ルーンを集めて施設を合体させよう!
▶忍者協力イベント完全攻略チャート

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語ガチャで入手できる「温泉クルーシャ(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。温泉クルーシャのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラの参考にしてみてください!

白猫温泉物語ガチャ当たりランキング!
▶︎白猫温泉物語当たりランキング

温泉クルーシャ目次

温泉クルーシャの評価点数とオートスキル

onsen_kurusha

温泉クルーシャ
全体評価 8.5点/10点
職別評価 9.0点/10点
職業 魔道士
タイプ アタッカー
モチーフ ソルトスタッフ
コスト 9→11
声優 井上喜久子
LS パーティー全員のSPが中アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

温泉クルーシャのステータスとSP回復量

最大 308 193 232 87 63
限界突破 380 213 268 111 83

オートスキル

オートスキル
1 攻撃速度+30%
2 HP10%以上で即死回避
3 精神統一時アクションスキル強化+200%

5 5 6 6 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設3つがMAX+魔術研究所15LVが2つ(SP+16%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7

無凸でもSPRは6になる!

魔道士の中でもSPが高めなので、SP施設が整っていればSPRが6になります。また研究所込みでSP施設が整っている方は2凸でSPRが7になるので、温泉クルーシャをさらに使いやすくしたい人はSPR7を目指してみることをおすすめします。

温泉クルーシャのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ホーリーソルト
自分と味方のHPを回復し、一定時間敵の体力を奪う効果を与える。さらに、自身を精神統一状態にする。
消費SP:34
倍率:攻撃力の約30%回復(精神統一時攻撃力の約105%回復)
効果:味方全体に全攻撃時1%回復の効果を付与、精神統一状態になる

ミラと共に回復し、様々な効果が付与される

ミラと共に体力を回復し、一定時間攻撃を与えると体力を回復+精神統一状態になります。精神統一で火力が大幅に上昇する温泉クルーシャには相性が良いです。しかし味方を回復するまで時間がかかるので瞬時に回復したい場面では使えないかもしれないですね。

アクションスキル2

アクションスキル2
メイドインエンブン
一定時間自分と味方の魔族系へのダメージをアップし、敵に水属性のダメージを与える。さらに凍結状態にさせることがある。
消費SP:55
倍率:約20倍+水280(精神統一時約66倍+水980)
効果:味方全体に魔族特攻1.5倍バフ(約15秒)

ターゲットにしている敵に氷の塊を飛ばす

ターゲットにしている敵に向けて氷の塊を飛ばします。スキルの発動が早く追尾力もかなりあるので、重なっている敵にまとめて攻撃したい、またボスに対して攻撃を狙い撃ちしたいなどの場面で活用できます。また時間は短めですが魔族特攻バフを味方にも付与出来るので、強力な魔族ボスが多い高難易度クエストでは活躍できるスキルです。

温泉クルーシャのおすすめ武器

ソルトスタッフ
【モチーフ:温泉クルーシャ
オートスキルが温泉クルーシャのために作られたと言えるほどの相性の良い構成となっております。また武器スキルのSPリジェネは回復量が少ないですが、温泉クルーシャが精神統一して発動するとマーリンのスキル1並の回復量になり、仲間のSP面までサポートできるようになります。
2位:
夜夜ノ心
【モチーフ:ツキミ
攻撃速度をさらに強化できるうえ、感電属性もあるので、高難易度で敵の動きを止めるのに役立ちます。また体力吸収もあるのでHP維持も容易にでき相性が良いです。また精神統一時に武器スキルを使うと、リジェネの回復量がかなり高くなるうえ状態異常も回復できるのでサポート面も強化されます。
3位:
ファンシーポッキーステッキ
【モチーフ:リコ
さらなる火力向上に加え、SP消費も抑えられのでおすすめです。武器スキルで味方全体に攻撃速度バフも付与できるので、足りないサポート面を補うことができるうえ攻撃が元々はやいクルーシャ自身にも大きなメリットになるのが嬉しいですね。

基本的にどの武器でも有効に戦える

攻撃速度がはやいクルーシャには状態異常武器なども相性がよく、おすすめできます。またガチャ限定武器でなくても相性の良い武器は存在し、配布武器の陰陽の杖などは武器スキルで攻撃速度が上昇するので、長所を伸ばす意味でもかなりおすすめです!

▶︎武器ランキングはこちら

温泉クルーシャの評価

温泉クルーシャの強い点、使える場面

精神統一状態からの攻撃が強力!

精神統一時アクションスキル強化+200%のオートスキルがあるおかげで、スキル2の火力がとても強力になります。スキル2の攻撃は敵に当てやすいので精神統一をしたら積極的に狙っていきたいですね。

即死回避や体力吸収により生存率が高い

即死回避を持っているのでなかなか倒れにくく、スキル1の効果でダメージ分の1%を回復できる体力吸収もあるのでかなり生存率が高いです。攻撃を仕掛けながら回復もできるので自己完結ができている点で強いですね。

魔族種に対して無類の強さを誇る

スキル2で自分と味方に魔族バフを与えるので、強敵である武者種やマンティコア種などに対して無類の強さを誇ります。高難易度クエストでは強力な魔族種が多く出るので、魔族特攻という役割を持つことができるのが良い点ですね。

温泉クルーシャの弱い点、使えない場面

精神統一が面倒

チャージしてすぐにアクションスキルの火力が大幅に上がるヨシュア赤ミラとは違い、温泉クルーシャは精神統一してからスキルを発動しなければならないテンポの悪さがあります。精神統一状態になるまでの時間は少し長いので、高火力を連続して出したい!という場面で活躍することが難しいのが残念な点です。

瞬間的な回復が出来ない

スキル1の発動から回復するまでの時間が長めなので、緊急時などに仲間を助けるのが困難です。また回復倍率も少なめなので、大量に回復したい場合は精神統一状態にならなければならないのも手間になってしまいます。

温泉クルーシャの総合評価

温泉クルーシャは白猫温泉物語ガチャで登場したキャラクターです。自分から攻めていくタイプの珍しい魔道士なので、サポートよりも攻撃したい!という方には非常に合っています。高難易度クエストにおいても魔族バフの需要が増えてきたので活躍の場が多くなってきており、かなり高い評価が出来ます。評価には関係ないですが温泉イベントらしいきわどい恰好をしている所もいいですね!入手したら是非育ててみると良いでしょう。

【白猫温泉物語キャラ一覧】

シャナオウ ゼロキス リーゼロッテ キサラギ
スクリーンショット 2015-11-09 14.34.39 スクリーンショット 2015-11-09 14.34.17 スクリーンショット 2015-11-09 14.34.04 スクリーンショット 2015-11-09 14.31.58
フローリア クルーシャ キャロ マール
スクリーンショット 2015-11-09 14.31.14 スクリーンショット 2015-11-09 14.42.34 スクリーンショット 2015-11-09 14.41.44 スクリーンショット 2015-11-09 14.43.27