シャドウバース(シャドバ)のコントロールロイヤルのデッキレシピや立ち回りについて解説しています。現環境の理想のデッキ構築を考察していますので、ぜひデッキ構成の参考にしてください。

▶︎リセマラランキングはこちら
最新リセマラ当たりランキング!

コントロールロイヤルのデッキレシピと評価

コントロールロイヤル2

生成エーテル数 43850
プレイング難易度 ★★★・・
デッキ相性 良い ▶︎テンポエルフ
▶︎ミッドレンジロイヤル
悪い ▶︎セラフビショップ
▶︎超越ウィッチ

コントロールロイヤルのカード

コントロールロイヤルの解説や立ち回り

キーカード/おすすめカード

カード 解説
アドバンスブレーダーアドバンスブレーダー ファンファーレで兵士フォロワーを2枚ドローすることができます。コントロールロイヤルに採用されている兵士は歴戦のランサーメイドリーダーノーヴィストルーパー冷酷なる暗殺者フローラルフェンサーツバキのうちから2枚持ってこれるのでどのカードがきても強力な手札補充をすることが可能です。
アレキサンダー進化前アレキサンダー プレイヤーを攻撃できないかわりに相手フォロワーに最大14回攻撃できる除去用フォロワー。相手フォロワーを攻撃するときに攻撃する順番を考えてどうすれば最大回数攻撃できるか考えてから攻撃しましょう。
ダークエンジェルオリヴィエダークエンジェル・オリヴィエ  かなり重たいコストのカードですがEPを3にしてくれるため長期戦において無類の強さを発揮します。
レオニダスレオニダス 長期戦を得意にしているコントロール型のデッキに対してレオニダスの遺志が非常に強力、特にエイラビショップ相手の場合試合が長引くことが多く非常にめんどくさいですが、レオニダスの遺志がでればほとんど勝つことが可能です。

コントロールロイヤルの強い点/勝ち方

長期戦に非常に強い

終盤に強力なフォロワーが多く採用されています。そのため序盤中盤は盤面を優先して相手フォロワーの除去を優先しましょう。

コントロールロイヤルの弱い点/要注意カードなど

フォロワー以外の攻撃に弱い

コントロールロイヤルは長期戦を意識したデッキのため問答無用で勝利をされてしまうセラフビショップ冥府への道で大ダメージを与えてくる冥府エルフ冥府ウィッチを非常に苦手にしています。オーディンを採用することで多少は苦手が緩和されます。

コントロールロイヤルの動きや立ち回り

序盤(1~2)の理想的な動き

序盤は除去優先のため歴戦のランサー渾身の一振りを優先的にプレイしていきましょう。

中盤(3~5)の理想的な動き

フローラルフェンサーオーレリアアドバンスブレーダーを使用して除去するのが基本的な動きになります。 フローラルフェンサーは基本的には進化して使いたいため先攻4ターン目に出すプレイはなるべくしないようにしましょう。アドバンスブレーダーは積極的にプレイして手札を増やし次ターン以降の選択肢を増やしておきましょう。

終盤(6ターン以降)の理想的な動き

強力なフォロワーが複数採用されています。特にダークエンジェル・オリヴィエをプレイしてEPを回復してから一気に相手に有利をとっていくことができます。レオニダスは盤面にいても撃破されても強いので出せる場合は優先して出していきましょう。

コントロールロイヤルのマリガンガイド

マリガンとは最初にカードを任意の枚数デッキに戻して引き直すことです。ここではコントロールロイヤルで初手に持っておきたいカードについて解説します。

先行時のマリガン

常にキープ

低コストのカードを優先してキープしましょう。デッキに高コストのカードが多く採用されているため2コストのカードがあった場合基本的にメイドリーダーでもキープしましょう。下手に戻してしまうとよりひどい状況になりやすいためです。序盤に一気に攻撃をしてくるアグロ系デッキが相手の場合はホワイトパラディンを優先してキープする等して序盤をどうにか乗り切りましょう。

コントロールロイヤルのまとめ

コントロールロイヤルは終盤までずっと相手の攻撃を防ぎ相手の息切れを狙うデッキです。そのためにアレキサンダーダークエンジェル・オリヴィエレオニダスが採用されており一度盤面を制圧してしまえばそのまま勝つ事が可能になっています。今までのロイヤルとはかなり違うタイプのデッキですので慣れるまでいろいろな編成を試してみて下さい。

シャドウバース攻略情報

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_ダークネスエボルヴ新環境デッキ

▶︎ハースストーンとの共通点