プレミオ&ピークが神気解放!
▶プレミオとピークの神気解放はどっちが強い?

白猫プロジェクトにおけるフォースター20thガチャで入手できる「カガリ(ドラゴンライダー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。カガリのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

当たりランキングはこちら!
フォースター20thキャラ当たりランキング!
ガチャシミュはこちら!
フォースター20thガチャシミュレーター

カガリの評価点数とオートスキル

s_IMG_1596

カガリ
モチーフ 武仙槍<水咲>
声優 安野希世乃
登場時期 フォースター20th

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:睡蓮の香り

テクニカルタイプの与える属性ダメージがかなりアップ

LS2:仙女の心得

テクニカルタイプの与える属性ダメージがかなり大きくアップ

オートスキル

オートスキル
1 ダメージ発生2回毎にSP1回復
2 HP99%以下でHPが徐々に回復
3 残りSPが多いほど移動速度・攻撃速度アップ(最大100%)

カガリのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
百花繚乱・泡沫
敵に水属性ダメージを与える
<付与効果>
属性エンチャント(30秒/水属性1000)
被物理ダメージ軽減(30秒/50%軽減)
消費SP:32

金魚型機雷を発射!

金魚の形をした、浮遊機雷を1つ生成します。非常に大きな水属性ダメージを持った属性エンチャントが付与され、被ダメ軽減まである有用なスキルとなります。高難易度で脅威となる「白マンティコア」にも対応できる点が魅力で、突属性では全くと言ってもいいほどダメージが通らない場面でしっかりと体力を削ることが可能です。

アクションスキル2

アクションスキル2
百花繚乱・龍渦
敵に水属性ダメージを与える
<付与効果>
援護攻撃(30秒)
スキルダメージUP(30秒/50%UP3回)
消費SP:65

金魚ファンネル付きの範囲攻撃

スキル発生後、周囲に魔ツキミと同タイプの金魚型ファンネルを発生させます。使用時に大渦巻きを発生させ、範囲持続時間も長いため沸きつぶしに使えそうな印象を受けます。3回までのアクションスキルダメージUPもあり、火力面の補助もあるので次にも活かせるスキルです。

フォースター20thキャラ一覧

ベアトリス ナナホシ スイカ エリザベータ
ベアトリス ナナホシ スイカ エリザベータ
ケーシー メリド グレン カガリ
ケーシー メリド グレン カガリ

カガリのステータスとSP回復量

最大 540 173 343 171 34
限界突破 612 193 379 195 54

5 5 5 5 5
SP施設がMAX(SP+龍20%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

限界突破はできるだけしよう!

SPR目的ならば必要ありませんが、残りSP量が多いほど攻撃速度が上昇するので、SPの総量を多くしておいた方が、使いやすいためできるだけ限界突破を行うと良いでしょう。

カガリのおすすめ武器

武仙槍<水咲>
【モチーフ:カガリ
武器スキルのSPリジェネと残りSPが多いほど移動速度・攻撃速度アップの相性が非常に良く、SPの維持が容易になります。さらに水属性+100%により、長所の水属性ダメージを大幅に上昇させる事が可能になります。
2位:
ベルセシカトリス
【モチーフ:茶熊ガレア
3体撃破する事でSPを10%回復できるため、SP管理が行いやすくなり、速い攻撃速度を維持できます。また、会心が上昇するため、不確定な要素ではありますが、火力を上げる事も可能です。
3位:
望月の杵
【モチーフ:茶熊ツキミ
雷属性+100%は無駄になってしまいますが、敵撃破治にSP5回復が非常に優秀な上、SP維持が容易になります。さらに武器スキル「の状態異常バリアにより、高難易度クエストでも活躍が期待できるでしょう。

SP回りを向上できるものを!

ドラゴンライダーの欠点である攻撃速度を残りSPの量を多くする事で補えるカガリは、消費SPカットやSPを上昇できる武器やアクセサリがおすすめです。

カガリの評価

カガリの強い点、使える場面

驚異的なスピード

オートスキルのSPに応じた移動速度、攻撃速度アップがすさまじく、最大で2倍というかなり快適な操作感を持ちます。フォースターでありながらネモに匹敵するスピードを持つのは非常に魅力的と言えるでしょう。ファンネルもあるので島掘りでも活躍しそうです。

高いSP効率

スキル2で生成する金魚ファンネルとオートスキルが噛み合っており、減ったSPを高速で戻す事ができます。常にSPが満タンに近い状況でプレイが可能なので、一見面倒くさく見えてしまうオートスキルも気にならず、快適にフィールドを駆け巡ることができるでしょう。

高い水属性ダメージ

スキル1で付与される水エンチャントが1000と非常に高く、リーダースキルとスキル2のASバフにより、さらに上乗せされます。高い水属性ダメージは現在の環境にマッチしており、協力で使いやすいキャラクターなのが魅力です。特に星12・13でも使っていけるドラゴンライダーキャラは希少なので活躍場所はしっかりとありそうですね。

カガリの弱い点、使えない場面

敵が少ないステージだと・・・

スキルの消費SPが若干重く、特にスキル2は65という数字なのでいくら回収が素早くとも敵がいなくては回収ができないので、敵が多くないステージでは貢献度がかなり下がりそうです。

大きすぎるダメージのリカバリに時間がかかる

HP99%以下でリジェネという素晴らしいオートスキルで自己完結できているカガリですが、大きすぎる被ダメをリカバリするのに時間がかかってしまい、テンポが悪いのが難点です。

カガリの総合評価

カガリはフォースター20thガチャで登場したキャラクターです。金魚ファンネル2コ生成、金魚型機雷、持続の長い範囲攻撃、高い属性値、超スピードと、どれを取っても申し分のないフォースター20thドラゴンライダーとなります。金魚に乗るカガリと金魚のSDが可愛らしく、是非使いたいキャラとなっています。