コラボイベントのチャレンジクエスト開催!
▶フェアリーテイルコラボチャレンジ攻略チャート

白猫プロジェクトにおける花嫁ガチャ(ジューンブライドガチャ)で登場した「ヴィヴィ(弓)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ヴィヴィ(弓)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング

エクル メイリン ヴィヴィ ルウシェ
ekuru merin vivi rushe
▶︎花嫁ガチャキャラ当たりランキング

通常の神気ヴィヴィはこちら
▶︎神気ヴィヴィ

神気ヴィヴィ(弓)の評価点数とオートスキル

^FBAC597ADD3373EDB8A6AC628EA7839F52678E96C3FEB6CB05^pimgpsh_fullsize_distr

神気ヴィヴィ(弓)
モチーフ ルーンターンテーブル
声優 石上静香
登場時期 ジューンブライドガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ヴィヴィ(弓)のリーダースキル

LS:コール&レスポンス

与ダメージが(アーチャー中・アタッカータイプかなり)アップ

神気ヴィヴィ(弓)のオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度5%毎に攻撃力が+5%(最大300%)
2 チャージ時アクションスキル強化+150%
3 HP50%以上で攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、雷属性ダメージ+100%

神気前と神気後で何が変わった?

・雷属性キャラ化
・攻撃強化が300%に上昇
・スキル強化値が150%に上昇
・攻撃強化の項目に攻撃速度が追加
・雷属性ダメージが大きく上昇
・オートスキルに攻撃速度強化が追加
・アーマーバリアの上限が3,000にUP
・付与効果時間が60秒に延長
スキル2が操作可能に!

神気ヴィヴィ(弓)のアクションスキル

神気ヴィヴィ(弓)のアクションスキル1

アクションスキル1
神気・フルオン・グルーヴ
敵に雷属性のダメージを与え、感電状態にさせることがある。<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(15秒)<自分への付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
アーマーバリア(60秒/HP3000)
HP自動回復(60秒)
移動速度(60秒/50%)
スピーカー型援護攻撃(60秒)
消費SP:27

上限値3000のアーマーバリア!

スキル1使用で雷属性のダメージを与え、感電状態にさせることがある攻撃をします。その後上限値3000のアーマーバリアを展開し、総ダメージで3000までの攻撃が耐えられるため、高難易度でも安定感のある立ち回りが可能です。さらに高倍率のリジェネで回復もできるため、バリアとリジェネの二重の保険として使っていけます。

神気ヴィヴィ(弓)のアクションスキル2

アクションスキル2
神気・フロアキラー・ディスコ
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。<仲間への付与効果>
シンフォニーパワー(20秒)<自分への付与効果>
チャージ時間短縮(60秒/30%)
消費SP:50

感電付きの多段ヒット貫通弾!

巨大なスピーカーを取り出し、多段ヒットする追尾貫通弾を7発敵に撃ちこみます。後ろにいる敵まで追尾してくれるため周囲の敵を一掃できる殲滅力と、感電状態までも付与可能なので敵が残った場合でも次の動作まで余裕ができます。チャージ時間を短縮することができ、シンフォニーパワーも付与できるのでオートスキルとの相乗効果もあり火力も強化されます。

神気ヴィヴィ(弓)のステータスとSP回復量

神気ヴィヴィ(弓)の解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 365 158 255 111 110
限界突破 437 178 291 135 130

 神気ヴィヴィ(弓)の解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1977 158 1118 111 114
限界突破 2049 178 1154 135 134

神気ヴィヴィ(弓)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+37%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

神気ヴィヴィ(弓)の高難易度協力適性

神気ヴィヴィ(弓)の星13、星15の適性度

雷属性がそこそこ高く、感電の付与率が高いため、トリプルアクセルは安全かつ素早く敵を撃破することが可能です。

また、スキル2が操作可能になったことにより、危険な敵を優先的に撃破できるようになったため、高難易度協力も安定してクリアすることができます。

神気ヴィヴィ(弓)のおすすめ装備

神気ヴィヴィ(弓)のおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ツァンナアルコ
【モチーフ:オスクロル
・即死回避で安全を確保
・移動速度+30%
・スキルの威力を大幅に強化
・会心ダメージバフでさらに火力UP
・タゲ延長がファンネルとの相性○
・手軽に攻撃3倍、会心&防御2倍
※やや上級者向け
3位:
禁忌ノ弓
【モチーフ:ルーグ
・スキル火力を大きく上昇
・移動速度+50%強化
通常攻撃の雷属性は無駄に

スキル火力を強化できる武器を持たせたい

現状、移動速度・攻撃速度を合わせて+300%まで持っていける武器はありません。基本的にはスキル火力を上昇できる「ツァンナアルコ」や「禁忌ノ弓」、ステータスを大きく上昇できる「呪われし弓」などを装備して運用しましょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気ヴィヴィ(弓)のおすすめ石板

・ステータスをバランスよく強化
2位:
ベルルムの石板
・攻撃、防御の強化が行える
・リレイズ付与で安全を確保
3位:
木星たぬきの石板
・防御を大きく強化

石板について

呪弓を装備しない限り、会心1,000と被ダメ9割カットの両立はできません。ツァンナアルコ」や「禁忌ノ弓」で運用する場合は会心1,000を目指して石板を装備えると良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ヴィヴィ(弓)のおすすめスキルチェンジ

・高いSP回収力でデメリットが気にならない
・デメリットがないのが魅力
・チャージ中の無防備な時間を最小限に抑えられる

スキル火力強化を中心に行おう!

優秀なSP回収力を持っているキャラなので、スキル多用の立ち回りを行うことが可能です。基本的には、スキル強化を行えるスロットを中心に厳選して問題ありません。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ヴィヴィ(弓)の評価

神気ヴィヴィ(弓)の強い点、使える場面

シンフォニーで能力強化!

スキル1、2でシンフォニーパワーを付与することで、攻撃力や移動速度などが強化されヴィヴィをさらに強くすることができます。自身の強化だけではなく、味方にも付与できるのでパーティ全体の生存力、火力を向上させる役割を担える優秀なキャラクターです。

ダメージを通さないアーマーバリア

スキル1で自身に60秒間上限値3000のアーマーバリアを張ることができ、合計3000ダメージの被弾をするまでバリアが割れることがないので、敵のダメージが大きいクエストでも安心して戦うことができます。特に星13、15では敵の火力が非常に高く、即死回避のないアーチャーは基本的に一撃で沈められてしまいます。その点ヴィヴィのバリアがあれば、最後まで生き残ってしっかりと貢献できるでしょう。

ファンネルで圧倒的なSP効率

スキル1で発生するスピーカーのようなファンネルは、30秒間敵をターゲットしていればダメージを与えてくれるので通常攻撃とプラスしてSP回収力が格段に上がります。自動で攻撃してくれるので、高い移動速度を活かしてヴィヴィ自体は敵の攻撃を回避しているだけでもSPが回収できるので、敵の火力が高いクエストでも安心して使えます。

神気ヴィヴィ(弓)の弱い点、使えない場面

バリア依存は危険!

アーマーバリアは敵の攻撃を食らっても合計3,000ダメージの被弾をするまではバリアが剥がれないので安全な立ち回りが可能ですが、気絶値は蓄積されていくのでバリア剥がれる時に気絶してしまうという事もあるので注意が必要です。

また、高難易度クエストではアーマーバリアとはいえ、すぐに剥がされてしまいます。強力なアーマーバリアに過信せずに、敵の攻撃はなるべく被弾しないような立ち回りをしましょう。

神気ヴィヴィ(弓)の総合評価

花嫁ガチャで登場した攻撃面と防御面も非常に優秀なキャラです。オートスキルから非常に強力で攻撃力、アクションスキルがアップし、チャージ短縮ができるのでボス面での火力は群を抜くものがあり、スキル1で上限値2000のアーマーバリアを張ることができるので、高難易度でも簡単には被弾しない耐久性が非常にありがたいです。さらに、スピーカーで敵を攻撃してくれるため殲滅面でも活躍間違いなしです。

ガチャまとめはこちら
聖女と希望の風ガチャまとめ