3/23おせにゃん最新情報
▶名星会&フォースターキャラ発表!

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「ディートリヒ(ランサー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ディートリヒ×クラッツのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ディートリヒ目次

ディートリヒの評価点数とオートスキル

モチーフ 槍撃のシュラハト
声優 森川智之
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:撃滅の十字砲火

与ダメージが(ランサー小・アタッカータイプ中)アップ

LS2:神機妙算の計略

与ダメージが(ランサー中・アタッカータイプかなり)アップ

オートスキル

オートスキル
1 アクションスキル強化+15%
2 ガードチャージ中移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化+30%
3 攻撃速度+50%

ディートリヒのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
千思万考の雷槍
敵に雷属性のダメージを与える。その後自身に30秒間防御力の5%上限値100のプロテクションバリアを張る。
消費SP:27

攻撃+新バリア

スキルを発動すると雷属性が付与されているムチで敵を攻撃します。その後自身にプロテクションバリアという、30秒間防御力の5%上限値100という性能になっており一定時間一定値以下のダメージを無効というバリアの上位互換のような効果となっております。

アクションスキル2

アクションスキル2
必墜の空挺大隊陣
敵にダメージを与え、その後自身の移動速度を30秒間50%アップする。
消費SP:80

戦艦に乗り、敵を薙ぎはらう

スキルを発動すると巨大な戦艦を出現させ、ビームで敵をなぎ払います。火力が非常に高く、さらに自身の移動速度もあがるのでランサーに嬉しいスキルとなっています。

黒猫×グリココラボキャラ一覧

白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

ディートリヒのステータスとSP回復量

最大 547 142 333 218 60
限界突破 619 162 369 242 80

SP回復量と限界突破について

初期値
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
全てのSP施設がMAX(SP+11.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

無理して限界突破する必要はない

攻撃速度アップやジャストガードもあるランサーですので無理にSPRを上げるために限界突破することはないでしょう。メインで使うのであれば火力の底上げにもSPR6は欲しいところではあります。

ディートリヒのおすすめ武器

スキル1のバリアによってデメリットも気にならず、火力を一気に上げることが可能です。
2位:
プリティキュートランス
【モチーフ:アーモンドピーク
ジャストガードで回復可能となり、さらに攻撃速度も上げることができます。
3位:
決起の三叉
【モチーフ:オブシダン
味方に攻撃速度バフを配れるようになるのでサポートも可能に。魅力の攻撃速度をさらに伸ばし、扱いやすくなります。

火力を伸ばそう

優秀なスキルの火力をさらに伸ばすことを意識しましょう。耐久性能はバリアで十分にあるので、火力をあげればさらに活躍の場が広がります。槍撃のシュラハトでも全く問題はないのですがやはり上記武器のほうを持っていれば交換してまで持たせる必要性は感じないでしょう。

アクセサリも攻撃力アップ、アクションスキル強化や、攻撃速度アップで長所を伸ばしてあげましょう。

ディートリヒの評価

ディートリヒの強い点、使える場面

耐久性能が非常に高い

スキル1のバリアが一定値以下のダメージを無効という鬼のような性能になっており、ジャストガードを決めればさらに移動、攻撃速度やアクションスキルの火力が上がる、まさにランサーの中のランサーといった性能になっています。

攻撃速度・移動速度アップで使いやすい

オートスキルで攻撃速度、スキルで移動速度をあげられる現環境を抑えた性能となっており、ランサーの苦手な部分を克服しているので非常に使いやすいです。

巨大な戦艦の火力が高い!

戦艦の集中砲火の火力が高く固まった敵への雑魚殲滅、ボス単体どちらにも使える非常に優秀なスキルとなっています。

ディートリヒの弱い点、使えない場面

スキル2の消費が重い!

なんと消費SPが80となかなかの重さとなっており、消費SPカットのような武器やアクセがないと連発して使うことが厳しいのでSP管理が重要な立ち回りを必要とされます。

ディートリヒの総合評価

ディートリヒは白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場したキャラクターです。ディートリヒは黒猫内でも大人気のキャラクターで、長い期間覇権を握っていたキャラでもあります。チェイン(回答数)を重ねると高火力の攻撃を仕掛け、スキルのバフでさらにその火力を伸ばせる性能になっていました。白猫ではなんとほぼ無敵バリアを引っさげて登場し、ランサーとしてトップ陣にならぶ性能を持っています。