シャドウバース(シャドバ)の新環境ミッドレンジネクロのデッキレシピや立ち回り、マリガンガイドについて解説しています。現環境の最強デッキ/最強構築を考察していますので、是非昇格戦の攻略に役立てて下さい。

最強デッキランキング!

新環境ミッドレンジネクロのデッキレシピと評価

新環境ミッドレンジネクロ

生成エーテル数 27900
プレイング難易度 ★★★☆☆
デッキ相性 良い ▶︎超越ウィッチ
悪い ▶︎エイラビショップ

新環境ミッドレンジネクロのデッキレシピ

新環境ミッドレンジネクロのカード一覧

コスト カード名 枚数
1 スカルビースト 3
2 スパルトイサージェント 3
2 レッサーマミー 3
2 ダークコンジュラー 3
3 ラビットネクロマンサー 3
3 スパルトイソルジャー 3
3 腐の嵐 1
4 悪戯なネクロマンサー 2
4 地獄の解放者 2
4 ファントムハウル 3
5 死の舞踏 3
5 ケルベロス 3
5 カローン 2
6 死の祝福 3
7 蝿の王 3

デッキレシピのデッキコードはこちらから発行できます
▶︎公式シャドウバースポータル

新環境ミッドレンジネクロの解説や立ち回り

キーカード/おすすめカード

カード 解説
カローン カローン 5ターン目までにスカルビーストスパルトイソルジャーが複数破壊されていた場合は、テンポ良くネクロマンス効果を使う事が出来ます。進化後のスタッツも優秀なので、序盤に引いた場合はカローンをゲームの基点にしたプレイを意識していこう。
蝿の王蝿の王  生成されるフォロワーはランダムですが、どのフォロワーも強力です。進化権を使わずに盤面に影響を与える事が出来るため、序盤に進化権を消費してしまうアグロデッキの、後半の息切れを支える事が出来ます。死の祝福と相性が良く、生き残れば簡単に盤面を制圧する事が出来ます。

新環境ミッドレンジネクロの強い点/勝ち方

アグロネクロの後半の息切れをカバー

アグロネクロの基本的な動きを残したまま、蝿の王で進化権のなくなった後半の息切れをカバーする事が出来ます。アグロネクロにも使用されている死の祝福は、蝿の王を守る役割も成しています。蝿の王は数ターン生き残るだけで勝利に直結する事が出来ます。アグロで勝つ以外に明確な勝ちパターンを持っている点がこのデッキの強みです。

アグロネクロの強みが生きている

アグロネクロは、ケルベロスファントムハウルの11点リーサルコンボ最大の強みです。ミッドレンジのパーツを加えた事によってその強みが弱体化する事が殆どないため、対戦相手のデッキよってゲームプランを柔軟に変えて戦う事が出来ます。

新環境ミッドレンジネクロの弱い点/要注意カードなど

最後のひと押しが苦手

アグロネクロの場合は、カースドソルジャーなど、直接相手リーダーにダメージを与えるカードをトドメとして使用しますが、その枠を蝿の王に使っています。長引く試合は無理に攻めるのではなく、蝿の王で盤面をコントロールするゲームプランに切り替えよう。

エイラビショップが苦手

後半フォロワーのサイズを強化してくるエイラビショップは天敵です。後半の息切れをカバーしている構築ではありますが、そこに特化している訳ではないため、長期戦に持ち込まれると基本的に勝てません。エイラビショップに対しては、相手がエイラの祈祷を引く前に、ケルベロスファントムハウルを使ったバーストコンボで短期決戦に持ち込みましょう。

新環境ミッドレンジネクロの動きや立ち回り

引き直し(マリガン)

2ターン目、3ターン目にフォロワーをプレイ出来る手札を目指します。先攻の場合は4ターン目に強い地獄の解放者もキープしていきます。後攻の場合は悪戯なネクロマンサーがキープ出来ると柔軟な動きができます。2コスト、3コストが引けているのであれば、ケルベロスをキープしておくとアグロプランの火力の底上げになります。

序盤~中盤(1~6)までの理想的な動き

6ターン目までは、ケルベロスファントムハウルのバーストコンボを使ったアグロプランで戦います。テンポよくカードがプレイできれば6ターン目で倒し切ることが出来ます。倒しきれないようなら、カローン死の祝福で盤面を取りに行くゲームプランに切り替えます。

終盤以降(7~10)の理想的な動き

序盤のアグロの動きでお互いに進化権を使い切っている時間帯です。序盤でゲームを決めてしまうのが理想的な動きですが、終盤は蝿の王を使ったプランに切り替える事が出来ます。死の祝福で盤面を固めて、蝿の王を生存させる事を意識して立ち回りましょう。

新環境ミッドレンジネクロのまとめ

アグロネクロの後半の息切れをカバーした構築であり、特別長期戦に特化したデッキではありませんが、アグロでの動きを捌くために相手も進化権を使用する必要があるため、お互いに進化権を消費する形になり、後半お互いに進化権が無い状況では蝿の王が活きて来ます。基本的にはアグロネクロの攻撃的な動きを行い、相手の動きやデッキによってゲームプランを変えて柔軟に立ち回りましょう。

シャドウバース攻略情報

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_ダークネスエボルヴ新環境デッキ

▶︎ハースストーンとの共通点