ルーンを集めて施設を合体させよう!
▶忍者協力イベント完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「アルティミシア(アーチャー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。アルティミシア×カフェオーレのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

アルティミシア目次

アルティミシアの評価点数とオートスキル

aruteximisia

アルティミシア
モチーフ 柔らか森の神弩
声優 高森奈津美
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:聖樹の紋章

パーティ全員の状態異常のかけやすさが小アップ

LS2:破魔の弓音

パーティ全員の状態異常のかけやすさが中アップ

オートスキル

オートスキル
1 感電状態の敵への威力強化+100%
2 HP10%以上で即死回避
3 SP消費-20%

アルティミシアのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
森の息吹だよ!
味方のHPを回復し、さらに感電状態にさせることがある効果を20秒間与える。
消費SP:35

回復と感電付与の新スキル

味方のHPを回復した後に、全員になんと感電状態効果を付与するといった新しいスキルになっており、味方に感電効果をばら撒きつつ回復といったサポートな立ち回りができます。

アクションスキル2

アクションスキル2
極雷の森蝶聖紋
味方に雷属性効果を20秒間付与する。その後敵にダメージを与える。※チャージ段階で攻撃内容変化
消費SP:45

チャージで変わる技

チャージをしない場合は茶熊カモメの機雷のようにゆっくりと進み、チャージ1段階でSPドレインがつく攻撃、チャージを最大まで溜めると敵を打ち抜く電撃攻撃になります。場面で使い分けができるので、玄人好みのスキルになっています。

黒猫×グリココラボキャラ一覧

白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

アルティミシアのステータスとSP回復量

最大 371 159 221 121 132
限界突破 443 179 257 145 152

4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+弓18.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

タウンが育っていればSPR6も可能

弓職はSP施設が優秀なので育ちきっていれば2凸でSPRが6に届きます。育ちきっていなくとも良いアクセや武器があれば目指せますので是非とも目指してみましょう。

アルティミシアのおすすめ武器

【モチーフ:なし】
即死回避と回復を持っているので、物足りない火力とHPの回復量を底上げできるので大適性でしょう。持っていれば装備したい武器です。
2位:
スカルシューター
【モチーフ:夏エドガルド
燃焼をかけることができ、HP維持がしやすいので攻撃、攻撃速度アップの恩恵を受けやすいです。心もとないHP回復量を底上げできる点でも相性抜群です。
3位:
グリュク・ホイレン
【モチーフ:Xディオニス
感電の効かない敵に睡眠で状態異常を増やしてあげることができ、攻撃バフ、移動速度バフをかけられるので大変おすすめです。被ダメージ10%カットも優秀です。

柔らか森の神弩もおすすめ!

モチーフ武器である柔らか森の神弩も、状態異常無効バリアのスキルがあるだけでなくオートスキル・スキル両方から移動速度をアップできるためオススメです。タイムアタックやサブクエスト攻略で心強い味方になるでしょう。

アクセサリは感電時火力アップで長所を伸ばしてあげたり、攻撃アップ、移動速度アップで短所を補うかの自分の手持ちと相談して装備させてあげると良いでしょう。

アルティミシアの評価

アルティミシアの強い点、使える場面

状態異常にかけやすい

リーダースキルで状態異常をかけやすくできるといった新しいものになっており、自身で感電を全員に撒けるので感電の効く敵へは火力を2倍まであげることができるため、火力的にも優秀です。

チャージでスキルを使い分けできる

チャージ段階によってスキル内容が変わるため他のアーチャーと違った立ち回りができ、使っていて楽しいキャラクターとなっています!

使いやすい要素が揃っている

遠くの敵にはチャージしたスキル2を使い、敵の接近を防ぐ壁としてチャージしてないスキル2を使うことで、攻撃性能は合格点以上。即死回避もありさらには回復技を持っているのでソロ性能も問題ないです。

アルティミシアの弱い点、使えない場面

感電の効かない敵へは意味がない

せっかく感電状態付与できるのに感電の効かない敵へはその撒いた効果も意味がなく火力も上がらないのでオートスキルとスキルの効果が腐ってしまいます。

アルティミシアの総合評価

アルティミシアは白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場したキャラクターです。アルティミシアは黒猫のウィズ内では登場時から非常に人気の高いキャラクターで、性能としては回復ができ、かつパネルを火・雷に変換・L(レジェンド)モード時はALL属性のパネルに変換するスキルを持っています。白猫でもやはり回復ができ感電を撒くというまさに属性変化のようなキャラクターとなっています!