シャドウバース(シャドバス)の超越ウィッチの対策や攻略法を考察しています。勝つためのプレイングなども紹介していますので、シャドウバース攻略の参考にして下さい。

その他のデッキ対策方法はこちら!

デッキ対策一覧
▶︎アグロヴァンパイア ▶︎ミッドレンジロイヤル
▶︎超越ウィッチ ▶︎テンポエルフ
▶︎疾走ビショップ ▶︎エイラビショップ
▶︎ミッドレンジネクロ ▶︎冥府エルフ

超越ウィッチの対策や攻略法

超越ウィッチとは?

次元の超越を使ったコンボデッキ

次元の超越を使って相手にターンを返さずにフレイムデストロイヤーなどで、一気にライフを削りきるデッキです。コンボが完成すれば、体力や、盤面が不利な状況であって逆転可能な、コンボデッキです。

超越ウィッチのデッキレシピ

超越ウィッチの弱点

アグロデッキに弱い

次元の超越を使うためには、多くのスペルを使用する必要があります。そのため、デッキの多くのカードが盤面に影響を与えにくいドローカードで構成されています。さらに、次元の超越を発動させた際にフィニッシャーとして使用するフレイムデストロイヤーや、次元の超越自体も序盤盤面に影響を与えられるカードではないため、序盤から積極的にリーダーを狙うデッキを使用することで、次元の超越コンボが完成する前に体力を削り切ることができます

超越ウィッチに有利なデッキ

アグロヴァンパイア

アグロ系デッキ最速のアグロヴァンパイアは、次元の超越コンボが完成する前に倒しきることができます。エンジェルバレッジなどで低コストフォロワーを一掃されてしまっても、疾走フォロワーや、鋭利な一裂きでトドメを刺しに行くこともできます。

アグロヴァンパイアのデッキレシピ

疾走ビショップ

疾走ビショップは、カウントダウンアミュレットから一気にフォロワーを展開することができます。超越ウィッチ側は、1ターンで展開された全てのフォロワーを処理することが難しいため、盤面を取って次元の超越コンボが完成する前に倒しきることができます。

疾走ビショップのデッキレシピ

超越ウィッチに不利なデッキ

エイラビショップ

エイラビショップは回復と盤面を制圧することが得意なデッキですが、いくら体力を回復しようと、いくら盤面を制圧しようと超越ウィッチの次元の超越コンボが完成すれば負けてしまいます。さらに、エイラビショップ超越ウィッチに有効なアグロ戦術を取ることができないため、超越ウィッチに勝つことは非常に困難です。

エイラビショップのデッキレシピ

超越ウィッチに勝つための立ち回り

エルフ

アリサ480

冥府プランは取らない

超越ウィッチに対して冥府への道で勝つことは殆ど不可能です。冥府への道の効果発動に必要な墓場の枚数に達して、冥府への道をプレイしたとしても、その後に次元の超越コンボを発動されると、ターンが帰ってこないため、そのまま負けてしまいます。エルフナイト・シンシアなどを使ったアグロプランが有効です。

▼アグロ戦術が取れるエルフデッキはコチラ

テンポエルフのデッキレシピ

ロイヤル

エリカ480

フォロワー展開戦略は有効

ロイヤルの得意な横にフォロワーを展開する戦術は超越ウィッチに対して有効です。特に、海底都市王・乙姫超越ウィッチで完全に処理することが難しいため、セージコマンダーの効果を有効に使うことができます。進化は極力場に残ったフォロワーに使って、ダメージを与えることを優先しましょう。4ターン目、5ターン目に超越ウィッチが出してくるマーリンに盤面を取られないように、意識しましょう。

▼ミッドレンジロイヤルのデッキレシピはコチラ

ミッドレンジロイヤルのデッキレシピ

ウィッチ

イザベル480

超越ウィッチ対決はスペルブースト優先

超越ウィッチ同士の戦いの場合は、先に次元の超越コンボを完成させた方が勝ちます。除去スペルの対象になるフォロワーは、相手のスペルブーストを助けることになるため、プレイすることは避けましょう。通常のデッキに対して、序盤から魔力の蓄積を使用するのは大きな隙を生んでしまいますが、対超越ウィッチの場合はお互いにフォロワーを場に出さない戦いになるため、隙なくプレイすることがきます。魔力の蓄積を多く引いた方が大きな有利を得ますので、除去カードはすべてマリガンで流して、ドロー出来るカードを引きに行きましょう。

▼超越ウィッチのデッキレシピはコチラ

超越ウィッチのデッキレシピ

ドラゴン

ローウェン480

疾走フォロワーを活用しよう

超越ウィッチは、場に出ているカードを破壊するカードは多く採用されていますが、スペル主体の構成になるため、守護カードはあまり採用できません。そのため、出したターンに即ダメージを与えられる疾走は有効です。ドラゴンには、ダークドラグーン・フォルテなど、優秀な疾走持ちフォロワーが多数存在します。フェイスドラゴンの場合は、序盤は低コストフォロワーで削り、中盤は疾走持ちフォロワーでトドメを刺しに行きましょう。ランプドラゴンの場合は、序盤PPブーストからのゴブリンマウントデーモンなどの処理しきれないサイズのフォロワーと、疾走持ちフォロワーを連打して行きましょう。

▼フェイスドラゴンのデッキレシピはコチラ

フェイスドラゴンのデッキレシピ

▼ランプドラゴンのデッキレシピはコチラ

ランプドラゴンのデッキレシピ

ネクロマンサー

ルナ480

11点バーストコンボを狙っていこう

序盤は低コストフォロワーで削り、中盤はケルベロスファントムハウルの11点バーストコンボで一気に削り切ろう。超越ウィッチは回復カードを採用していることが殆どないので、削りきれなかった場合は、デモンストライクや、カースドソルジャーの直接ダメージでトドメをさそう。

▼アグロネクロのデッキレシピはコチラ

アグロネクロのデッキレシピ

ヴァンパイア

ユリアス480

最速のアグロで倒し切ろう

アグロヴァンパイアは6ターン前後で敵リーダーの体力を削りきることができるため、超越ウィッチに有利に戦えます。序盤は眷属の召喚などで、横にフォロワーを並べて、盤面にフォロワーを残すことを意識しよう。中盤に、フォレストバットなど、体力1のフォロワーを並べすぎるとエンジェルバレッジで一掃されてしまう点だけ注意しよう。

▼アグロヴァンパイアのデッキレシピはコチラ

アグロヴァンパイアのデッキレシピ

ビショップ

イリス480

疾走ビショップは有利

疾走ビショップは一度に大量のフォロワーを展開できるため、超越ウィッチは完全に処理することが難しい。2、3ターン目は、敵の除去を回避できる、カウントダウンアミュレットや、スペルの対象にならないマイニュなどを展開して、敵の引いた除去を使わせないことで、盤面を制圧すると同時にスペルブーストも遅らせることができます。

▼疾走ビショップのデッキレシピはコチラ

疾走ビショップのデッキレシピ

超越ウィッチ対策のまとめ

超越ウィッチは、次元の超越コンボが完成さえすれば、いくらダメージを受けていようと逆転する、盤面に依存しないデッキです。そのため、コントロールタイプのデッキで勝つことは難しく逆にアグロタイプのデッキを使えば次元の超越コンボが完成する前に倒しきることができます。超越ウィッチが流行している環境の場合は、アグロデッキを使うことをお勧めします

シャドウバース攻略情報

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_ダークネスエボルヴ新環境デッキ

▶︎ハースストーンとの共通点