【上方修正/再調整】白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場した「キワム」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気キワムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

神気解放の当たりキャラは?
黒猫コラボ2016神気解放当たりランキング

プレミオ&ピークも神気解放!
プレミオとピークの神気解放はどっちが当たり?

神気キワムの評価点数とオートスキル

キワムの評価

神気キワム
モチーフ パナップナックル
声優 寺島拓篤
登場時期 黒猫コラボガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気キワムのリーダースキル

LS:アウデアムスの覚醒

与ダメージが(武闘家中・バランスタイプかなり)アップ

神気キワムのオートスキル

オートスキル
1 アウデアムスがいると攻撃+150%・炎属性+100%
2 HP10%以上で即死回避
3 攻撃速度・移動速度+30%、被ダメージ-30%

神気キワムのアクションスキル

神気キワムアクションスキル1

アクションスキル1
神気・スクリーミング・ファング
敵に炎属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。

バリアと攻撃1.5倍バフ!

前方をたたきつける技です。炎属性とスタンの状態異常効果がついており、さらに自身に攻撃1.5倍バフをかけ、バリアを張ることができます。火力と耐久力を同時に上げることができるので、クエストの開始時やクエスト中度々使っていきましょう。

再調整によりダメージに調整が入ったようですが、基本的にバフ、バリア目的という用途に変化はなさそうです。

神気キワムアクションスキル2

アクションスキル2
神気・黒牙〈アウデアムス〉
アウデアムスを呼び出し、敵に炎属性ダメージを与える。
<付与効果>
召喚(60秒)
消費SP:58

アウデアムスを召喚!

スキル2を使うと肩に乗っているクロが豹変し、一緒に戦ってくれます。画面を覆い尽くすほどの大きさになり戦ってくれるので、マンティコアの掴み攻撃などは上手く位置取りすれば回避できそうです。神気解放により、アウデアムスの召喚時間が長くなり、火力の強化やSP回収がしやすくなったので、クエスト中は常時召喚しておくようにしましょう。

再調整により火力も順当に伸び、特にアウデアムスの性能、火力が大きく向上した印象です。

黒猫コラボ2キャラ一覧

神気キワムのステータスとSP回復量

神気キワムの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 531 135 215 147 151
限界突破 603 155 251 171 147

神気キワムの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2437 146 654 163 178
限界突破 2509 166 690 187 198

神気キワムのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+24%(拳)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6

限界突破について

メインで使用するのならば、SPRが6となる4凸はさせておきたいですが、ルーンに余裕がなければ無理に限界突破をする必要はないでしょう。

神気キワムの高難易度協力適性

神気キワムの星13、星15の適性度

打・炎の組み合わせなので、苦手の敵にもある程度はやっていけますが、スキルの範囲・射程・モーションがやや扱いづらいため、ケラウノスなどには、苦戦は避けられません。

神気キワムのおすすめ装備

神気キワムのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
灼閃竜爪拳
【モチーフ:ショウ
・HPリジェネで安全を確保
・スキル火力を強化
・攻撃速度強化でスキル回転率を上昇
2位:
ブリリンアンステンダー
【モチーフ:Xティナ
・被ダメ9割カットが容易に!
・撃破HP回復持ち
・スキル火力を強化
・被ダメ半減で耐久強化
通常攻撃の炎属性は活かせない
3位:
真・グラシャ・ラボラス
【モチーフ:ゴエティアシリーズ
・通常攻撃の威力を強化
・攻撃面を上昇
・HPドレインで安全を確保
通常攻撃の炎属性は活かせない

回復武器は必須!

バリアや被ダメ軽減、即死回避はあるものの、HP回復手段を持っていません。HP回復ができる武器を装備させて、安定した立ち回りを行えるようにしましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気キワムのおすすめ石板

・攻守の強化を行える
・リレイズ付与で安全を確保
2位:
アンフィスバエナの石板
・ ステータスをバランス良く強化
3位:
銀のサンたぬきの石板
・攻撃速度を強化
・コンボチャージが行いやすくなる

石板について

基本的には、火力面を強化できるものを装備させましょう!EXボードは解放しても劇的に強化されないので、解放はおすすめできません。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気キワムのおすすめスキルチェンジ

・消費SP増加には注意
2位:
コンボチャージ時 アクションスキル強化+20%
・ スキル火力強化
3位:
コンボチャージ必要回数-2
・攻撃速度強化との相性○
・火力を上げやすくなる

スキルチェンジについて

基本的には火力面の強化を中心に厳選して問題ありません。また、攻撃速度が速いので、コンボチャージ短縮なども相性が良いです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気キワムの評価

神気キワムの強い点、使える場面

SP回収ができるアウデアムスを召喚!

スクリーンショット 2017-06-07 21.34.28

スキル2で召喚できるアウデアムスは、NPCと同等以上に戦ってくれます。アウデアムスが攻撃する度にSPが回復するのでSP回収の助けにもなる上、ボスのターゲットをとったりと壁役として活躍してくれます!神気解放で召喚時間が長くなり、1回の召喚で与えることができるダメージが増えたのはもちろんのこと、SP回収量も増えるため、常に召喚しておくことで安定した立ち回りが可能になります。

また、再調整によりアウデアムスの性能が大きく向上し、攻撃1発で雑魚敵を殲滅するだけのものになりました。

召喚時に自身も強化!

オートスキルにより、召喚時は自身の攻撃力が+150%、炎属性が+100%強化されます。さらにスキル1を使うことで最大200%の強化ができるので、アウデアムスだけでなく、自身も戦いに参加する共闘ができるでしょう。

即死回避で耐久性能もあり!

オートスキルで即死回避が付いているので、インファイトがメインの武闘家でもある程度の耐久性能を持っています。またアウデアムスを召喚し、自身は離れてもダメージソースになるので被弾しにくいでしょう。

しかし即死回避を持っていても回復する手段がないので、油断をせずバリアで身を守る立ち回りを心がけましょう。

神気キワムの弱い点、使えない場面

被弾からの回復はできない

上記でも説明しましたが、キワムは即死回避を持っているものの、回復手段がないので被弾をした際にHPを回復させることができません。そのため基本的にはバリアで被弾を防ぎ、HPを減らさない立ち回りが求められます。

神気キワムの総合評価

キワムはキャラクターの召喚スキルを扱えるキャラクターとして登場しましたが、神気解放によりアウデアムスの召喚時間が長くなったので、火力の強化やSP回収がしやすくなりました。耐久面では即死回避とバリアを持っているものの回復手段がないため、被弾をしない立ち回りが必要になります。アウデアムスにターゲットを向けて被弾を回避しながら敵を殲滅するようにしましょう。

再調整によりアウデアムスの攻撃力が上がり、炎属性ダメージが大幅に上昇したので、クエストクリアスピードがさらに早くなりました。

【白猫】関連リンク

黒猫コラボ第3弾はある?
黒猫コラボ2017(白黒コラボ)登場キャラ予想・期待度ランキング!

プレミオ ピーク
s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.50 s_スクリーンショット 2016-01-27 18.21.55
どっちが当たり?