シャドウバース(シャドバ)の新環境フェイスドラゴンのデッキレシピや回し方、マリガンガイドについて解説しています。現環境の最強デッキ/最強構築を考察していますので、是非昇格戦の攻略に役立てて下さい。

最強デッキランキング!

新環境フェイスドラゴンのデッキレシピと評価

フェイスドラゴン

生成エーテル数 13500
プレイング難易度 ★★☆☆☆
デッキ相性 良い ▶︎超越ウィッチ
悪い ▶︎エイラビショップ

新環境フェイスドラゴンのデッキレシピ

新環境フェイスドラゴンのカード一覧

コスト カード名 枚数
1 ゴブリン 2
1 アイボリードラゴン  3
1 ブレイジングブレス  2
2 ユニコーンの踊り手ユニコ  2
2 大嵐のドラゴン  3
2 サンドストームドラゴン  3
2 ファイアーリザード  3
2 ムシュフシュ  3
2 竜の伝令 2
3 エンジェルバレッジ  2
3 ツインヘッドドラゴン  3
3 トリニティドラゴン  3
3 鉄鱗の竜人  3
4 ジークフリート  3
6 ダークドラグーン・フォルテ  3

デッキレシピのデッキコードはこちらから発行できます
▶︎公式シャドウバースポータル

新環境フェイスドラゴンの解説や回し方

キーカード/おすすめカード

カード 解説
ムシュフシュムシュフシュ 相手が進化権を得るターンの前に出しておくことで、相討ちにできたり、こちらのエンジェルバレッジや、ファイアーリザードの効果で破壊できる圏内まで削ることができます。相手は基本的にムシュフシュを無視することはしないので、相手が返しに困るタイミングでプレイしよう。
s_サンドストームドラゴンサンドストームドラゴン 2コストフォロワーの通常のスタッツの2/2は、森荒らしへの報いや、渾身の一振りの的になりやすい。フェイスドラゴンでは、場に残ったフォロワーを進化させてダメージを取っていくため、攻撃力よりも、序盤生き残ることのできるスタッツが優先されます。3コストのツインヘッドドラゴンも同様の理由で採用しています。

新環境フェイスドラゴンの強い点/勝ち方

事故を起こしにくい

アグロ系デッキにとって、2コストフォロワーを初手に引けないのは致命的ですが、2コストフォロワーを多く採用しているため、強気なマリガンをすることができます。

守護がない相手に確定ダメージを作りやすい

ダークドラグーンフォルテ超越ウィッチのような除去中心のコントロールデッキに対して強力なカードです。常にダークドラグーンフォルテのリーサルを意識して立ち回ろう。

新環境フェイスドラゴンの弱い点/要注意カードなど

回復に弱い

進化権や、手札の疾走フォロワーで無理やりダメージを取っていく動きを取るため、回復によってプランを崩されやすい。エイラビショップの様な、回復主体のデッキに対しては不利。

息切れしやすい

アイボリードラゴン以外攻め手を増やせるカードがないため、一度攻撃を止められて、守護を並べられると攻撃する手段を失ってしまいます。

新環境フェイスドラゴンの動きや回し方

引き直し(マリガン)

先攻の場合は、1コストフォロワーと、サンドストームドラゴンを優先して引きに行きます。余裕があれば、3コストフォロワーも引きに行きましょう。後攻の場合は、エルフ、ヴァンパイアの場合に限りエンジェルバレッジを優先してキープします。後攻の場合は、1コストフォロワーは処理されやすいので、2コストフォロワーからのスタートで、4ターン目に2コストフォロワーを2体出して盤面を取りに行く動きを意識しましょう。

序盤~中盤(1~6)までの理想的な動き

何もできないターンがないように、毎ターンフォロワーを展開していきます。進化を用いてダメージを重ねていくため、自分のターン開始時にフォロワーが場に残っている盤面を維持することが重要です。トリニティドラゴンが、生き残った場合は、相手に除去がない可能性が高いので、トリニティドラゴンを重ねてプレイするなど、相手が発している情報を活かしていこう。

終盤以降(7~10)の理想的な動き

基本的に長期戦になるとできることが殆どないので、序盤のうちに倒してしまうか、ダークドラグーン・フォルテで倒しきれる範囲まで削るように立ち回ろう。

新環境フェイスドラゴンのまとめ

序盤から、中盤にかけてテンポよく相手の体力を削る必要があります。試合が長引いた場合基本的に攻め手がないため、常にダメージを優先して立ち回ろう。

シャドウバース攻略情報

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_ダークネスエボルヴ新環境デッキ

▶︎ハースストーンとの共通点