天使悪魔イベント復刻開催!
▶天使悪魔イベント完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるフォースター17th(クリスマスフォースター)ガチャで入手できる「トモエ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。トモエのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

当たりランキングはこちら
フォースター17th当たりランキング

トモエ目次

トモエの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2015-12-24 18.05.23

トモエ
モチーフ 陸軍制式軍刀
声優 深川芹亜
登場時期 フォースターXmas2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:正眼の構え

スキルタイプの消費SPを中カット

LS2:無拍子

スキルタイプの消費SPをかなりカット

2 パーティのスキルタイプ×消費SP-8%軽減
3 攻撃+20%

トモエのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
戦術三連閃
一定時間自身の攻撃力と攻撃速度がかなりアップし、近くの敵を追尾しながら炎属性のダメージを与える。
消費SP:26

攻撃速度+攻撃力強化!

前方に円状の範囲攻撃を行い、さらに攻撃速度と攻撃力をかなりアップさせます。剣士にとって攻撃速度強化はありがたい上、同時に攻撃力まで上げることができる文句のつけようがないスキルになっています。

アクションスキル2

アクションスキル2
戦陣突破
敵を切り裂きながらダメージを与え、さらに燃焼状態にさせることがある。※操作可能スキル
消費SP:47

敵を切りつけ制圧するスキル!

敵を切りつけつつ、操作して自分から敵に近づいてダメージを与えられるスキルになっています。倒したい敵を集中して攻撃できるので対ボスや大量の雑魚処理にも使えます。

クリスマスフォースターキャラ一覧

トモエ(剣) チャッピー(拳) ロザリー(斧) コッペリア(槍)
IMG_0542 IMG_0540 IMG_0539 IMG_0537
オズワルド(弓) モノクローム(魔) エスメラルダ(双) レザール(竜)
IMG_0535 IMG_0533 IMG_0531 IMG_0528

トモエのステータスとSP回復量

最大 430 153 264 183 86
限界突破 502 173 307 207 106

4 4 4 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+剣14%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

SPR6も武器やアクセがあれば可能

施設マックスでSPは197まで伸びるのでSP3%アップアクセでもあればSPR6に届きます。ただ施設マックスはなかなか時間のかかる道のりなのでSPR5に届く程度に限界突破をさせてあげるとよいでしょう。

トモエのおすすめ武器

甘味滴る毛筆
【モチーフ:ミコト
武器スキルで自己完結能力を手に入れ、弱点の無いキャラクターへと進化を遂げます!この武器を装備させれば高難易度でも安定した戦いが可能になります。
2位:
フレイムハチェット
【モチーフ:イベント
ずば抜けた移動+攻撃速度を手に入れ、燃焼による火力強化もこのキャラとマッチしており相性抜群!しかしデメリットにより被弾が全く許されない状況が多く、上級者向きの一品。
3位:
ナイトフェザーソード
【モチーフ:プレミオ
バリア+即死回避で、今まで対策できなかった耐久面を大幅に向上!他は元から優秀だったので、星11などの高難易度でも活躍できるようになりました。

基本的に武器は選ばない性能

オートスキルで移動速度アップ、スキルで攻撃速度と攻撃力を上げることができるので、必須とも言える強化系バフは基本的に必要ありません。星3武器の最終進化でも十分ですし、島でもらえるものや、ダグラスイベントなどで入手できる配布武器でもしっかりと活躍できます。

攻撃速度強化系
自身のバフで攻撃速度を上げることができますが、さらにアクセサリで上げる事でSP回収力を上昇させれば、高難易度でも攻撃を受ける前に敵を倒す事ができます。
2位:
SPアップ系
優秀な攻撃速度を、素のSPを上げてさらに上昇させる事でスキルの回転率もアップ。
3位:
攻撃力アップ系
攻撃力バフを持っており、長所である攻撃面をさらに上げる事で火力をアップ。高難易度でも敵をガンガン潰していけます。

上記以外では防御面も上げよう

上記のものは長所を伸ばす事をメインに書いていますが、弱点である防御面を補ってあげるのもおすすめです。防御力アップ系や、被ダメージ減少系をつけてあげるとさらにオールマイティな活躍に期待できます。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

トモエの評価

トモエの強い点、使える場面

攻撃力・攻撃速度バフが優秀

どちらか一個ついているだけでも優秀なバフですが、それがセットでついています。これだけでも非常に優秀なスキルですが、さらに敵へダメージを与え、属性付きで消費SPも26と完璧なスキル内容になっています。

スキル2の優秀な殲滅力

敵を切りつけながら移動できるスキルになっています。敵に囲まれた際に一気に雑魚を殲滅できますし、対ボスに集中して攻撃するなど使い分けが可能なスキルになっています。また、燃焼付与もついており高難易度でも使っていけるスキルです。

オートスキルが強力!

移動速度+50%と最新のトレンドも入っている上、”パーティのスキルタイプ×消費SP-8%軽減”によってスキルの消費SPを大幅に下げることができます。

トモエの弱い点、使えない場面

頼りない防御面

防御関連のオートスキルや強化できる効果もなく、防御面では非常に頼りない性能になっています。しかしそれ以外はこれといった弱点がなく、優秀なキャラだと言えます。

トモエの総合評価

トモエはフォースター17thガチャで登場したキャラクターです。攻撃面に特化した性能で、防御面の弱さを除けばこれといった欠点もなく、上級者向けではあるものの優秀なキャラだと言えます。