天使悪魔イベント復刻開催!
▶天使悪魔イベント完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「アイ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。アイ×毎日果実のアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

アイ目次

アイの評価点数とオートスキル

アイ

アイ
評価 6.5点/10点
職業 双剣
タイプ バランス
コスト 9→11
モチーフ ドライフルーツツイン
声優 伊藤かな恵
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:回り続ける歯車

与ダメージが(クロスセイバー小・バランスタイプ中)アップ

LS2:双星の導き

与ダメージが(クロスセイバー中・バランスタイプかなり)アップ

2 HP99%以下でHPが徐々に回復
3 通常攻撃の与えるダメージ+150%

アイのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
パーティクルセンシティブ
敵に雷属性ダメージを与え、10秒間一緒に攻撃してくれるオーブを設置する。さらに自身に雷属性効果または炎属性効果を20秒間付与する。
消費SP:24

ビームを放つ球体を設置!

連続ビームを放った後、さらに一緒に攻撃してくれる球体をその場に設置します。手数が増えるだけでなく遠距離展開や2方から攻撃できたりと利便性は抜群です。

アクションスキル2

アクションスキル2
セイクリッドギアーズハート
敵にダメージを与え、自身の通常攻撃コンボを30秒間強化する。
消費SP:58

通常攻撃を劇的にパワーアップ!

スキル2はダメージを与えた後、通常攻撃を大幅に強化するスキルです!攻撃範囲が広がるので安全圏からのSP回収も可能になっています。

黒猫×グリココラボキャラ一覧

白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

アイのステータスとSP回復量

最大 387 135 221 132 76
限界突破 459 155 257 156 96

SP回復量と限界突破について

初期値
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX(SP+双13.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5

基本的に通常攻撃主体で戦うので、SP回収をする場面は多いです。そのため、SP回復量上げれば上げるほどにSPの回収力が高まります。さらにステータス全体を底上げできるので、安定した立ち回りがしたい方は4凸することをおすすめします。

アイのおすすめ武器

ドライフルーツツイン
【モチーフ:アイ
オートスキルで火力が上乗せされるだけでなく、さらにスキルで攻撃速度を上げつつドレインまで発動するため、アイの能力が大きくベースアップします!
2位:
ルーンジグソー
【モチーフ:バイパー
通常攻撃主体なので、SPがたまりやすく、消費は重いが効果が高い武器スキルも使いやすいです。なにより、通常攻撃の威力を上げるオートスキルがあるので、通常攻撃がさらに強力になります。
3位:
アクアオーラフィン
【モチーフ:エスメラルダ
強化スキル延長が5秒もついており、スキル2の通常攻撃強化の効果時間を伸ばせるのでおすすめです。武器スキルで攻撃力を上げることができる点も優秀。

自己回復がほしいところ

通常攻撃主体で戦うため、攻撃速度を上昇させる要素のある武器が基本的にはおすすめです。また、手数が多いので、状態異常がついているスートシンボルなどもおすすめです。

アクセサリーは攻撃速度がアップする効果を持つものがおすすめです。

アイの評価

アイの強い点、使える場面

スキル2で強力にパワーアップ!

スキル2発動後は通常攻撃が強力にパワーアップします!範囲・殲滅速度が大幅に上がり近接戦闘でのリスクを軽減しながらSP回収もでき非常に使い勝手いい新タイプの双剣キャラです!

遠距離まで届く連撃ビーム

スキル1はビームを連発した後、球体を固定位置に設置し援護攻撃を行います。敵との接近を避け迎撃できるため非常に安全に立ち回れるのが大きな強みです。

アイの弱い点、使えない場面

瞬間火力が今ひとつ

安全に立ち回れる半面、瞬間火力が出せず、敵を殲滅するのに時間がかかってしまいます。安定した活躍は可能ですが、味方が倒される前に倒すといったことは難しいのが残念です。

アイの総合評価

アイは白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場したキャラクターです。軽快かつ距離を取って安全に立ち回れますが、一気に殲滅するには少し苦しい性能でもあります。ただ遠近両方とも対処でき使い心地の良いキャラです!双剣キャラの中でも十分に当たりキャラでしょう。ただしスキル主体では戦いづらいので、上級者向けではあります。