新カード情報を続々追加!!
▶「神々の騒嵐」新カード一覧はこちら

シャドウバース(シャドバス)のOTKエルフの対策や攻略法を考察しています。勝つためのプレイングなども紹介していますので、シャドウバース攻略の参考にして下さい。

リセマラランキングはこちら!
リセマラ当たりランキング

その他のデッキ対策方法はこちら!

デッキ対策一覧
▶︎アグロヴァンパイア ▶︎ミッドレンジロイヤル
▶︎超越ウィッチ ▶︎テンポエルフ
▶︎疾走ビショップ ▶︎エイラビショップ
▶︎ミッドレンジネクロ ▶︎冥府エルフ

OTKエルフの対策や攻略法

OTKエルフとは?

リノセウスのバーストダメージ

s_リノセウス

バハムート降臨で追加されたミニゴブリンメイジを使って手札にリノセウスを集め、エルフプリンセスメイジなどで0コストフォロワーを手札に加えることで、7,8ターン目でのバーストダメージによるOTKを狙ったデッキです。

▶︎OTKエルフのデッキレシピはこちら
OTKエルフの解説

OTKエルフの見分け方

フェアリーウィスパラー

リノセウスミニゴブリンメイジで確定サーチする動きが強力なため、バハムート降臨環境ではフェアリーウィスパラーなどの他の2コストフォロワーが採用されてないことが多い。その中フェアリーウィスパラーを採用しているデッキはOTKに特化していない可能性が高いです。ですが、リノセウスによるバーストダメージは対エルフにおいて警戒しなくてならないものなので、安心はできません。

OTKエルフの弱点

守護

ロイヤルセイバーオーレリア

リノセウスの対策はまずリノセウスがリーダーを攻撃できる状況を作らせないことです。OTKを狙ったバーストを出すことのできる7,8ターン目に守護持ちフォロワーを場に出しておくことで、相手のリノセウスを無駄に消費させる事ができます。

回復

レディアンエンジェル

OTKと言っても一度に20の体力を削りきるのは難しいため、常に高い体力を維持しておく事もバーストコンボを防ぐには有効です。

OTKエルフに有利なデッキ

コントロールロイヤル

662ed0af08f8e88c0e3240a7bf97aa8c2

ロイヤルセイバーオーレリアフロントガードジェネラルなど強力な守護持ちフォロワーが多数採用されており、リノセウスのバーストダメージを防ぎやすい構成になっています。ヒーリングエンジェルなどの回復効果持ちフォロワーも採用しやすいため有利に戦うことができます。

コントロールロイヤルの解説

陽光ビショップ

C_100711020

守護の陽光を配置してしまえばリノセウスのバーストダメージを食らうことは殆どないでしょう。レディアンスエンジェルなど優秀な回復効果持ちフォロワーも採用されているため、有利に戦うことができます。

陽光ビショップの解説

ミッドレンジネクロC_101534030

守護持ちフォロワーを1度に3体展開できる死の祝福はOTKエルフに対して有効です。さらにエルフのフェアリーに対して腐の嵐は刺さる場面が多いため、有利なマッチアップと言えます。

ミッドレンジネクロの解説

OTKエルフに不利なデッキ

超越ウィッチ

7093014600009f4d9eafd78b380aed9f

デッキの多くをスペルで構成する必要のあるデッキのため、守護を並べることが難しいです。氷像の召喚は有効ですが、うまく引いてこれなかった場合は何もできないままやられてしまいます。

超越ウィッチの解説

コントロールヴァンパイア

81ffbd27aa47dc24dd637294a935101e

回復効果は持っているものの、自傷効果を持つカードが重要なデッキのため、一時的に体力が減っているタイミングでリノセウスのバーストダメージによって負けてしまいます。OTKエルフと戦う場合は守護を並べることができるクイーンヴァンパイアの使い所が重要になります。

コントロールヴァンパイアの解説

OTKエルフに勝つための立ち回り

相手の手札の状況を覚えておく

ミニゴブリンメイジで手札に入れたリノセウスの枚数と、エルフプリンセスメイジ、歴戦の傭兵・フィーナで手札に加えた0コストフォロワーを覚えておくことで、相手が出すことのできるバーストダメージを予想することができます。

▶︎リノセウス算早見表はこちら
リノセウス算早見表

守護を場に出すタイミングを意識

OTKエルフがバーストコンボを使ってくるタイミングは7,8ターン目が多く、そのタイミングで守護持ちフォロワーを出すことでOTKを防ぐことができます。

相手リーダーを狙ってプレッシャーを与える

相手リーダーを積極的に攻撃していくことで、相手はリノセウスを防御に使わなくてはならない状況に陥ります。リノセウスを墓場から回収する手段はないため、リノセウスによるOTKプランを防ぐことができます。

OTKエルフ対策のまとめ

OTKエルフに対する最も有効な戦術は、守護フォロワーで守りながら攻撃することです。守護持ちフォロワーは単なる防御手段ではなく攻撃手段でもあるため、リノセウスを消費させるためのプレッシャーとしても機能します。OTKエルフが多い環境では、守護持ちフォロワーが優秀なコントロールロイヤルがおすすめのデッキです。

▶︎アップデート情報 ▶︎ルームマッチ掲示板