呪いフォースターの当たりキャラは??
▶呪いフォースターレインボーガチャキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおける花嫁ガチャ(ジューンブライドガチャ)で入手できる「槍メイリン(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。槍メイリンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

当たりランキングはこちら
花嫁ガチャキャラ当たりランキング
ガチャシミュレーターはこちら
花嫁ジューンブライドガチャシミュ

エクル メイリン ヴィヴィ ルウシェ
ekuru merin vivi rushe

槍メイリンの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-05-27 16.14.56

槍メイリン
モチーフ 持久槍
声優 大西沙織
登場時期 ジューンブライド限定ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:クラウチングスタート

バランスタイプの移動速度が小アップ

LS2:ウィニングラン

バランスタイプの移動速度が中アップ

オートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で防御+30%、会心+100%、移動速度+50%
2 HP50%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル強化+15%
3 クリティカル発生率+30%

槍メイリンのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
全力疾走の陣
敵に雷属性ダメージを与える。その後、20秒間自身と周囲の味方の通常攻撃ダメージが200%アップする。※操作可能スキル
消費SP:27

味方の火力も上昇可能!

敵に突進していく操作可能スキルとなっています。攻撃を与えた後にドームを張って自身と範囲内の味方の通常攻撃の威力を200%上昇させる事で味方の火力サポートが可能なり、パーティの総合火力を大幅に上昇させる事ができます。

アクションスキル2

アクションスキル2
 限界突破の陣
敵に雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪い、感電状態にさせることがある。さらに60秒間攻撃を受けると1度だけ反撃する状態にし、自身が受けるダメージ30秒間50%軽減する。
消費SP:55

ドレインと反撃で安定性抜群!

強力な追尾性能を持ったビームの攻撃で、射程も非常に長いので使い勝手が良いです。さらにドレイン、反撃、被ダメカットなどの効果を自身に付与できるの高い耐久力を発揮する事ができる上、敵を感電にさせる事があるので、安定性も高いでしょう。

槍メイリンのステータスとSP回復量

最大 580 148 345 198 68
限界突破 652 168 381 222 88

5 5 5 5 6
SP施設がMAX(SP+槍14%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

並みのSPR

通常のランサー通り、並みと言えるSPRを持っています。素早い通常攻撃で優秀なSP回収力を持っていますが、攻撃力はやや低めなため、できるだけ限界突破をして攻撃力の底上げをしましょう。

槍メイリンのおすすめ武器

持久槍
【モチーフ:槍メイリン
会心特化の武器となっており、会心50%アップと攻撃速度の速いメイリンは非常に相性が良い上、武器スキルによりさらに攻撃速度を上昇し、クリティカルを頻繁に発生させることが可能になります。
2位:
ドラゴニックランス
【モチーフ:茶熊ヨシュア
メイリンの持っていないバフを網羅している、是非一度は試していただきたい一品。
3位:
呪われし槍
【入手イベント:呪イベント
オートスキルによるステータス向上もあり、HPをキープしている状態であれば被弾しても全くと言っていいほどダメージを受けません。また火力も優秀になり、反撃モードもあるのでかなり使いやすい武器でしょう。

火力アップを意識しよう

優秀ではあるものの、やや火力不足感が否めないメイリンには攻撃力を底上げできる武器が非常におすすめです。アクセサリは移動速度アップや攻撃速度アップでさらなる利便性を追求するのも良し、攻撃アップで火力を強化するものおすすめです。

槍メイリンの評価

槍メイリンの強い点、使える場面

通常攻撃が非常に強力!

フォームチェンジによりランサーとは思えない圧倒敵に速い攻撃速度を持っています。SP回収も非常に速く行えるため、仮にSPが尽きてしまってもすぐに満タンに戻すことが可能で、高い耐久性能を合わせて高難易度でもSP回収のし易いキャラといえるでしょう

クリティカルの発生率が強化!?

クリティカル発生率+30%と新しいオートスキルが登場しました。クリティカル率の上昇により数値以上の火力を出す事ができ、自身の攻撃速度が非常に速いメイリンと噛み合ったオートスキルと言えます。オートスキルで会心値も上昇させる事ができるため、呪槍を持たせればほぼ毎回クリティカルを発生し高い継続火力を実現します。

ドレイン+反撃の組み合わせが優秀

スキル2でドレインが可能となっており、不意の被弾を受けても立て直しが容易に行えます。HP50%維持で防御会心、移動速度、通常攻撃、アクションスキルを強化するオートスキルを持っているのでスキルとオートスキルが非常に良く噛み合っています。さらに、スキル2は自身を反撃状態にする事もできる上、被ダメ50%カットも可能なので非常に安定した立ち回りが可能になります。

槍メイリンの弱い点、使えない場面

シールドが使用できない

メイリンはフォームチェンジによりシールドガードの使用ができなくなっています。シールドガードによる被ダメージの軽減やジャスガによるSP回収ができないため、従来のランサーとは全く立ち回りが異なっているので注意が必要です。ただしオートスキルで耐久性能高めなので、しっかりと立ち回れば高難易度でも活躍できます。

クエストによってはサポートは不可能

スキル1は味方にも通常攻撃200%強化の効果を付与できますが、ドームの範囲内の味方が対象のため範囲外の味方には通常攻撃強化の恩恵がないため、ステージによっては味方の火力サポートを行えない事もあるでしょう。

槍メイリンの総合評価

メイリンがスピード特化のランサーとして帰ってきました。シールドガードが使用できないものの、回復やカウンターなどにより抜群の安定性を持っています。最大の特徴はフォームチェンジによる圧倒的な速さの攻撃速度で、クリティカル発生率アップや会心強化により数値以上の火力を発揮する事も可能でしょう。

ガチャまとめはこちら
聖女と希望の風ガチャまとめ