3/23おせにゃん最新情報
▶名星会&フォースターキャラ発表!

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「ルシエラ(ドラゴンライダー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ルシエラ×カプリコのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ルシエラの評価点数とオートスキル

ルシエラ

ルシエラ
モチーフ カプリコ・ランス
声優 喜多村英梨
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:アルさんかわいいです♪

パーティー全員の与えるダメージが中アップ

LS2:アルさんがんばって♪

パーティー全員の与えるダメージがかなりアップ

オートスキル

オートスキル
1 攻撃速度+30%
2 敵撃破時に被ダメージ-4%・アクションスキル強化+10%(上限10体)
3 敵撃破5体毎にHP20%・SP20回復

ルシエラのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
其れは永劫への光芒
自身の消費SPを30秒間3回30%軽減し、敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:30

追尾する二段ビーム

スキルを発動すると追尾性のある二段ビームを放ちます。消費SPを3回30%軽減できる追加効果が優秀で、重い消費SPを下げてくれるので気軽にスキルを打つことができます。

アクションスキル2

アクションスキル2
王の剣<ダスク・フォール>
味方の攻撃力を30秒間50%アップさせ、さらに敵を引きよせ王の剣を呼び出しダメージを与える。その後王の剣の周囲の味方のHPを回復する。
消費SP:58

吸い寄せ+設置型スキル

まず魔法陣を出現させ、敵を吸い寄せて攻撃します。さらに攻撃1.5倍バフを撒ける上、その後の王の剣でリジェネとサポートにもかなり優秀なスキルとなっています。

黒猫×グリココラボキャラ一覧

白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

ルシエラのステータスとSP回復量

最大 585 159 339 163 43
限界突破 657 179 375 187 63

SP回復量と限界突破について

初期値
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
全てのSP施設がMAX(SP+15.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

SPR6も目指せる

攻撃速度が速くSPRは5もあれば回収は比較的楽にできますが、良いアクセやタウンが育っていればSPR6にも届きますのでメインで使うのであれば目指してあげましょう!

ルシエラのおすすめ武器

アラエルクロウ
【モチーフ:温泉マール
SP消費を軽減しつつ、ライダーの弱点である攻撃速度をモチーフ以上に補強できるので、一気に敵を殲滅できるルシエラのスキルとマッチし非常にオススメです!
2位:
カプリコランス
【モチーフ:ルシエラ
撃破で攻撃速度・移動速度をアップとダメージ軽減までできるため、大きくルシエラの能力全体をベースアップできます!
3位:
ディープストライカー
【モチーフ:ネモ
HP依存で火力と防御を共に強化してくれるので、HP維持がしやすいルシエラと相性が非常に良く、武器には感電と燃焼があるので高難易度でも幅広い活躍を見せます!

基本的に武器を選ばない

自身でバフもHP回復もできるので星4武器であれば持っている武器を装備させるだけでも十分強いです。持っていなければ配布武器のフレイムハルベルトロイヤルハルベルトを装備させてあげましょう。

アクセサリはSP消費をさらに下げてあげたり、アクションスキル強化や攻撃アップで火力を底上げしてあげるとさらに使いやすくなります。

ルシエラの評価

ルシエラの強い点、使える場面

雑魚処理が優秀

スキル1の追尾ビームと、スキル2の吸い寄せ攻撃で雑魚処理は最高クラスの能力を持っています。広範囲に敵がわらわらと湧いてくるクエストではまさに無双級の活躍に期待できます。さらに敵撃破で最大100%もアクションスキルダメージが上がるので火力も申し分ありません。

サポートが超優秀!

攻撃1.5倍バフにリジェネを撒ける点で、ドラゴンライダーとしてかなりサポート特化の性能になっています。自己完結できる上に、それがサポートにつながるキャラは希少です。

被ダメージダウンにHP・SP回復!

敵を5体撃破でHPを20%、SPを20も回復してくれるオートスキルがついており、さらに最大で40%も被ダメージをカットできるので、自身の王の剣と相まって倒れにくく初心者でも扱いやすい性能になっています!

ルシエラの弱い点、使えない場面

入れ替えてしまうと能力リセット

やはりドラゴンライダーという職につきものとなっている撃破時オートスキルのおかげで気軽に交代することができなく、能力を維持したいがために無理をして死んでしまう、というミスに気をつけなければなりません。

ルシエラの総合評価

ルシエラは白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場したキャラクターです。攻守に優れた性能となっており非常扱いやすい性能となっています!サポート可能+高火力と被ダメージカットの自己完結で高難易度でも活躍できる、大当たりキャラクターです。