新カード情報を続々追加!!
▶「神々の騒嵐」新カード一覧はこちら

シャドウバース(シャドバ)のコントロールロイヤルのデッキレシピや回し方、マリガンガイドについて解説しています。現環境の最強デッキ/最強構築を考察していますので、是非昇格戦の攻略に役立てて下さい。

▼最強デッキランキングはこちら▼
シャドウバース最強デッキランキング

コントロールロイヤルのデッキレシピと評価

スクリーンショット 2017-01-16 15.56.31

生成エーテル数  47900
プレイング難易度 ★★★☆☆
デッキ相性 良い ▶︎コントロールネクロ
悪い ▶︎超越ウィッチ

コントロールロイヤルのデッキレシピ

コントロールロイヤルのカード一覧

コスト カード名 枚数
2 ユニコーンの踊り手ユニコ 3
2 歴戦のランサー 3
2 メイドリーダー 2
2 渾身の一振り 2
3 ヒーリングエンジェル 3
3 ノーヴィストルーパー 2
3 ブリッツランサー 2
4 フローラルフェンサー 3
4 白銀の騎士エミリア 2
5 ロイヤルセイバーオーレリア 3
5 蒼穹の提督モニカ 2
5 レヴィオンセイバーアルベール 3
5 旋風刃 2
6 ツバキ 2
7 フロントガードジェネラル 2
8 オーディン 2
9 ダークエンジェルオリヴィエ 2

デッキレシピのデッキコードはこちらから発行できます
▶︎公式シャドウバースポータル

コントロールロイヤルの解説や回し方

キーカード/おすすめカード

カード 解説
レヴィオンセイバーアルベールレヴィオンセイバーアルベール 序盤のアタッカー、除去要員としても使え、9ターン目以降に進化権が残っていればエンハンス効果でバーストダメージを出すことができるため、フニッシャーとしても使うことができる。
ダークエンジェルオリヴィエダークエンジェルオリヴィエ 後半にプレイすることで進化権を復活させることができ、レヴィオンセイバーアルベールのエンハンス効果を使ってのバーストダメージを出すことが容易になる。

その他のおすすめカード

カード 解説
ニンジャアーツニンジャアーツ 3コストで単体のフォロワーに4ダメージを与える優秀な除去。終盤はエンハンス効果でニンジャマスターを呼び出すことができるので、序盤から終盤まで腐りにくい。
レヴィオンヴァンガードジェノレヴィオンヴァンガードジェノ 突進を持っているため、序盤から積極的に盤面を取りに行くことができる。エンハンス効果も持っているため、長期戦にも腐りにくい。
アレキサンダーアレキサンダー 突進を持っており1ターンに14回まで攻撃することができるフォロワー。全体除去として使うことができるフォロワー。
s_ファングスレイヤファングスレイヤー 突進と必殺を持っているため、盤面を取る性能が高く、ダメージを与えることもできるので、後半に進化権を使い切った状況では非常に強力。
バハムートバハムート コントロールデッキのフィニッシャー。テンポウィッチに対してトドメのカードとなる。

コントロールロイヤルの強い点/勝ち方

序盤から終盤まで隙がない

序盤から優秀なフォロワーが揃っているため、長期戦に持ち込みやすく、長期戦に持ち込んだ場合も1体1体のフォロワーが強力なため有利が取りやすい。

守護フォロワーが強力

フロントガードジェネラルロイヤルセイバーオーレリアが突破されにくく盤面を維持しやすい。

コントロールロイヤルの弱い点/要注意カードなど

盤面に依存しないデッキは苦手

攻撃的な動きが苦手なため、超越ウィッチセラフビショップといた盤面に依存しないデッキに勝つことは難しいです。セラフビショップに対してはオーディンで対応することはできますが、超越ウィッチは非常に不利なマッチアップになってしまいます。

コントロールロイヤルの動きや回し方

引き直し(マリガン)

低コストフォロワーを中心にキープしていこう。先攻の場合は白銀の騎士エミリア、後攻の場合は渾身の一振りブリッツランサーフローラルフェンサーをキープできれば理想的。

序盤~中盤(1~6)までの理想的な動き

テンポよく毎ターンフォロワーを展開していき、4、5ターン目のフローラルフェンサや、各種5コストフォロワーで盤面を取りに行きます。

終盤以降(7~10)の理想的な動き

フロントガードジェネラルで相手を息切れさせ、ジワジワ盤面を取っていこう。ダークエンジェルオリヴィエをプレイできた場合は、レヴィオンセイバーアルベールのエンハンス効果と進化を合わせてバーストダメージを狙っていこう。

コントロールロイヤルのまとめ

序盤〜中盤に優秀なフォロワーが揃っているため長期戦に持ち込みやすいコントロールデッキ。盤面に依存しないデッキは苦手ですが、その他のデッキには安定して戦うことができます。

▶︎アップデート情報 ▶︎ルームマッチ掲示板