎

スキル2は味方の状態異常を回復でき、特に高難易度クエスト等では毒や気絶などが命取りとなることが多いため、状態異常回復は非常にありがたいです。さらにシンフォニーパワーの付与ができるため、味方のステータスを大幅に強化する事ができ、サポート面でも活躍が期待できます。

ファルファラの弱い点、使えない場面

連続攻撃のみ注意

反撃2回、即死回避、リジェネと高い耐久性能はありますが、デンジャラスアタックや多段攻撃にのみ注意が必要です。しかしちゃんと立ち回れば、どうやっても死にづらいキャラなのであまり気にならないでしょう。

ファルファラの総合評価

ファルファラは双剣強化記念ガチャで登場したキャラクターです。クリティカルの高い火力、それをいつでも出せるチャージ攻撃と耐久性能でかなりの強キャラだと言えるでしょう。高難易度適正も高く、白マンティコアを対策なしで抜けるのは驚異です。