プレミオ&ピークが神気解放!
▶プレミオとピークの神気解放はどっちが強い?

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場した「アイ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気アイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

※再調整前の暫定評価です。

神気解放の当たりキャラは?
黒猫コラボ2016神気解放当たりランキング

プレミオ&ピークも神気解放!
プレミオとピークの神気解放はどっちが当たり?

神気アイの評価点数とオートスキル

アイの評価

神気アイ
モチーフ ドライフルーツツイン
声優 伊藤かな恵
登場時期 黒猫コラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気アイのリーダースキル

LS:双星の導き

与ダメージが(クロスセイバー中・バランスタイプかなり)アップ

神気アイのオートスキル

オートスキル
1 HP99%以下でHPが徐々に回復
2 通常攻撃ダメージ+150%、移動速度+50%
3 HP50%以上で炎・雷属性ダメージ+100%、被ダメージ-50%

神気アイのアクションスキル

神気アイアクションスキル1

アクションスキル1
神気・パーティクルセンシティブ
敵に雷属性ダメージを与え、10秒間敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがあるオーブを設置する。さらに、ランダムに補助効果を付与する。
<付与効果>
属性エンチャント(60秒/炎属性1500)
属性エンチャント(60秒/雷属性1500)
※上記の効果の中から、いずれかの効果を付与する。
消費SP:24

ビームを放つ球体を設置!

連続ビームを放った後、さらに一緒に攻撃してくれる球体をその場に設置します。手数が増えるだけでなく遠距離展開や2方から攻撃できたりと利便性は抜群です。また効果時間内であればいくつでも召喚できます。

神気解放ではオーブからの攻撃にスロウ効果が追加されましたが、持続時間に変化はなく、ダメージや属性エンチャントの効果も現環境に見合うものではないため、スキル1の効果に期待するのはなかなか厳しいかもしれません。

神気アイアクションスキル2

アクションスキル2
神気・セイクリッドギアーズハート

通常攻撃をパワーアップ!

スキル2はダメージを与えた後、通常攻撃を大幅に強化するスキルです!攻撃範囲が広がるので安全圏からのSP回収も可能になっています。ただ、神気解放でもバフは増えず、通常攻撃の強化が現環境に見合うほどではないため、高難度ではプレイヤースキルが求められる性能です。

黒猫コラボ2キャラ一覧

神気アイのステータスとSP回復量

神気アイの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 387 135 221 132 76
限界突破 459 155 257 156 96

神気アイの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2105 151 867 140 102
限界突破  2177  171  903  164  122

神気アイのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+28.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

限界突破について

メインで活用していくのであれば、タウン状況に合わせて限界突破させることでSPRを伸ばすことができます。しかし、高難易度での活躍が見込めないので、限界突破の優先度は低めです。

神気アイの高難易度協力適性

神気アイの星13、星15の適性度

高難易度で活躍できるだけの火力、耐久力を持ち合わせていないため、素直に別のキャラクターで挑むことをおすすめします。

神気アイのおすすめ装備

神気アイのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・HP維持で攻撃速度とスキル・属性強化
・炎属性ダメージ強化
・SP100%で呪い・気絶無効
・武器スキルでHPリジェネ・被ダメカット・属性耐性ダウン
・HP維持で通常攻撃とスキル火力、攻撃速度強化
・雷属性ダメージ強化
・武器スキルでスキルダメージと会心ダメージUP
3位:
狩猟豹双
【モチーフ:チタ
・撃破でHPとSP回復
・通常攻撃のSP回復量増加
・武器スキルで通常攻撃の火力強化とSP消費減

武器について

双剣武器は優秀な武器が多いため、攻守共に強化できる武器がおすすめです。特に火力面がかなり低いので、少しでも火力面を補える武器がおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気アイのおすすめ石板

・SPを強化
・攻撃・防御・会心のステータス強化が可能
2位:
ベルルムの石板
・自動復活で耐久面強化
・攻撃・防御のステータス強化が可能
・HPと攻撃力のステータス強化が可能

石板について

石板による大きな強化は望めないので、解放する必要性は低く無難に強化できるアンフィスバエナの石板などを装備させましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気アイのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位:
消費SP+10%・アクションスキル強化+30%
・スキル火力を大きく強化
・属性ダメージも強化可能
2位:
アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+20%
・アサルトチャージが必要なもののスキル火力強化
・属性ダメージも強化可能
3位:
攻撃ヒット5回毎にアクションスキル強化+20%
・ヒット数を稼ぐ必要があるもののスキル火力強化
・属性ダメージも強化可能

スキルチェンジについて

火力面が非常に低いので、できる限り火力面を強化しましょう。スキル1のオーブによる属性ダメージも属性クエストでは期待できるので、アクションスキル強化が非常におすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気アイの評価

神気アイの強い点、使える場面

スキル2で通常攻撃がパワーアップ!

スキル2発動後は通常攻撃が大幅に強化されます。範囲・殲滅速度が上がり、近接戦闘でのリスクを軽減しながらSP回収もできます。

ただ、神気解放でも火力は期待したほどは上がらず、属性キャラにもならなかったため、強化後の通常攻撃だけでは厳しいものがあります。

遠距離まで届く連撃ビーム

スキル1はビームを連発した後、球体を固定位置に設置し援護攻撃を行います。敵との接近を避け迎撃できるため非常に安全に立ち回れるのが大きな強みです。また球体も効果時間内であればいくつも召喚することができるため、アサルトエッジでSP回収をして球体を出現させるだけで、安全に立ち回る事ができます。しかし、火力の低さから高難度での運用が難しいです。

神気アイの弱い点、使えない場面

瞬間火力が今ひとつ

安全に立ち回れる半面、瞬間火力が出せず、敵を殲滅するのに時間がかかってしまいます。安定した活躍は可能ですが、味方が倒される前に倒すといったことは難しいのが残念です。

耐久面が脆い

HPが99%以下になると自動でリジェネが付与されますが、耐久面の補正は自動リジェネのみとなっているため現環境では心許ない性能となっています。神気解放でも即死回避やバリアを獲得することはなかったため、安定して立ち回るにはプレイヤースキルが求められる性能と言えます。

神気アイの総合評価

スキルで遠距離まで援護攻撃を行ってくれるファンネルと通常攻撃が優秀なアイですが、神気解放ではあまり変化がなく、現環境のトップレベルと比べるとまだ大きく差が開いている状態と言えます。神気解放によりスキル1でスロウが狙えるようになり、デンジャラスアタックの範囲外からのオーブ設置など工夫した立ち回りでは活躍の場が見込めるため、通常攻撃主体のプレイヤースキルを磨くような使い方でぜひ起用してみてはいかがでしょうか。

6月上旬に再調整が入るそうなので、詳細が判明次第、随時情報をお届けいたします。

【白猫】関連リンク

黒猫コラボ第3弾はある?
黒猫コラボ2017(白黒コラボ)登場キャラ予想・期待度ランキング!

プレミオ ピーク
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.50 s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.55
どっちが当たり?