コラボイベントのチャレンジクエスト開催!
▶フェアリーテイルコラボチャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける花嫁ガチャ(ジューンブライドガチャ)で登場した「メイリン(槍)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気メイリンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング

弓メイリンの評価はこちら
神気メイリン(弓)の評価とおすすめ武器

神気メイリンの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-05-27 16.14.56

神気メイリン
評価 9.5点(暫定)/10点
モチーフ 持久槍
声優 大西沙織
登場時期 花嫁ガチャ(ジューンブライドガチャ)

▶︎キャラクターの点数一覧

神気メイリンのリーダースキル

LS:ウィニングラン

バランスタイプの移動速度が中アップ

神気メイリンのオートスキル

オートスキル
1 HP50%以上で防御+30%、会心+100%、移動速度+50%
2 通常攻撃チェンダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
3 クリティカル発生率+50%

神気前と神気後で何が変わった?

・クリティカル発生率が30%→50%に上昇
・スキルダメージ+50%バフが付与
・雷属性キャラ化
・火力は順当に強化
・オートスキルの防御強化が50%に上昇
・通常攻撃チェインダメージUPが追加

神気メイリンのアクションスキル

神気メイリンのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・全力疾走の陣
敵に雷属性ダメージを与え、20秒間周囲の味方に補助効果を付与するフィールドを展開する。
<フィールドの付与効果>
通常攻撃ダメージUP(1秒/200%)
消費SP:27

味方の火力も上昇可能!

敵に突進していく操作可能スキルとなっています。攻撃を与えた後にドームを張って自身と範囲内の味方の通常攻撃の威力を200%上昇させる事で味方の火力サポートが可能なり、パーティの総合火力を大幅に上昇させる事ができます。

神気メイリンのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・限界突破の陣
敵に雷属性ダメージを与え、敵の体力を奪い、感電状態にさせることがある。<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
自動反撃(60秒/1回)
※自動反撃は、敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:55

ドレインと反撃で安定性抜群!

強力な追尾性能を持ったビームの攻撃で、射程も非常に長いので使い勝手が良いです。さらにドレイン、反撃、被ダメカットなどの効果を自身に付与できるの高い耐久力を発揮する事ができる上、敵を感電にさせる事があるので、安定性も高いです。

神気メイリンのステータスとSP回復量

神気メイリンの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 580 148 345 198 68
限界突破 652 168 381 222 88

神気メイリンの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2391 148 697 204 68
限界突破 2463 168 733 228 88

神気メイリンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

神気メイリンの高難易度協力適性

神気メイリンの星13、星15の適性度

突+雷の組み合わせの上、感電の付与率も高いので、トリプルアクセルに関しては安定して攻略することが可能です。大量に湧くミノタウロスの斧ブーメランによる多段攻撃もローリングアタックの無敵時間や自動反撃で回避することができるので、安定感も抜群です!

ピースフルは通常攻撃もチェインダメージのおかげで強力な威力の通常攻撃の威力を発揮できるため、2面も大きな苦戦をすることなくクリアできます。

神気メイリンのおすすめ装備

神気メイリンのおすすめ武器

・手軽に攻撃力を3倍+会心&防御2倍
・被ダメ半減バフでデメリットを帳消し
・会心を大きく上昇
・攻撃ヒット火力UPの相性○
・火力面の手厚い強化が魅力
3位:
メロウランス
【モチーフ:バレンタインゼロキス
・通常攻撃とスキル火力を強化可能
・攻撃速度、移動速度強化
・雷属性を大幅強化可能
シールド時SP回復+は腐る

呪槍orケイモチーフがおすすめ

被ダメ半減バフとHP80以上を維持できれば、呪槍のデメリットを帳消しすることができ、火力面を大きく上昇させることが可能です。また、ケイモチーフはHP管理に気を回さなくても、火力を大きく落とすことなく立ち回ることができます。

▶︎武器ランキングはこちら

神気メイリンのおすすめ石板

・ステータスを満遍なく強化
・SP値も上昇
・会心1,000を実現可能
(呪槍orケイモチーフ装備時)
2位:
銀のサンたぬきの石板
・攻撃力を上昇
・攻撃速度強化が相性○
3位:
ベルルムの石板
・攻撃力を大きく上昇
・リレイズ付与で安全を確保(開始90秒)

アンフィスバエナの石板が最もおすすめ

タウンがある程度育っていれば、石板に頼らなくても被ダメ9割カットを実現することが可能です。アンフィスバエナの石板1枚することで会心1,000も達成できるので、最もおすすめの石板と言えます。

また、呪槍やケイモチーフで運用する場合、「アンフィスバエナの石板」さえ装備すれば事足りるので、無理にEXボードを解放する必要はありません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気メイリンのおすすめスキルチェンジ

・優秀なSP回収でデメリットを軽減
2位:
攻撃+15%
・攻撃強化でスキル、通常攻撃の威力を上昇
3位:
攻撃速度+10%
・攻撃速度強化が相性○

火力を上昇できるものを中心に厳選しよう!

優秀なSP回収力と耐久力を持っているため、スロットは火力強化が行えるものを中心に厳選して問題ないでしょう!

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気メイリンの評価

神気メイリンの強い点、使える場面

通常攻撃が非常に強力!

フォームチェンジによりランサーとは思えない圧倒敵に速い攻撃速度を持っています。SP回収も非常に速く行えるため、仮にSPが尽きてしまってもすぐに満タンに戻すことが可能で、高い耐久性能を合わせてSP回収のしやすいキャラと言えるでしょう!

ドレイン+反撃の組み合わせが優秀

スキル2でドレインが可能となっており、不意の被弾を受けても立て直しが容易に行えます。HP50%維持で防御会心、移動速度、通常攻撃、アクションスキルを強化するオートスキルを持っているのでスキルとオートスキルが非常に良く噛み合っています。さらに、スキル2は自身を反撃状態にする事もできる上、被ダメ50%カットも可能なので非常に安定した立ち回りが可能になります。

また、クエスト中、最も多く使用するスキル2に被ダメ半減と自動反撃の効果がついているので、高耐久を維持しやすい点も魅力です。

ローリングアタック中無敵判定アリ!

s_スクリーンショット 2017-07-22 12.13.55

槍を回転させながら突進するローリングアタックには無敵判定があり、被弾の確率がグッと低下しています。トリプルアクセルなどの乱戦ステージでもほとんど被弾することがなく、高い耐久と・強力な通常攻撃と合わせて、安定した立ち回りが可能となります。

クリティカルの発生率が強化!?

クリティカル発生率+50%と新しいオートスキルが登場しました。クリティカル率の上昇により数値以上の火力を出す事ができ、自身の攻撃速度が非常に速いメイリンと噛み合ったオートスキルと言えます。

武器や石板を調整して、会心1000以上にすることができれば、ほぼ全弾クリティカル攻撃を与えることが可能なるため、火力も申し分ないと言えます。

神気メイリンの弱い点、使えない場面

シールドが使用できない

メイリンはフォームチェンジによりシールドガードの使用ができなくなっています。シールドガードによる被ダメージの軽減やジャスガによるSP回収ができないため、従来のランサーとは全く立ち回りが異なっているので注意が必要です。

その代わりにチャージとコンボチャージを使用することが可能となっているので、従来のランサーとは別の職業と割り切って立ち回るのも良いでしょう!

クエストによってはサポートは不可能

スキル1は味方にも通常攻撃200%強化の効果を付与できますが、ドームの範囲内の味方が対象のため範囲外の味方には通常攻撃強化の恩恵がないため、ステージによっては味方の火力サポートを行えない事もあるりあます。

神気メイリンの総合評価

メイリンがスピード特化のランサーとして帰ってきました。シールドガードが使用できないものの、回復やカウンターなどにより抜群の安定性を持っています。最大の特徴はフォームチェンジによる圧倒的な速さの攻撃速度で、クリティカル発生率アップや会心強化により数値以上の火力を発揮する事も可能です。