復刻イベント開催!攻略チャートはこちら!
▶ヴァリアントストーリー完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおける白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で入手できる「キワム(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。キワム×パナップのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

黒猫コラボ当たりキャラはこちら
▶︎黒猫グリココラボ当たりキャラランキング

ガチャシミュはこちら
白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

キワム目次

キワムの評価点数とオートスキル

20160212060518

キワム
モチーフ パナップナックル
声優 寺島拓篤
登場時期 白猫×黒猫×グリココラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:クロの応援

与ダメージが(武闘家小・バランスタイプ中)アップ

LS2:アウデアムスの覚醒

与ダメージが(武闘家中・バランスタイプかなり)アップ

オートスキル

オートスキル
1 アウデアムスがいると攻撃+100%
2 HP10%以上で即死回避
3 攻撃速度・移動速度+30%

キワムのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
スクリーミング・ファング
自身の攻撃力を30秒間50%アップし、敵に炎属性ダメージを与え気絶状態にさせることがある。さらに自身が受けるダメージを30秒間1回まで無効化するバリアを張る。
消費SP:16

バリアと攻撃1.5倍バフ!

前方をたたきつける技です。炎属性とスタンの状態異常効果がついており、さらに上方修正で自身に攻撃1.5倍バフをかけ、バリアを張ることが可能になり非常に優秀なスキルとなりました。

アクションスキル2

アクションスキル2
黒牙〈アウデアムス〉
20秒間一緒に攻撃してくれるアウデアムスを呼び出す。
消費SP:56

アウデアムスを召喚!

スキル2を使うと肩に乗っているクロが豹変し、一緒に戦ってくれます。画面を覆い尽くすほどの大きさになり戦ってくれるので、マンティコアの掴み攻撃などは上手く位置取りすれば回避できそうです。SPは回復しません。

黒猫×グリココラボキャラ一覧

白猫×黒猫×グリコガチャシミュ

ミコト キワム ユッカ ディートリヒ
0_on 1_on 2_on 3_on
アルティミシア アリエッタ アイ ルシエラ
4_on 5_on 6_on 7_on

キワムのステータスとSP回復量

最大 531 135 215 147 151
限界突破 603 155 251 171 147

4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX(SP+拳13.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5

こちらでは限界突破すべきなのかどうか、どのくらいでSPRが変化するかを説明していきます。

キワムのおすすめ武器

呪われた拳
【モチーフ:イベント
上方修正によりスキル1にバリアが付与され呪拳をさらに扱いやすくなり、攻撃バフもつき火力の底上げが可能となりました。
2位:
金剛杵
【モチーフ:夏カスミ
武器スキルで回復できるようになり、即死回避も合わせて耐久性能がぐっと向上します。
3位:
パナップナックル
【モチーフ:キワム
カスミモチと役割が同じですがやはりバランスタイプで消費SPカットの最大値をだす条件が厳しく状態異常もないのでこの位置となりました。

火力を上げてあげよう

バフがついたもののまだ火力不足が否めないので、火力を上げましょう。そうすれば活躍の場が広がり、連れて行けるクエストも多くなります。

アクセサリは攻撃速度アップや、攻撃力アップを装備させましょう。

キワムの評価

キワムの強い点、使える場面

5人目のキャラクターを召喚可能

スキル2で召喚できるクロは、NPCと同等以上に戦ってくれます。クロが攻撃する度にSPが回復するのでSP回収の助けにもなる上、ボスのターゲットをとったりと壁役として活躍してくれます!

召喚時に自身も強化!

オートスキルにより、召喚時は自身の攻撃力が100%強化されます。アウデアムスだけでなく、自身も戦いに参加する共闘ができるでしょう。

即死回避で耐久性能もあり!

オートスキルで即死回避が付いているので、インファイトがメインの武闘家でもある程度の耐久性能を持っています。またアウデアムスを召喚し、自身は離れてもダメージソースになるので被弾しにくいでしょう。

キワムの弱い点、使えない場面

アウデアムスの時間が・・・

スキル2でアウデアムスを召喚するとSP回収もでき、非常に便利ですが召喚時間が20秒と非常に短く、またこの召喚している間は攻撃力アップのオートスキルも20秒のバフになってしまうので、やや扱いづらいでしょう。

キワムの総合評価

キワムは白猫×黒猫×グリココラボガチャ(黒猫コラボガチャ)で登場したキャラクターです。新要素の召喚スキルで自身も強化し、まさに相棒と共闘する戦闘スタイルになっています。どこでも活躍できると言い切れる性能ではないものの、楽しさでは当たりキャラでしょう。攻撃力も高く、即死回避で耐久性能もあるキャラクターです。