トップランカーのデッキを公開中!
▶マスターランクのデッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の潜伏ロイヤルのデッキレシピや回し方、マリガンガイドについて解説しています。現環境の最強デッキ/最強構築を考察していますので、是非昇格戦の攻略に役立てて下さい。

最強デッキランキング!

潜伏ロイヤルのデッキレシピと評価

スクリーンショット 2017-03-31 10.43.47

生成エーテル数 26300
プレイング難易度 ★★★☆☆
デッキ相性 良い ▶︎ランプドラゴン
悪い ▶︎アグロネクロ

潜伏ロイヤルのデッキレシピ

潜伏ロイヤルのカード一覧

コスト カード名 枚数
2 クノイチエッグ クノイチエッグ 3
2 歴戦のランサー 歴戦のランサー  3
2 メイドリーダー メイドリーダー  3
2 渾身の一振り 渾身の一振り  2
3 ノーヴィストルーパー ノーヴィストルーパー  3
3 スウィフトペネトレーター スウィフトペネトレーター 3
3 旅ガエル 旅ガエル  3
3 ニンジャアーツ ニンジャアーツ 2
4 ホワイトジェネラル ホワイトジェネラル  3
4 シャドウアサシン シャドウアサシン  3
5 レヴィオンセイバーアルベール レヴィオンセイバーアルベール 3
5 旋風刃 旋風刃  3
6 ツバキ ツバキ  3
6 アルビダの号令 アルビダの号令  3

デッキコードを発行する

関連デッキ一覧
旅ガエルロイヤル旅ガエルロイヤル -

その他のロイヤルデッキはこちら

潜伏ロイヤルの解説や回し方

キーカード/おすすめカード

カード 解説
旅ガエル旅ガエル ターン終了時に潜伏を得るため、基本的に相手の効果の対象になりません。破壊する手段が極端に少ないため、ホワイトジェネラルのバフや、進化を使って打点を上げた際は非常に強力です。
旋風刃旋風刃 潜伏持ちフォロワーは盤面に生き残る性能が高いため、安定して使うことができます。大量展開するデッキに対しては非常に強力なAOEスペルです。

潜伏ロイヤルの強い点/勝ち方

潜伏フォロワーによる確定ダメージ

潜伏フォロワーは殆どの場合次のターンまで生き残ることができるため、毎ターンプレイすることで、継続してダメージを与えることができます。特に旅ガエルは毎ターン潜伏を得ることができるため、進化やホワイトジェネラルで強化した際には非常に強力です。

潜伏ロイヤルの弱い点/要注意カードなど

守りに回ると弱い

潜伏フォロワーはスタッツが低めのフォロワーが多く、盤面を取り返す性能は低いため、常にペースを握り続ける必要があります。相手の展開が強い場合は、旋風刃で全体除去を狙っていきます。

潜伏ロイヤルの動きや回し方

引き直し(マリガン)

序盤毎ターンフォロワーをプレイできる手札を作っていこう。先攻3ターン目に旅ガエルを出せた場合は非常に強力なため優先してキープ。2、3コストと揃っている場合は、ホワイトジェネラルもキープ候補です。

序盤~中盤(1~6)までの理想的な動き

序盤から順当にフォロワーを展開していき、潜伏を活かして毎ターンダメージを与えていきます。中盤以降は、アルベールや、アルビダの号令などの疾走フォロワーに進化を使い、フェイスを狙っていきます。相手の方が展開が強い場合は、潜伏フォロワーを進化させて旋風刃で全体除去を狙っていきます。

終盤以降(7~10)の理想的な動き

長期戦になった場合は、アルベールのエンハンス効果が効果的です。メイドリーダーからの確定サーチギミックも搭載されているため、アルベールを引いてくることは容易です。

潜伏ロイヤルの対策/対策デッキ

潜伏ロイヤルの対策

全体除去、ランダム除去で処理

潜伏フォロワーは全体除去とランダム除去には弱いため、それらの効果を持つカードがあれば対策は容易です。

ダメージレースで勝つ

潜伏フォロワーは、潜伏を持つ代わりに、スタッツが低めに設定されているため、アグロ系デッキであれば、ダメージレースで勝つ事は難しくありません。また、潜伏は進化を使ってフォロワーを討ちとる動きと相性が悪いため、後手に回らせる事で、潜伏の強みを潰す事ができます。

潜伏ロイヤルの対策デッキ

潜伏ロイヤルの対策デッキ一覧
アグロネクロ イージスビショップ

潜伏ロイヤルのまとめ

神々の騒嵐環境の潜伏ロイヤル

潜伏効果を活かしたアグロ系のロイヤルデッキです。防御手段をほとんど持っていないため、後手に回ると不利なデッキですが、ペースを握った場合は相手に何もさせずに倒しきることも可能です。