ルーンを集めて施設を合体させよう!
▶忍者協力イベント完全攻略チャート

フォースター★プロジェクト1stのガチャで登場した「RZ-XV(ロボ)」の神気解放前後のステータスと評価を紹介しています。神気解放によって救済されましたので持っている方は参考にしてください!!

▶︎神気解放おすすめランキング

RZ-XV神気解放(上方修正後)のステータスとスキル

ロボ神気

マシーネン・ケンプファー RZ-XIII
リーダースキル パーティー全員の受けるダメージが小ダウン
リーダースキル2 パーティー全員の受けるダメージが中ダウン
ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 666
(765)
128 430
(494)
192 73
限界突破 738
(848)
148 466
(535)
216 93
オートスキル
オートスキル1 攻撃+15%
オートスキル2 HP+15%
オートスキル3 アクションスキル強化+20%
アクションスキル1
ダイナミックストーム
炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
消費SP軽減(30秒/30%3回)
移動速度UP(30秒/50%UP)
チャージ速度UP(30秒/50%UP)
被物理ダメージ軽減(30秒/50%軽減)
消費SP:27
アクションスキル2
神気・サイズミックウェーブ
ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(30秒/50%)
スキルダメージUP(30秒/100%UP/1回)
消費SP:24

RZ-XVの評価

※上方修正前の評価です。

ステータスが神気解放ありき

神気解放しないと使いにくいです。ロボをメインに使っていく際は神気解放を急ぎましょう。しかし、この先のインフレについていけるかどうかが不安なので、虹ルーンの欠片に余裕がなければ神気解放は保留しましょう。

攻撃力とHPが高い重戦士

神気解放でHPと攻撃力のステータスがぐんと伸びます。タウンの効果で防御力を補ってあげることが出来れば、多少の被弾を気にせず前線で戦えるでしょう。

アクションスキルを使いこなそう

少々範囲にクセのあるアクションスキルですが、消費SPが少ないので通常攻撃のとどめなどに使えます。連発することで火力も出すことができるので、神気解放すれば腐ることもないです。

RZ-XVの神気解放について

HPと攻撃力がぐんと伸びる!

HPと攻撃力が神気解放によりぐんと伸びます。攻撃力の高い武器を装備させれば、オートスキルの効果で火力をさらに伸ばすことができるので、お互いの長所を生かせるヴィル斧などを持っている場合は装備させてあげましょう。

アクションスキルの威力がアップ!

神気解放するとアクションスキルの威力が伸びます。スキル2が多段ヒットしなくなりますが、元々多段ヒットさせにくいスキルだったので気にならないでしょう。

強い点、使える場面

▶高い攻撃力で火力源に
▶高いHPを生かして前線で戦える
▶クモに滅法強い

神気解放後ですが、攻撃力の高い斧を装備させ、タウンの効果を合わせればステータスは1000を超えます。オートスキルにアクションスキル強化もあるので、現環境で活躍するウォリアーにも劣らない火力を実現できます。
HPも高く、多少のダメージは気にせずごり押しが可能です。敵に倒される前に、圧倒的な力で倒してしまいましょう。

弱い点、使えない場面

▶神気解放ありき
▶ウッホやアクーアに弱い
▶属性技がない

ロボは神気解放しているかしていないかで、圧倒的な差がでるキャラクターです。しかし、神気解放してまで使いたいかと問われると直にはいとは言えない性能でもあります。
職業のせいもありますが、属性技がないのでウッホやアクーアには滅法弱いです。出現した際には他のキャラクターにまかせましょう。

総合評価

神気解放でHPと攻撃が大幅にパワーアップしたロボです。コアなロボファンとしてはかなり嬉しい上方修正ですね。アクションスキルにクセがなければ文句なしで高評価のキャラクターでした。
限界突破をしてSP回復量を6にすれば、アクションスキルを使える場面がかなり増えます。本気で育てるのであれば、4凸も視野にいれましょう。