神気解放祭!7/24(月)の神気解放は・・・?
▶神気エクルの評価とおすすめ武器

【上方修正/再調整】白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場した「ルシエラ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ルシエラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気解放の当たりキャラは?
黒猫コラボ2016神気解放当たりランキング

プレミオ&ピークも神気解放!
プレミオとピークの神気解放はどっちが当たり?

神気ルシエラの評価点数とオートスキル

ルシエラの評価

神気ルシエラ
評価 9.5点/10点
職業 ドラゴンライダー_アイコン_白猫
タイプ サポートタイプ_白猫
属性 s_雷属性
コスト 16→18→23
モチーフ カプリコ・ランス
声優 喜多村英梨
登場時期 黒猫コラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ルシエラのリーダースキル

LS:アルさんがんばって♪

パーティー全員の与えるダメージがかなりアップ

神気ルシエラのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、攻撃速度+30%
2 敵撃破時に被ダメージ-4%・アクションスキル強化+20%(上限10体)
3 敵撃破5体毎にHP20%・SP20回復

神気ルシエラのアクションスキル

神気ルシエラアクションスキル1

アクションスキル1
神気・其れは永劫への光芒

追尾する二段ビーム

敵を追尾する二段ビームという点は変化ありませんが、ダメージバリアを付与する効果が追加されました。被ダメージカット以外に生存力を高める効果を持っていなかったので、耐久面の強化がされたと言えるでしょう。また、上方修正により消費SP21で撃てるようになったため、非常にコンパクトで連発しやすいバリアスキルとなり利便性が高いです。

神気ルシエラアクションスキル2

アクションスキル2
王の剣<ダスク・フォール>
敵を引きよせ王の剣を呼び出し雷属性ダメージを与える。
※王の剣は周囲の味方のHPを回復する。

吸い寄せ+設置型スキル

まず魔法陣を出現させ、敵を吸い寄せて攻撃します。ただでさえリジェネと攻撃バフで優秀なスキルでしたが、上方修正により属性ダメージが上がり、攻撃バフが最大150%上乗せになったため、サポート面でも超優秀なキャラクターと言えるでしょう。

黒猫コラボ2キャラ一覧

神気ルシエラのステータスとSP回復量

神気ルシエラの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 585 159 339 163 43
限界突破 657 179 375 187 63

神気ルシエラの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2518 173 972 178 55
限界突破 2590 193 1008 202 75

神気ルシエラのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+27%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

最低でも3凸はしたい!

タウンが育っていれば、3凸でSPRが7となります。SPRの上昇目的ならば、最低でも3凸はしておきたいですね。ステータスの上昇やスキル2の回復値の上昇を狙うのならば、思い切って4凸するのもアリです。

神気ルシエラの高難易度協力適性

神気ルシエラの星13、星15の適性度

環境的優遇されている、突属性キャラということもあり、高難易度協力の汎用性は低くはありません。しかし、操作可能や長距離射程のスキルというわけではないので、スキルカウンターを食らわない位置から使用するなど、工夫雨hあ必要になります。

神気ルシエラのおすすめ装備

神気ルシエラのおすすめ武器

・武器スキルで被ダメ9割カットが可能
・石板次第では会心1000に到達させやすい
・スキル火力を強化
・SPRを上昇できる
・通常の雷属性は活かせない
2位:
陽光の竜槍
【モチーフ:オズマ
・ドラゴンアサルトのSPRを上昇
・スキル火力を強化
・攻撃速度をさらに上昇!
・HPリジェネで安定性○
3位:
望月の杵
【モチーフ:茶熊ツキミ
・雷属性を強化
・状態異常バリア+リレイズで安全を確保
・敵撃破時にSPを回復

火力を伸ばすならシンモチーフもあり!

単純にスキル火力を伸ばすのならば、スキル火力80%と大幅に強化できるシーファング(シンモチーフ)を装備させるのもアリです。武器スキルでHP回復の手段も補うことができるのも、嬉しいですね。

▶︎武器ランキングはこちら

神気ルシエラのおすすめ石板

・ステータスをバランス良く強化
2位:
ベルルムの石板
・攻撃面を強化
・リレイズ付与で安全を確保
3位:
銀のサンたぬきの石板
・ 攻撃面を強化
・攻撃速度強化でSP回収力を上昇

装備武器で使い分けよう!

どの武器を装備させるかで異なりますが、基本的には攻撃力優先で装備して問題ないでしょう。被ダメ9割カットを目指すのならば、防御系の石板を中心に組のもアリです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ルシエラのおすすめスキルチェンジ

・消費SP増加には注意
2位:
残りHPが多いほど 攻撃力アップ(最大+20%)
・HP維持を容易に行える
・攻撃面を大きく強化
3位:
チャージ時間-15%
・快適な操作性を獲得可能
・スキル火力を上昇させやすい

スキルチェンジについて

火力面の強化を中心に厳選して問題ないでしょう!チャージ短縮の武器やスロットがあれば、チャージ時スキル強化のスロットもおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気ルシエラの評価

神気ルシエラの強い点、使える場面

雑魚処理が優秀

スキル1の追尾ビームと、スキル2の吸い寄せ攻撃で雑魚処理は最高クラスの能力を持っています。広範囲に敵がわらわらと湧いてくるクエストではまさに無双級の活躍に期待できます。さらに敵撃破で最大200%もアクションスキルダメージが上がるので火力も申し分ありません。

サポートも優秀!

攻撃2倍バフにリジェネを撒ける点で、サポートとしても優秀な性能になっています。またHP回復の効果を味方にも与えることが可能なので、火力を出しながらサポートが可能という点は非常に優秀だと言えるでしょう。

耐久力も優秀

敵を5体撃破でHPを20%回復できる上、10体撃破で被ダメージを40%軽減することが可能です。さらに神気解放により、スキル1でダメージバリアを付与することができるので、比較的安定した立ち回りをすることができます。

上方修正による変化

上方修正(再調整)により火力自体は大きく変化ないものの、スキル2の攻撃バフが最大150%まで上乗せになったことで非常に優秀なサポーターとしての役割も果たせるようになっています。また、バリア付与のスキル1の消費SPが21まで減ったこともあり、現環境のトップキャラと比較しても十分に活躍できる性能を獲得したと言えるでしょう。

神気ルシエラの弱い点、使えない場面

回復手段はややクセがある

HP回復の手段はスキル2の王の剣の中に入るか、敵を5体撃破で20%回復と2つ持っていますが、どちらもややクセがあるので、上手く回復ができないこともあります。

不安な場合は、HP回復ができる武器を装備させるとより安定した立ち回りができるようになります。

ステージによってはSP回収が面倒

オートスキルで敵5体撃破でSPを20回復でき、吸い寄せ系のスキルで一気に敵を撃破できるので、SP面で困ることはそこまで多くはありません。しかし敵自体が少ない・ボスとのバトルというようなステージでは「攻撃速度+30%」しかSP回収を補助できる効果がないので、やや面倒な場面も出てくるでしょう。

神気ルシエラの総合評価

ルシエラは撃破による火力強化で撃破強化や撃破回復の相性がよく、被ダメカットや王の剣によるリジェネと撃破回復で高耐久を実現しています。9割カットも目指せないことはないですが、石版などを使う労力が必要なため火力をより強化してあげると活躍の場が増えるでしょう。

再調整により非常に優秀なサポーター兼アタッカーの地位を獲得し、十分に活躍できる性能となりました!特に攻撃バフの150%上乗せは現環境の火力バフでもトップクラスで食い合うこともなく、ソロから協力まで幅広く使っていけるでしょう。

【白猫】関連リンク

黒猫コラボ第3弾はある?
黒猫コラボ2017(白黒コラボ)登場キャラ予想・期待度ランキング!

プレミオ ピーク
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.50 s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.55
どっちが当たり?